國立體大藍少甫希望將中華白隊學到的經驗帶到109學年度UBA賽季中。(圖/藍少甫提供)

國立體大藍少甫希望將中華白隊學到的經驗帶到109學年度UBA賽季中。(圖/藍少甫提供)

人物特寫

UBA 公開男一級

國體藍少甫石獅出閘 109UBA盼帶國體重返四強

瀏覽次數

3359

日前入選中華白隊的國立體大藍少甫,在molten臺灣超級籃球挑戰賽中大放異彩。不僅上月16日對戰璞園建築拿下全隊最高15分擺脫藍領形象,26日對戰九太科技上場17分鐘7投6中攻下18分,其中含一記三分球,命中率高達86%。結束中華白培訓後,本年度藍少甫將重新披上國立體大戰袍,盼將在白隊習得的經驗運用於UBA新賽季並幫助國體重返四強。

 

轉學遇啟蒙教練  藉籃球找到生活重心

來自屏東,身高195公分,國立體大藍少甫在球場上展現扎實的基本動作以及剽悍的防守能力,高大魁梧的身形和球場下羞澀靦腆的形象有著強烈對比。國中時因有著193公分的優勢而受啟蒙教練魏建中欽點,邀請加入麟洛國中籃球隊,就此踏上籃球路。教練的用心栽培藍少甫看在眼底,也希望國中聯賽能打出好成績以表感謝。雖最後沒有如願打進全國決賽,但一年下來,從上課、練球、住宿到比賽,籃球已經成為他的生活重心。其後選擇高中時,決定遠赴教練擔任顧問的新竹縣東泰高中延續籃球生涯。

「既然都從屏東來了,怎麼可以沒有企圖心讓自己能有一番作為。」初到新環境,藍少甫的身體素質不及學長們優秀,雖登錄12人名單但首年並無太多上場機會。他不因此失望而停止邁進,反倒督促自己更努力訓練。「必須要先有足夠的企圖心,你才能證明你有多想要。」在競爭激烈的籃球運動中,這心情培養出他強悍的防守風格與「做到好」的態度,不僅成為藍少甫高中時最大的收穫,更為他奠定選擇大學的基礎。在傷防保健完善及國立體大桑茂森教練熱情邀約下,最後選擇加盟國立體大。

 

106學年驚奇之旅  擺脫陰霾勇奪隊史首冠

回顧藍少甫大學四年生涯,106學年度不僅淺嚐小巨蛋滋味,更攜手國體當屆MVP射手陳昱瑞、楊盛硯、王柏智、周暐宸等人一舉奪下公開一級冠軍。提到當時,藍少甫說:「站上小巨蛋球場當下其實是很興奮的,那時的我並沒有經歷四強,更不用說是冠軍賽了。柏智那場遇上犯規麻煩,替補上場的我就只有一個念頭:『不要辜負桑哥和學長的期待』,最後能在小巨蛋和大家一起奪下隊史首冠,這一切終於苦盡甘來。」成功背後總有挫敗,那年藍少甫受傷甚多。預賽時髂腰肌受傷、膝蓋內側副韌帶撕裂導致八強無法上場,雖四強賽重回球場,受傷始終影響表現,直到冠軍戰奮力一搏才走出陰霾。107學年度再度闖入四強賽,最終惜敗臺灣師大僅拿下殿軍。108學年度國體止步八強,大四的藍少甫認為自己表現不如預期,沒能延續前兩年氣勢帶學弟一同進入決賽。原先規劃畢業後挑戰SBL選秀,遭此打擊使他重新審視未來方向,最後與桑茂森教練討論後,決定續留UBA一年,力拼轉型前鋒,希望經此磨練讓更多。

 

藍少甫於中華白隊快攻上籃得分。(圖/藍少甫提供)

藍少甫於中華白隊快攻上籃得分。(圖/藍少甫提供)


經中華白培訓洗禮  盼新學年帶領國體重返四強

經4年UBA、中華白隊洗禮的藍少甫希望將在培訓隊所得經驗帶到本年度賽場上。本季國體面臨中鋒林正加盟桃園領航猿,肩負攻守重任的他說:「新學年須更把握出手機會並改變以往進攻模式,期待在五號位也能有四號位持球過人、外圍投射的發揮。」

本季預賽第一階段藍少甫出賽5場,平均攻下8.2分、5.8籃板,投籃命中率達47.5%。他認為第一階段的比賽主要以調整狀態、適應比賽節奏為主。期盼第三、四階段表現能更出色並帶領國體再進四強行列。