大戰五局後,屏科大終獲勝利果實。攝/劉柏均

大戰五局後,屏科大終獲勝利果實。攝/劉柏均

UVL

一般男決賽

與中原激戰五局封王 屏科大強勢奪下隊史首冠

瀏覽次數

1214

110學年度UVL大專排球聯賽一般男生組決賽,今(15)日在國立雲林科技大學進行最後一天的賽程,本場由中原大學對上國立屏東科技大學。兩隊實力旗鼓相當,全場五局戰況膠著,在比賽互相緊咬比分,直至第五局,才由攻守更加穩定的屏科大拉開差距,終場以3:2(22:25、25:22、25:20、23:25、15:6)拿下隊史首座冠軍。

首局中原靠著楊皓翔高大的攔網給予屏科大攻擊手極大壓力,造成屏科大多次攻擊出界。但屏科大即時調整,舉球員呂堂石透過戰術配合,讓陳建中在2號位突破重圍接連扣下分數。而雙方於此局狀況皆不穩定,中原趁著屏科大在賽局後段出現失誤,打出一波5:1的攻勢,成功反超比數並以25:22先下一城。

接下來的兩局,中原雖在前半段皆獲得領先,防守漸趨穩定也成為與屏科大纏鬥良久的本錢,但屏科大隨即變陣調整防守站位,並且展現積極的態度,多次救下險球。同時曾宇澤的快攻、陳建中的攔網屢次成功,進一步澆熄對手的氣焰,而後屏科就以25:22、25:20接連拿下兩局。

遭2:1聽牌的中原不輕言放棄,關鍵的第四局楊祖翔即時跳出扛下球隊重責,在攻守兩端展現影響力,先是冷靜地利用多種攻擊手段,個人連續拿下4分,幫助球隊以7:4領先,後續更在後排防守拼命撲球、補位,讓中原的狀況逐漸穩定。即使屏科大陳建中延續前幾局的好狀態,欲透過扣球縮小分差,但仍無法突破中原後排堅實的防守。且後續屏科大在23:23的關鍵時刻出現兩次失誤,讓中原以25:23拿下關鍵勝利,並將戰線延長至第五局。

末局,屏科大陳昱豪開局就以一記重扣開啟攻勢。反觀中原在接發、防守端出現亂流,被打出一波6:2,即使楊祖翔欲透過個人技術試圖力挽狂瀾,但仍不敵屏科大多變的戰術,最終屏科大就以15:6擊敗中原獲勝,奪下隊史第一座冠軍。

屏科舉球員呂堂石帶領球隊拿下冠軍,個人拿下賽事最有價值球員。攝/劉柏均

屏科舉球員呂堂石帶領球隊拿下冠軍,個人拿下賽事最有價值球員。攝/劉柏均

屏科大拿下隊史最佳成績,教練張欽泉賽後直言:「非常感動!」,同時讚嘆球隊歷經去年挑戰失利,在備賽期球員發奮圖強增加訓練,加上先發成員經驗、技術漸趨成熟的幫助之下,可謂「收穫之年」,而隊員也不負眾望,最終有了「豐收」的結果。

屏科大隊長呂堂石賽後榮獲大會最有價值球員,他難掩興奮之情,甚至開玩笑地表示:「為了拿到這個冠軍,延畢一年我也認為真夠值得了!」而他也隔空喊話,且特別感謝這一年一起努力奮鬥、熬過艱苦訓練的隊友。身為畢業生的他,最後也叮嚀學弟們切勿鬆懈,「寧可在訓練時受苦受難,也不要在場上留下遺憾!」

中原教練陳中文指出,球隊預設的目標是打進四強,能夠一路打進最後決賽實在是超乎預期,他說:「雖然我們的選手在各個位置都不是最頂尖,但我們有最好的團隊!」談到賽前策略,他則說明希望球員享受比賽,同時稱讚與對手纏鬥五局的他們,能夠達成這個目標也是很好的結果!

季軍戰部分,中山醫大在主攻手陳憲緯強力扣殺、加上團隊穩定堅強的防守下,力壓虎尾科大,以3:0(25:18、25:23、25:20)順利收下季軍獎盃。

110學年度UVL一般男子組

冠軍:屏東科大

亞軍:中原大學

季軍:中山醫大

殿軍:虎尾科大

第五名: 臺灣科大

第六名:南臺科大

第七名:政治大學

第八名:雲林科大