中信劉恩任拿下全場最高分。攝/大專體總

中信劉恩任拿下全場最高分。攝/大專體總

UBA

男一級預賽

劉恩任一級再嘗鮮即寫21分等4新猷 混血周森、浪人諾曼幫中信逆轉首勝

瀏覽次數

349

大專體總

高雄 報導

112學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級預賽第二階段1日在義守大學體育館登場,首戰上季二級冠軍、本季首升一級的中信金融管理學院,3人得分上雙,大二主控劉恩任三分球9投中4、21分6助攻5籃板,4項都寫下他繼110學年度披中原戰袍一級初嘗鮮後,本季2度體驗的單場新高,搭配中美混血中鋒周森13分16籃板「雙十」,來臺5、6年打過4隊的美籍「籃球浪人」諾曼,3記三分球也貢獻13分。

土洋3人聯手,中信得以克服第二節一度21:35落後14分的困難,最終72:63擊敗近兩季各獲第12、10名,本季連3年拚一級的僑光科大,更是中信上季初成軍即20勝1敗稱霸二級,本季首拚一級的隊史第一勝,教練檔許智超、陳嘉元說,儘管贏球首勝,但內容不很理想。

中信的反攻從第二節末開始,一波13:3上半場先追成34:38,第三節初諾曼三分球,42:40超車,雙方雖拉踞,但中信58:55領先進入末節,即未再回頭,終以9分勝出。

劉恩任出身陽明工商,也是中信教練陳嘉元昔日仍帶陽明時的愛將,110學年度考進中原大學,菜鳥球季趕上中原最後一年拚UBA一級,替補共上11場,場均2.8分3.0助攻,中原預賽1勝13敗,只贏臺中科大,15隊排第14,111學年度上季中原降至二級。

劉恩任說,上季他降轉至中信,大一讀起,也再跟陳嘉元教練續緣合作,且幫中信在二級封王,本季升大二又再戰一級,今天開局落後且到兩位數,但他對自己及隊友有信心。

另一致勝關鍵,200公分的中美混血周森,先發20分鐘兩分球6投中6百分百命中率,外帶2罰中1,UBA初體驗就「雙十」且贏球,周森說:「其實湯健輝才是我的中文名字,因我爸是中國人,媽媽則是美國人,老家在猶他,我也在猶他成長、打球,但媽媽說我應該到臺灣去,打球、讀書都可以。」

周森說;「媽媽在1985曾來過臺灣,且一來就喜歡上,因而一直鼓勵我來臺灣闖闖,我接受她的建議,今年高中畢業,就真的來臺灣,才來3個月,但很match,場內場外都是,特別是UBA嘗鮮就贏球。」

184公分、先發23分鐘的大三前鋒諾曼,則是多年前東泰高中引進的美國球員,也是高中聯賽史上第一位美籍外援,當年雖未替東泰打進八強,但畢業後續留臺灣,先後替文化、德霖科大打UBA,上季轉至中信,拚到二級冠軍,本季再戰一級。

中信諾曼。攝/大專體總

中信諾曼。攝/大專體總

諾曼說:「我來臺灣5、6年,高中、大學已披4所不同的戰袍 ,UBA還可再打一季,有機會應會投入職籃選秀。」

此役另加碼演出,那就是中信的碩二後衛王書府、僑光的碩一後衛潘念龍,都出身「137體系」的三民家商,王書府還續唸了3年義守大學,他說:「我前後在137待6年,今天回到熟悉的義守體育館,肯定有回娘家的感覺。」

潘念龍說:「我低王書府一屆,但也在三民待整整三年,今天有機會跟王書府在義守對上,真的有回家的感覺,也得去跟恩師教練謝玉娟請個安。」

僑光4人得分上雙,新外援米利恩15分24籃板「雙十」,李御15分、陳矄豪14分、林緯樺10分,教練陳盈吉說:「下半場被超車後,開始變得急躁,尤其失誤太多,而這場原設定要抓的,被逆轉後,局勢有些不利,接下來幾戰得加油。」