世新大學全季17勝1敗,贏得108學年度富邦人壽UBA女一級后座。攝/大專體總

世新大學全季17勝1敗,贏得108學年度富邦人壽UBA女一級后座。攝/大專體總

UBA

一級決賽

MVP林蝶與羅家姊妹、方妤進台元前先替世新撂UBA首后 送教練生日禮

瀏覽次數

3863

大會

臺北 報導

大三中鋒林蝶12分、16籃板,本季打14場第9度雙十,搭配本季初來乍到的姊妹檔羅培甄、羅培儀都進1記三分球各拿11、12分,大四前鋒方妤8分,4名下季將聯手改披台元女籃戰袍,挑戰WSBL的先發主力,在生涯最後一場UBA合作無間,60:56力克重返四強的史上最大贏家文化,全季17勝1敗,贏得108學年度富邦人壽UBA大專籃賽女一級后座,突破上季的亞軍,撂下隊史第一冠。

繼昨天準決賽3OT險勝衛冕軍佛光,飆23分、37籃板,首度「20、30 」後,決賽連兩戰「雙十」的林蝶,在媒體票選近乎全票獲選為冠軍賽MVP,生涯頭一遭,且以她本季場均13.4分、15.4籃板、2.1助攻、1.6抄截、1.8阻攻的全方位表現,獲獎實至名歸。

突破HBL打滬江,高二、三都獲第三,UBA前兩季各獲第三、二名,生涯第一冠終於入袋的林蝶說,MVP應由隊友分享,沒有團隊,就沒有她及MVP。

林蝶、方妤都在台元女籃第一年的5人「保留名單」,羅家姊妹則在第二年的3人「保留名單」,理論上,下季她們4人都將進入WSBL戰場,尤其羅家姊妹上季幫佛光奪UBA首冠後,本季轉戰世新再度封后, 主因就是要捨UBA提前就WSBL,下季肯定可圓夢,大四的方妤將畢業,也會進台元。

唯獨大三的林蝶還有一年才畢業,她在如願拿生涯首冠後說,不排除下季大四再替世新拚二連霸,但這得與台元女籃當局,乃至世新教練檔何正峰、王宣雲商議後決定。

108學年度富邦人壽UBA女一級冠軍戰MVP林蝶。攝/大專體總

108學年度富邦人壽UBA女一級冠軍戰MVP林蝶。攝/大專體總

帶兵第20年,果真「20年磨一冠」的何正峰說,比其他教練「十年磨一劍」他晚10年,但第一冠不嫌遲,特別是下月他將滿50歲,子弟兵拿冠軍,提前送他最棒的生日大禮,再高興不過。

何正峰說,球員很辛苦,大年初三就操兵,最終有好的代價,他以球員為傲。

冠軍賽一路領先贏球封后,林蝶說,還是昨天3OT戲劇性贏佛光最有 FU,而其實贏佛光晉冠軍賽後,昨晚她就夢到世新在拋彩帶,今天果真應驗。

滬江高中起就與林蝶一路並肩作戰的大三射手陳育緹,也是生涯第一冠,她說,首冠雖沒觀眾助興,但她打球一向專注,不受影響。

羅家姊妹檔的妹妹羅培儀,繼105、106學年度替普門在HBL二連霸,107上季為佛光拿首后,今天再添世新這一冠,不僅從104高一起,連續5年前進小巨蛋,且是105起連4季打冠軍賽(104決賽前因普門集體食物中毒,只獲第四),更是連4季封后,4枚冠軍戒上指,史上第一 人,雖未繼106她膺冠軍賽mvp,但她說,拿本季冠軍跟姊姊攜手進台元,最完美的起手式。

至於連續5年攻蛋,羅培儀說:「小巨蛋就像我的家,很溫暖。」

但她不諱言,剛來世新,因打法、隊形、隊友,與在佛光完全不一 樣,她磨合得很辛苦,幸苦盡甘來,冠軍就是最棒的代名詞。

世新第二節只讓文化拿6分,上半場28:17第三節最高35:20領先15分,文化追成37:45進入末節,戴宜庭三分彈,再以52:56進逼,世新替補中鋒吳孟蕎適時連飆4分,終場前1分26秒60:52穩住,文化徐玉蓮、戴宜庭雖再趕上4分,已時不我予,世新最終4分克敵,昂首第一冠。

隊史第25爭冠、尋求20度封后不成,文化屈居第二,傲視全UBA的第20冠得再等下季,兩名鎮隊學姊戴宜庭26分、9籃板,徐玉蓮8分、14籃板,大二前鋒莊家淯16分、8籃板。

雖未像準決賽由五先發撐滿全場,力克北市大晉冠軍賽,文化今天多用了兩人,女教頭鄭慧芸說,106學年度四連霸後,她讓4名仍可繼續打UBA的主力,提前進國泰女籃打WSBL,用意是希望4人有機會可進中華隊,但也付出上季UBA中斷連26季四強、四連霸紀錄,掉至隊史上最差的第五的代價。

她說,本季兩學姊戴宜庭、徐玉蓮繼續擔綱,但新人僅林佳蓉較有HBL實戰經驗,因而多數時間靠五先發撐場,且季前設定若重返四強,應就OK,雖在今天冠軍賽失利,已可接受。

徐玉蓮說,賽前設定要守住林蝶,但沒很成功,戴宜庭說,生涯最後一場UBA,輸球作收,肯定是遺憾,但學到很多、也有更多要學。