臺師林韋愷挺身而出。攝/大專體總

臺師林韋愷挺身而出。攝/大專體總

UBA

男一級預賽

前3節一路落後 臺師末節逆襲一級菜鳥南應 林韋愷、林心翔平常心

瀏覽次數

304

大專體總

高雄 報導

一支是曾經三連霸,105、108學年度又兩度晉冠軍賽的老牌勁旅,一支是本季一級初體驗的菜鳥,但上季第四臺灣師大1日開季戰一路挨打、最高落後12分,第三節前4分53秒一分未得,第四節拉出26:15尾盤,才65:56力克上季獲二級第四、本季升一級隊史首戰的南應科大,比預期辛苦很多在112學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級預賽第二階段開季勝出。

出乎意料之外的過程,臺師教練李秉鴻老神在在說:「其實我一點都不緊張,因我們的實力就在那,對球員也有信心,大家只是因第一場熱機稍慢,遲至第四節才超車贏球,但就是1勝。」

第二節臺師一度24:36落後12分,上半場26:36,第三節雙方拚命「打鐵」,屢投不中,第4分32秒南應陳淵文先在籃下進球,38:26又領先12分,臺師本季考上碩班換裝再戰的前臺科大後衛林心翔,第4分53秒跟進拿到臺師前兩分,開啟反攻模式,單節只讓南應拿5分,39:41咬住進入末節,最終後來居上。

如此形式首勝,教練李秉鴻說:「林信寬捨大四最後一年UBA就職籃,肯定影響臺師戰力,但相對給其他人有更大的揮灑空間,未必不好,只是今天進入狀況太慢,幸晚到還是到。」

第二階段8隊一般看好臺師、5外援當家的黑馬虎尾科大,乃至地主義守,李秉鴻說:「目標設定7連勝,就算輸給虎科,起碼也得6勝1敗回臺北,因第三、四階段最後8場都是硬戰,也即預賽臺師是『先甘後苦』,但還是先晉八強再說。」

臺師大三前鋒林韋愷三分球6投中2拿16分,跟他同出身松山高中的大四學長尹麒綸,替補24分鐘11分12籃板,都是4年來新高及雙首破10分,乃至第一次「雙十」,曾信武2記三分球6分8籃板4抄截,林心翔1記外線9分6抄截3助攻。

林韋愷說,開季第一場,享受比賽,暖機的確太慢,尤其第三節4 分多鐘未進球,有點反常。

林心翔說:「考上碩班來臺師幾個月,開始跟隊友還不熟,但去中國移訓,回臺打幾個盃賽後,搭配愈上手,大家理念相同,很快就 match,且有信心漸入佳境。」

本季轉戰臺師的林心翔。攝/大專體總

本季轉戰臺師的林心翔。攝/大專體總

 

南應兩人得分上雙,碩一控衛林子雋三分球8投中4拿14分,188公分大六中鋒陳淵文16分14籃板「雙十」,出身光復高中的林子雋大學唸臺體大,也是田本玉教練的學生,之前打過兩季一級,109學年度大二,替補11場場均5.0、1.3助攻,110學年度降二級,111學年度大四15場全勤,場均8.6分1.3助攻,三分球八68投中23,他說,臺體畢業後考上南應,本季重溫一級舊夢,肯定開心。

出身仁義高中的180公分大三前鋒莫博瑋,也有過一級短暫歷練,111學年度上季披德霖科大戰袍,但只打3場球,對臺師上19分鐘得8分,另兩場則對輔大、僑光,今天再逢臺師,他因傷未登錄。

莫博瑋說,三場上季後離開德霖,是好友許詠森找他來南應,才有再拚一級機會。

陳淵文則是105學年度善化高中拿乙級冠軍的成員,他說,當年他才高二,已打先發,跟高三學長搭配得宜,而一戰稱王,對上季二級,南應八強賽力克被看好的醒吾,得以晉一級,他說,複賽南應雖大輸醒吾44分,那是策略運用,八強賽全力以赴,贏他們15分晉四強,絕無僥倖。

教練陳皇玟說,沒壓力前三節得以領先,但臺師到底是強隊,威脅他們三節已很棒,目標先開胡第一、再求保級。