世新大學四連霸。攝/大專體總

世新大學四連霸。攝/大專體總

UBA

一級決賽

菜鳥宋瑞蓁MVP生涯首冠領軍 世新4連霸送大6學姊傷兵陳育緹、文化錯過20冠

瀏覽次數

1174

大專體總

臺北 報導

大一菜鳥後衛宋瑞蓁先發37分鐘攻下18分9籃板2抄截,率衛冕軍世新女籃第四節拉出關鍵的9:2攻勢,克服從39:26領先13分,到決勝期被文化追成48:49的困難,最終65:54保住勝果,連續4年在臺北小巨蛋決賽2連勝,拿下111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽女一級冠軍,完成四連霸,續寫隊史新猷。

出身JHBL北市民族實中、HBL北一女的宋瑞蓁,賽後被媒體票選為冠軍賽MVP,生涯第一次,外加這也是她10年籃球生涯第一冠,成為世新團隊勝利之外的個人最大贏家。

宋瑞蓁說:「我小學代表新北烏來國小男籃,打進少籃賽乙級四強,民族國中國三獲107學年JHBL第二,進北一女後,HBL三年各拿二、四、二名,從不知冠軍滋味,與民族起並肩作戰已第7年的蔡佑蓮,今天生涯嘗鮮,如在作夢。」

世新大學宋瑞蓁。攝/大專體總

世新大學宋瑞蓁。攝/大專體總

世新也把四連霸送給季初就因傷膝,提前結束UBA生涯的大六後衛射手陳育緹,陳育緹今天全程觀戰,參與隊友學妹替她拿下這座最特別的冠軍盃。


賽後一起出席記者會的陳育緹說:「我坐在旁邊看球,緊張破表,因過去我上場比賽百分之百投入,從不知啥是緊張。」

世新教練何正峰說:「我帶世新6年,陳育緹大一起就跟著我,她認真到不行,換她下來,她很不高興說,我是要打球的,換我下來幹嘛。」

陳育緹接下來的行程,可能進台元女籃打WSBL,何正峰說,許玟瑄、楊淑琄、林妘樺、陳筱涵等多名學姊,是畢業或下季延畢續戰未定,但下季中、低年級球員居多,將有不同生態及隊形改變。

他說,大四外援伊思尤瑪確定會進入大馬國家女籃隊,下季吉芙等責任更重。

貢獻12分的許玟瑄說:「第四節才真正拉開,因教練說,我們領先,急的是文化,因此放開打。」

林妘樺拿10分,但第四節五犯離場,她說,還好贏球,否則自己就是戰犯,「麻吉」楊淑琄得7分,她說,上半場抱蛋,第三節起才正常發揮。

另兩名大一菜鳥,新科新人后得主游沁樺拿5分、蔡佑蓮3分,外援伊思尤瑪得6分13籃板,吉芙4分14籃板。

文化錯過隊史第20冠,繼108學年冠軍賽後又輸給世新,但第二仍是近3季最佳,王玥媞16分,郭虹廷與三分球7投中4的曾萱儀各得15分。

教練鄭慧芸說:「我們有4球員也得參加三對三中華隊集訓,南北跑備極辛苦,今天挑戰世新難度超高,但堅持到底沒有放棄,以她們為傲,至於我自己也得帶國泰女籃,我是做事的人,可以兼顧。」

曾萱儀說:「我們沒有輸,收穫很多,因世新有外援。」,郭虹廷說:「扛世新外援很吃力,但學會更多對抗性、禁區要位。」

世新開局16:4領先,上半場29:24,第三節39:26一度超前13分,末節文化追成48:49,世新游沁樺三分彈,宋瑞蓁、伊思尤瑪、許玟瑄各建一功,9:2後58:50穩住,不再給文化機會。