義守大學余祥平26分。攝/大專體總

義守大學余祥平26分。攝/大專體總

UBA

男一級預賽

亞運3x3金牌軍對決續集 余祥平26分率義守第5勝 臺科汪哲宇19分惜敗

瀏覽次數

206

大專體總

臺中 報導

杭州亞運3x3中華男籃奪金餘音繞樑,金牌軍成員繼第一階段輔大江均對決臺科江哲宇後,16日的112學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級預賽第三階段,續演第二集,義守余祥平三分球6投中3飆26分本季最多、平3年來最高,搭配碩一中鋒王正文20分11籃板「雙十」,大一菜鳥陳家銘2記外線本季初入UBA最多的18分,外帶5籃板及助攻、抄截各3,內外聯手92:81力克臺科大,拿下重要第5勝,累計5勝4敗,保級大致沒問題。

反之,本季重返一級的臺科,汪哲宇一樣三分球6中3拿19分6籃板及助攻抄截各2,帳面數據不遑多讓亞運金牌軍隊友義守余祥平,但臺科輸球,本階段2連敗,累計1勝8敗,保級再亮紅燈。

忘掉昨天終場前10.2秒最後一擊3波攻擊失敗,2分惜敗給臺藝的不快,義守今天贏球保級,本階段17、18日最後兩戰依序逢國體、文化,如能乘勝追擊,累計第7勝,第四階段最後4連戰還有機會搶八,重返上季失去的八強,關鍵戰是本月30日在臺藝大體育館卯上輔大,也是亞運金牌軍成員余祥平壓軸對決輔大江均。

余祥平說:「其實我跟江均、汪哲宇乃至已轉戰職籃的林信寬等亞運隊友,彼此都很熟悉,談不上對決,只是比賽一定得有輸贏,特別是攸關晉八,今天逢臺科跟汪哲宇就都平常心看待,大家各自發揮,也反映在外線準頭,月底對到輔大江均,心態一樣。」

王正文這兩天對臺藝、臺科,都是超過20分10籃板的激情演出,尤其決勝期,但挨教練謝玉娟的罵也最多,恨鐵不成鋼的謝玉娟說,王正文如還有職籃夢,得再尋求突破,這個節骨眼上的UBA,就是他最佳舞台。

王正文說:「去年大四讀完,還沒準備好就投入職籃選秀,結果落榜,暑假雖也入選亞運3x3培訓,一樣未進4人正選,本季碩一再拚UBA,而因現是自由人,肯定希望還能進職籃,本季UBA得打出跟之前不同的身價,否則如再沒被相中,碩二也只有再拚最後一年UBA。」

191公分、高中乙級高雄樹德家商畢業的王正文說,自己的投籃、運球都得再強化,而暑假到中國大陸移訓,面對一堆兩百以上長人,對抗性小有幫助。

開局膠著,第二節義守3度領先11分,但臺科上半場追成50:52,第三節義守一度又76:65超前11分,臺科鄭皓哲超大號打板壓哨三分彈,71:77咬住,末節臺科林子桓摔傷退場,義守始終保有近10分優勢,決勝期史承平三分球、王正文籃下,92:79,不再給臺科機會,最終11分勝出。

來自東泰高中的菜鳥陳家銓18分個人新高之外,大三射手李宥騏11分10籃板,3年來首度「雙十」加3助攻2抄截,出身光復高中的大一菜鳥控衛趙子銘,助攻、籃板及得分都4,另有2抄截,還加碼一次快攻背後妙傳,小展天賦,也都功在贏球。

臺科汪哲宇之外,鄭皓哲14分9籃板6助攻,蔣奇恩12分,傷退的林子桓14分4籃板6助攻。

義守大學陳家銓18分4抄截。攝/大專體總

義守大學陳家銓18分4抄截。攝/大專體總