吳采庭6外線新高27分。攝/大專體總

吳采庭6外線新高27分。攝/大專體總

UBA

女一級複賽

車禍重生「左輪」吳采庭6外線新高27分 北市大克佛光連6季、21度晉四

瀏覽次數

327

大會

臺北 報導

5年前大一仍披北市大博愛校區「12」球衣,車禍後菜鳥球季只打3 場、大二泡湯,接下來兩季有一搭沒一搭,但本季改穿「11」戰袍的北市大碩一射手「左輪快槍俠」吳采庭,4日三分球12投中6,第三節4枚拿14分最關鍵,也是連兩天進6球,飆進27分生涯雙新高,搭配鎮隊「大小配」中鋒史靜茹21分、朱育勤「準大三元」,上季第三北市大92:87力克衛冕軍佛光大學,在108學年度富邦人壽UBA大專籃賽公開女一級六強複賽3勝1敗,稍後再拜世新擊敗臺師大之賜,北市大得以連6季(103學年度起)、隊史第21次晉級四強。

吳采庭3日對世新三分球13投中6得23分,再前一場對臺大9投中3,已次第在醞釀炙熱手感,但對世新讀秒階段,北市大落後3分最後一擊,教練換上「五小」擺明拚三分追平,也成功理出空檔,可惜吳采庭在最擅的左底邊陲三分線起跳失手,吞下六強複賽首敗。

吳采庭說:「那是我的投籃熱點之一,應該要進的,輸後嘔死,因今天若再輸佛光,四強拉警報。」

但吳采庭的懊惱、難過僅只一夜,機關槍尤一直上膛,今天第一節就開砲,2枚拿11分,北市大30:24領先,第二節稍熄火只拿2分,第三節「左輪」完全「on fire」,單節4發飆14分,生涯首度,北市大單節再轟30分,71:62保有9分優勢,末節她雖未再添分,但隊友接管比賽,中鋒史靜茹禁區打點8分、替補射手侯子映2發三分砲也飆8分,力保北市大的勝利,隨後並順利昂首提前晉級。

女教頭錢薇娟說,昨天有機會逆轉,惜「阿采」的追平三分彈失手,今天她沒再讓機會流失,而這把左輪快槍手不但很有故事性,且真情流露,本季前考上碩班後,她哭著說還要再打,她看吳采庭是來真的,且很有決心,不但再給機會,且安排她在體育室打工,今天終於立奇功。

出身HBL名校北市陽明的吳采庭,103學年度幫陽明隊史第二度闖晉四強,104學年度考上北市大博愛校區,菜鳥球季首戰就對「姊妹校」天母校區,也是現今隊友「大小配」史靜茹、朱育勤,首披天母戰袍,該役「大小配」仍是替補,吳采庭則已先發30分鐘,三分球6投中1 得7分,但博愛64:83輸掉「姊妹鬩牆」,隨後她又打兩場,對文化、臺北大學都輸,她各得5、9分。

之後,憾事發生,吳采庭說,她騎車被計程車撞傷,粉碎性骨折,腿打上鋼釘,菜鳥球季草草結束,大二養傷、復健,更全季泡湯,大三她傷癒復出,博愛、天母也合併成今天的北市大,她的球衣號碼由「12」變成「3」,但整季只打5場,107學年度上季她大四,再換「6 」號共打8場,最高拿17分(對輔大三分13中5)。

4年UBA生涯眼看結束,吳采庭說,失望、難過,除在健身房、餐廳零星打工,更已計畫要與隊友陳品嬛去澳洲打工讀書,後來取消,決定拚研究所且幸運考上,因而跟「錢姊」說,希望延續UBA生涯。

錢薇娟說,才161公分的「阿采」條件算差,但下盤夠穩,在陽明就是以「快投」著稱,且是左撇子,符合北市大的型(全隊共5把左輪,吳采庭及張雅萍、葉鈺琳、史靜茹、黃語萱),她也得償心願。

錢薇娟說,除了左撇子多,北市大的「三多」另兩多的是原住民、戽斗多,因全隊有9人是原住民,含朱育勤、曾伃辰、葉鈺琳、張辰妍、吳雅欣、吳念慈、黃語萱、胡思瑩,「戽斗」多則是吳念慈、廖瑋晴及她自己。

吳采庭說,提上述這一段陳年往事很微妙,但如再給她選擇,她仍會想繼續打球。

她說,給自己機會,本季也再換「11」號戰袍,且似有用,季初前6場有5場至少3個三分球得分都上雙,含前4場,之後小低潮,連4場得分個位數,合計24投中只2僅得14分,一直到這次六強複賽,手感又慢慢回來,首役對臺師10投中2,次役對臺大5投中3拿15分,昨天對世新,感覺大抵已全回來,今天更是信心十足。

吳采庭之外,北市大朱育勤18分生最多的10助攻、7籃板,「準大三元」,史靜茹21分、8籃板,對陽明小學妹吳采庭連天大爆發,她說,「阿采」一直有這準頭,她不意外,侯子映第四節2記三分彈拿8分,都功在贏球。

北市大也扳回預賽輸佛光的一城,那是今年元旦,預賽47:70輸23分,吳采庭先發只打3分鐘,三分球3中1得3分,與其他先發很快就換下以終。

佛大一路落後,最高79:91落後12分,隨後拉出8:1尾盤,才只輸5分,繼上役大輸給文化後吞下2連敗,累計2勝2敗,得5日末役擊敗臺師大,才能晉四強。

主控陳孟欣三分球7投中5拿18分、生涯最多的14助攻,及8抄截、6籃板「準大四喜」,王竫婷19分、8籃板,楊婉琳三分球7投中3生涯最高21分,都白忙一場。

楊婉琳三分球7投中3生涯最高21分。攝/大專體總

楊婉琳三分球7投中3生涯最高21分。攝/大專體總

陳孟欣說,個人紀錄不重要,明天贏臺師晉級是唯一選項。

出身臺師大的女教頭楊淑淨說,北市大太準,尤其三分球,而很巧,連兩戰文化、北市大對到佛光,外線都超神,反之,佛光第二戰贏世新後進攻莫名變不順,至於明天最後對到母校臺師,雖是宿命,卻只有贏球一途。