南應洪瑋澤飆37分個人UBA一級生涯新高。攝/大專體總

南應洪瑋澤飆37分個人UBA一級生涯新高。攝/大專體總

UBA

男一級預賽

高中被「怪咖」打爆留白大學、被2名校拒絕 洪瑋澤飆37分 南應隊史一級首勝

瀏覽次數

520

大專體總

高雄 報導

「我讀屏東高中高二才選進12人正選,但屏中連兩年在甲級資格賽出局,尤其107學年高三最後機會,因籤運欠佳,被光復高中『雙塔』、光啟高中『雙槍』先後狂轟,最後2分鐘我們領先5分,卻在OT後輸球,也即屏中連兩場被上述這些『怪咖』打敗,我高中生涯草草結束,從不知甲級季賽是啥滋味。」南應科大來自澎湖的大五後衛洪瑋澤說。

但高中「哀怨」2年、5年後的洪瑋澤,3日自己也成了得分「怪咖」,他在112學年富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級預賽第二階段第3戰,對到上季第10僑光科大,先發35分鐘三分球9投中5豪取37分,兩項都是生涯新高,含第三節結束前3分23秒加碼上演快攻爆扣,66:50把最高領先20分的差距維持在16分,第四節也頂住僑光反撲,率上季獲二級第四、本季首升一級的南應科大89:79小爆冷贏球,拿下隊史一級首勝。

洪瑋澤說:「一般盃賽不算,我在高中、大學聯賽,過去最高單場得分只不過區區13分,也即上述107高中資格賽輸給光啟時寫下的,不意時隔這麼多年,今天我飆進37分,且三分還挺準。」

洪瑋澤的37分含第三節3記三分彈飆15分,第一節10分,二、四節各進1個外線,各拿5、7分。

他說:「我在澎湖出生沒多久,就舉家遷來臺灣,小學、國中都沒打球,國中讀陽明,雖參加籃球社團,好玩而已,畢業後想打球,當時正好鍾積慶教練開始帶屏中,我去考且上榜,但高一沒進12人正選,高二初體驗,卻連兩季在甲級資格賽被震撼教育。」

洪瑋澤說,屏中甲級留白,畢業後仍想拚UBA,於是去考高師大、虎尾科大,但都沒上,部分是因才178公分,帶著挫折感,退而求其次,108學年度進南應科大打打二級。

他說:「沒想到上季大四最後一年,南應竟殺晉二級四強,本季隊史一級嘗鮮,我為圓一級夢,彌補在屏中的遺憾,決定延畢,大五身分續披戰袍。」

南應上季二級決賽前並不被看好,卻爆冷闖四,本季除洪瑋澤延畢續戰,另加入上季自臺體畢業,109、111學年度打過2次一級,本季考上南應碩班的控衛林子雋,兩人雖合捍後場,但列強林立,仍不樂觀,好事者更看衰他們可能難逃預賽15連敗。

開季前兩戰,南應前三節意外一路領先上季第四臺師,含兩度超前12分,第四節仍被臺師逆襲,56:65失利,次役則56:105被上季第11臺體狂電49分,這兩場洪瑋澤只各得7、13分,一般表現,3日逢110學年度起已連3季打一級的僑光,雖是雙方首遇,各方依然看扁南應,南應卻如同上季二級決賽八強賽,爆冷淘汰醒吾科大一戰晉級的翻版,再撂倒僑光。

洪瑋澤說,打這麼多年籃球,很少拿如此高分,且還灌籃,這也是生涯第一次在比賽爆扣,「本季確定打一級後,我就一直苦練扣籃,希望有機會秀一下,而我彈性本就不錯,又已飆破180公分,得以圓灌籃夢。」

開局南應就很快熱機,第一節27:23、上半場45:37,第三節洪瑋澤扣籃加持,一度70:50超前20分,僑光回敬8:0追成58:70時,南應周楨庭的行進間「騎馬射箭」壓哨大號三分球,捏熄僑光的氣焰,73:58保有15分優勢,末節僑光雖強拉21:16尾盤,仍因前三節失血過多,無力平反,雙方10分成交。

洪瑋澤飆分秀之外,林子雋11分6助攻4抄截,陳淵文11分7籃板3助攻,兵品緯10分10籃板「雙十」,也都功在南應首勝。

教練陳皇玟說,節奏對了就有機會贏球,也是球員拚贏的,尤其洪瑋澤跳出,並非籃球科班,半路出家,但這兩年卻率南應一再寫下驚奇的陳皇玟說,開胡第一勝後安心很多,且這不無可能會是唯一勝,即便如此,還是要再拚第二勝。

林子雋說:「其實我們賽前設定要抓這一勝,如願做到,昨天對到我老東家臺體,面對「田媽」教練及學弟,我打得不多,保留今天拚,算押對寶。」

南應林子雋。攝/大專體總

南應林子雋。攝/大專體總

 

僑光開季3連敗,林緯樺20分,新外援米利恩17分15籃板「雙十」,李御14分,教練陳盈吉說:「本季新人不少,大賽經驗不足,與外援米利恩的默契也還不到位,且無謂失誤太多,致設定要開胡的第一勝錯過,接下來更難打,但不能放棄、洩氣,先拚首勝再尋求保級。」