薛義澤獨得20分,率領臺北商大擊敗北市大學。攝/許淳婷

薛義澤獨得20分,率領臺北商大擊敗北市大學。攝/許淳婷

UBA

[一般男分排]

北商準備足 北市大頑抗仍無力回天

瀏覽次數

579

SSU特派員 許淳婷

臺北 報導

108學年度富邦人壽UBA大專籃聯賽一般男生組北一區分區排名賽,今(4)日於臺北體育館進行第一天賽程,本賽事由國立臺北商業大學迎戰臺北市立大學。北商開局即勢如破竹,儘管於三四節遇到亂流,仍靠著「雙衛」林于勝、薛義澤的調度,以72:70險勝北市大。

首節北市大就有些出師不利,前幾波的攻擊都無法找到準星將球順利放進籃框,導致在開局前三分鐘就讓北商打出一波6:0的攻勢,北市大連忙喊出暫停。返回賽場後北市大隊長郭峻成一記中距離跳投,才讓北市大開張得分。但北商也不是省油的燈,緊迫盯人與包夾防守也迫使北市大失誤連連,接連展開抄截快攻得分,讓北商以13:11結束第一節的攻勢。第二節北市大郭峻成率先投進三分,率領北市大首次取得領先,但北商仍緊咬分數不放,不讓北市大趁機揚長而去,靠著薛義澤、廖國翔聯手進攻籃框,再次領先,半場結束北商以31:26進入中場休息。 

易籃後,北市大重新布局站穩腳步,成功壓制北商的得分模式,並造成北商多次失誤,在第三節的最後一分鐘製造出三次的抄截,也成功將分差拉開。末節北市大雖在前半節保有一定的領先,但北商靠著大半場的「221」調度,反敗為勝,將原先落後的局勢扭轉,兩隊戰況陷入膠著,但靠著北商多點開花,儘管北市大投進多顆三分球仍無濟於事,最終北商以72:70贏得勝利。

北市大張紹暐力抗北商,雖敗猶榮也打出自己的畢業代表作。攝/許淳婷

北市大張紹暐力抗北商,雖敗猶榮也打出自己的畢業代表作。攝/許淳婷

「其實我比賽前有不好的預感。」北商總教練李俞麟表示,有兩位先發球員因故缺席,導致今天的內線防守出了漏洞。從賽前的高強度訓練,與不斷的沙盤推演,讓選手們了解在什麼樣的狀況應有如何的處理方式,使今日北商對戰北市大一役能夠獲得勝利。面對明日即將與冤家國防醫再次對決,李教練表示我們已經做好準備,期望明天也能抱著平常心、減少失誤,前進全國複賽。

全場最高得分20分的北商薛義澤,對於今天自己表現仍不大滿意說:「解讀比賽的能力應該要再好一點,比賽節奏很快的時候我們不能跟著對方的節奏去走,要有自己的節奏掌握比賽。」也感謝隊友的信任,將球託付給自己進行組織與帶動。

此役也成了北市大本學年度的最後一戰,即將畢業的大四學長們也勉勵學弟們,張兆均提到,希望學弟能謹守球隊沒有個人的原則!張紹暐也期許學弟能在每次比賽、練習都盡可能提早到並積極得做到最好,一場輸球並不代表一切,還是有下個階段該去努力的!