中科大高孟偉士是今日勝利的致勝功臣。攝/羅新雅

中科大高孟偉士是今日勝利的致勝功臣。攝/羅新雅

UBA

男二級決賽

中科大連續犯規險翻船 87:83險勝虎尾科大重返一級舞台

瀏覽次數

971

109學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽男子組公開二級全國決賽,今(26)在國立臺北商業大學展開第二天的賽事,第三場比賽由國立虎尾科技大學對上國立臺中科技大學,今日的比賽不僅攸關誰能進軍四強,更重要的是贏的球隊就能站上下學年公開一級的舞台,中科大一路領先至第四節,頂住差點被翻盤的壓力,87:83帶走勝利,挺進明天的四強戰,也重返公開一級的舞台。

一開局中科大一記三分彈破網率先得分,虎尾也立馬回敬一顆三分球,而後中科大靠著兩次切入禁區得手打出一波7:3的攻勢,但虎尾立刻追上並緊咬著比分不放,第一節結束中科大22:19領先。

第二節開節中科大打出一波6:0的攻勢,可惜得分就此熄火,虎尾把握機會,在手感逐漸升溫之際,多次利用球權轉換快攻得手,將分差追至3分內,中場45:40。

第三節中科大高孟偉、何旼儒接連投進三分球,黃緯宸快攻上籃得手,一口氣將分差拉至13分,逼得虎尾急喊暫停重整旗鼓,雖無法完全壓制住中科大的進攻,但進攻開始有起色許多,虎尾在讀秒階段因發球失誤錯失了縮小分差的機會,中科大帶著9分領先進入決勝節

末節,虎尾靠著藍偉銘一記三分彈吹起反攻的號角,可惜團隊接連丟分,第四節後半中科大陷入犯規麻煩,多次送虎尾上罰球線,虎尾一度將分數追至5分差,可惜未能把握住機會,中科大靠著高孟偉多次拆彈成功,87:83驚險帶走了今天的勝利。

虎尾科大藍偉銘多次投進關鍵三分。攝/羅新雅

虎尾科大藍偉銘多次投進關鍵三分。攝/羅新雅

賽後,中科大總教練張競業提到,今天刻意擺出和昨天不一樣的陣型,使對方無法提前預測如何應對,刻意讓幾個從未登場的射手上場,也收到好效果。「今天贏球的關鍵就是高孟偉!」第四節戰況進入膠著時,張教練交代球員們多將球交給經驗較豐富的高孟偉處理,穩住局勢。

不過張教練也提到,第四節大家體力下滑,裁判尺度也跟著改變,如何去適應場上情況是選手們需要去學習的。最後高教練也笑著說:「今年目標就是重返公開一級!如今目標已達成,後面的比賽就多讓學弟去磨練,就算給我第四名也沒關係。」

虎尾科大總教練盧譽誠認為,今天輸球最大的原因是防守上還是給對方太多空擋,才導致今天輸了比賽,「不過很多防守上其實都有對位到,但還是被投進好幾顆擦板三分,可能人家氣就是比我們好吧!」但盧教練仍肯定球員們十分團結,大家也非常盡力,不管落後多少大家都不願意放棄比賽。盧教練提到其實今年球季傷兵非常多,沒能用最完整的陣容爭取好成績是今年最可惜的地方。