虎科隊長馬克斯。攝/大專體總

虎科隊長馬克斯。攝/大專體總

UBA

男一級預賽

3外援飆56分28籃板 虎科睽違6季返一級首勝 義守主場淪陷但有收穫

瀏覽次數

395

大專體總

高雄 報導

無愧被喻為大黑馬,5名外援在握的虎尾科大,1日上場3人合得56分28籃板,輪流大殺禁區,92:69擊敗地主義守大學,在112學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級預賽第二階段開季賽勝出,也是繼105學年度、睽違6季後重返一級的首勝,展現八強、四強,乃至問鼎隊史第一冠的戰力。

虎科英國籍198公分大前鋒馬克斯,先發32分鐘26分7籃板,205公分加拿大籍中鋒希圖先發24分鐘,19分10籃板「雙十」,205公分美國替補中鋒喬納森替補出發打16分鐘,11分11籃板也「雙十」,登錄在12人名單但未上場的196公分塞內加爾前鋒帝亞姆,也是政大強力外援莫巴耶的U19世青國手隊友,此役則未上場,另一185公分美籍後衛雷燁斯,則因傷未登錄。

第一節虎科19:17小贏,第二節拉出31:13攻勢,上半場50:30,雙方愈無懸念,出清板凳,終場23分成交。

虎科教練盧譽誠說:「外界懷疑我們會5外援同時上,那絕不可能,我的調度通常2或3人一起上,且迄今也僅暑假長耀盃準決賽對政大,先發上3個,加上政大外援莫巴耶、主控游艾喆都沒打,我們小贏2分,其他多數是同時上兩人,今天也不例外。」

盧譽誠說:「5外援僅碩二的馬克斯是上季舊將,另4人都是本季初來乍到,開始磨合不理想,經過北京、澳洲移訓,外加在臺灣與職籃球隊、政大練習賽,才漸入佳境,但還是有很多東西待改善。」

他說,本土球員雖多人來自高中甲級,比方大一菜鳥林明暐、柯舜凱等,但多數沒有UBA一級歷練,土洋之間經過彼此相互cover,默契在慢慢建立,至於目標,先求晉八強,再拚更上層樓。

馬克斯生涯新高,他高興說,UBA處女秀即飆高分,自己表示歡迎,與隊友無論土洋搭配,愈有信心。

希圖繼上述長耀盃冠軍賽雖輸世新,但他豪取28分20籃板「雙20」之後,此役再有精湛演出,他說,已很熟悉隊友、乃至臺灣籃球,所以愈能上手,目標是替虎科拿下好戰績。

本土3名大一菜鳥聯手先發,來自能仁家商的控衛林明暐9分7籃板5助攻2抄截,出身松山高中的柯舜凱10分5籃板,基商畢業的劉建平7分4籃板。

林明暐說,慢慢了解隊友,尤其外援的習性,送球也更到位,但本土員球員多數缺經驗,得多比賽累積。

大三替補前鋒萊恩遠上16分鐘8分4籃板也很稱職,出身「137」體系的他,回到義守體育館,首度跟昔日三民家商學弟卯上,他說:「的確有點怪怪,因照理我應站在對面小娟姊教練那邊才對,但事實相反,不過這是常態,得要習慣。」

義守兩禁區球員蒲國倫18分4籃板、王正文11分4籃板,亞運3x3金牌軍余祥平進1記三分9分4籃板3助攻2抄截,史承平也是9分。

義守蒲國倫。攝/大專體總

義守蒲國倫。攝/大專體總

教練謝玉娟說,虎科超強,義守難有勝算,但球員仍力拚,幾度追成十幾分差,得給按個讚。