楊芷昀領清大五人上雙。攝/大專體總

楊芷昀領清大五人上雙。攝/大專體總

UBA

女一級預賽

5先發得分都上雙清大3連勝強尾盤保級 北大命運看成大、臺大之戰

瀏覽次數

585

大專體總

臺北 報導

110學年度富邦人壽UBA大專籃賽公開女一級預賽,21日最終日首役,就是一場氣氛有些微妙的另類保級戰,清華大學、臺北大學因昨晚壓軸末役,地主臺科意外主場4分不敵臺大,在傳統「基隆路大戰」2 勝3敗暫居下風,夠爭氣的臺大贏球後第2勝入袋,也保住今天末役再贏成大就可保級的一線生機。

反之,清大、北大今天此役的贏隊,3勝8敗作收,確定保級,輸隊2勝9敗,則有降級危機,也即得看稍後臺大對成大的結果,臺大贏可保級、清大對北大的敗隊就得降級,臺大如輸將降級,清大對北大的 敗隊仍可保級。

在上述條件下對壘,清大、北大的壓力及包袱有多重,不言可喻,最終上季二級冠軍、本季升上一級的清大,靠第三節的16:6攻勢,含非體保生的181公分大四中鋒李芊僾3投1罰拿7分、大二前鋒林軒渝6分、大一菜鳥主控楊芷昀重要三分彈,突破上半場39:34小贏的僵局,最終66:52贏球,第3勝入袋,成功保級。

這也是睽違5年重返一級、隊史第4度的清大,再戰一級但開季苦吞8連敗後,本階段最後拉出3連勝強勁尾盤,含先贏臺大、北護,今天關鍵一戰再克北大,3勝8敗作收。

特別是,清大過去3度拚一級,100學年2勝8敗,2勝係贏輔大、實踐,101、104學年則各吞8連敗、11連敗,都在與賽12隊墊底,也即過去3次打一級,共才拿2勝,本季一口氣3勝,且是3連勝,比過去3季總和還多。

之前清大3度拚一級就掌兵符的教練謝文偉說:「昨晚臺大贏臺科後,我們跟北大就無法雙雙提前保級,今天靠自己贏球,球員也都了解形勢變這樣,但充滿信心,今天更靠團隊勝出,5先發得分都上雙。」

謝文偉說:「贏球保級,這樣最完美,下季除至少會有兩個保甄名額 ,之前效力HBL永仁及文化的大二前鋒丁芷容,下學期也會轉學到清大,搭配既有4名體保生,陣容愈完整,尤其屆時所收的大一新人如是即戰力,會尋求再突破,試著挑戰隊史第一個六強。」

今天進2記三分球攻下18分、6籃板、2抄截的攻楊芷昀說:「昨晚看完直播,臺科輸球,我們無法提前保級,得今天贏球,當時確有點小錯愕,卻也因此更想今天好好表現,因之前幾戰沒打好,今天肯定要把握本季最後一戰。」

對自己大一菜鳥球季,就幫清大保級,且寫3連勝,楊芷昀說,肯定高興,但還有很多地方得再加強,下學期高1屆的永仁學姊丁芷容,要轉來清大再續前緣,直的太棒,如同教練說的,本季先保級、下季拚六強,且信心十足。

也進1記三球拿11分、7籃板、2抄截,含第三節重要6分的林軒渝說,靠自己贏球保級,滋味最甜美,證明清大一經得起考驗。

中鋒李芊僾12分、13籃板、6助攻、2阻攻,開季3度「雙十」,其中7 分在關鍵的第三節,末節北大從最高17分落後追成9分差時,終場前1分27秒她籃下建功,63:52,不再給對方機會,更是重要進球。

清大李芊僾再繳雙十,另有6助攻。攝/大專體總

清大李芊僾再繳雙十,另有6助攻。攝/大專體總

出身HBL乙級臺中家商的李芊僾說;「確定是我UBA生涯最後一季、最後一戰,幫清大贏球保級,高興莫過如此,4年沒有留白,希望學妹下季再加油,更上層樓。」許芳綺12分,連3場開季6度上雙,余婷真11分,都功在保級。

北大前兩節還咬著,三節打完40:55、未節一度44:61落後17分,最終仍以14分吞敗,2勝9敗作收,能否保級得看稍後臺大、成大的結果。大二後衛田定加進2記三分彈。生涯最高16分、9籃板、5助攻,張舒涵11分,大一菜鳥中鋒蔣宛儒10分、10籃板,開季3度「雙十」。

教練張維仁說,昨晚看到臺科輸臺大,有點小難過,難免也有壓力,今天力拚輸球,接下來只能平常心看臺大對成大的結局。話雖如此,張維仁仍肯定子弟兵全季的付出及努力,賽後逐一發紅包給球員,提前過年,先沾喜氣。