張閔舜為國北教主力球員之一。圖/黃伯毓提供

張閔舜為國北教主力球員之一。圖/黃伯毓提供

UVL

男一級決賽

學生生涯最後兩役 張閔舜卯足全力應戰

瀏覽次數

940

SSU特派員 張旖芝

臺北 報導

在106學年度獲得季軍的國立臺北教育大學,本屆預賽以10勝1敗佳績位居第二。陣中大學長張閔舜目前就讀碩二,已征戰UVL多年的他,曾在105學年度榮獲最佳邊線攻擊球員,今年即將從國北教研究所畢業,他也盼大專最後兩場比賽能夠全力以赴,不要留下遺憾。

一開始會接觸排球只是陪國中朋友加入校隊,打久了自己也打出興趣,張閔舜說:「只要學到新技術或是獲得新體驗就會覺得很有成就感,雖然辛苦但樂在其中。」張閔舜就這樣陸續加入排球名校,甚至挑戰企聯,往更高的層級發展。

兩年前,張閔舜曾經與石修智前往香港排球界最高盛事會長盃,擔任寧逸隊外援,這樣特殊的經歷並非多數球員擁有,而當初會有這個機會是透過隊友石修智所聯繫。「香港他們的精神和態度非常棒。」張閔舜很欣賞香港的球隊,也認為他們的技術持續在成長當中。

2017年五月,中華隊在U23亞洲男子排球賽勇奪銅牌,張閔舜為其中一員,同年暑假他也在臺北世大運代表中華隊出戰。「有些歐美選手打球比較大膽,敢發敢打很有霸氣。」相對於亞洲較細膩的球風,張閔舜表示他會從比賽過程中去學習對手的優點,有時也會在場上嘗試所學到的技巧。

在高雄左營國家運動訓練中心受訓期間,因為遇到許多來自不同球隊的球員,張閔舜說:「在左訓每個球員資質都很好,加上運動設備、訓練時間都比較完善,甚至有體能訓練師,所以可以從他們身上獲得較不一樣的知識。」回到母校後,他也將自己在國外或訓練時遇到的問題分享給隊友,讓他們學習。

國北教三人攔網。圖/黃伯毓提供

國北教三人攔網。圖/黃伯毓提供

對於最後一年的UVL,張閔舜有所感觸地說:「已經打6年了,覺得有點感慨,但也期待學弟能夠繼續把國北這支球隊撐起來,有好成績。」他也向學弟喊話:「朝著自己目標前進,趁年輕就多享受能打球的時光。」輸贏是其次,過程中能夠去享受才是最重要的。