五局大戰後,屏科繼110學年度後再次封王。攝/簡少彤

五局大戰後,屏科繼110學年度後再次封王。攝/簡少彤

UVL

一般男決賽

激戰五局退輔大上演「甜蜜復仇」! 屏科大隔一屆再度封王

瀏覽次數

670

112學年度UVL大專排球聯賽一般男子組冠軍戰,今(17)在中原大學體育館決一死戰。此戰由天主教輔仁大學強碰國立屏東科技大學。上屆決賽兩校在十六強就碰頭,以輔大直落三屏科收場。本學年會師金牌戰,屏科扛住落後壓力,五局激戰後以3:2(15:25、25:22、20:25、31:29、15:11)「甜蜜復仇」成功,奪下冠軍金盃的同時,也是繼110學年後再次封王。

首局初雙方緊咬比分直到9:9,由輔大舉球員柯冠安與邵恒仙聯手快攻為號角,加上黃向陽透過發球加壓破壞對手接發,讓屏科出現多次失誤,一下拉出四分差距。屏科暫停後仍未找回狀態,儘管陣中左手大砲陳昱豪重扣取分,仍難補因多次失誤而逐漸擴大的分差。而輔大則攻守俱佳,多點開花,林果更是巧妙網前吊球提振士氣,氣勢完全倒向輔大。首局輔大便以25:15率先開盤。

次局,輔大原握有領先,但卻因多次連續失誤與犯規,讓屏科瞬間逆轉戰局。屏科當家舉球員邱昱勛與曾宇澤時間差攻勢猛烈,陳昱豪號一記ace全場歡呼,輔大難以招架,直至局末才手感回暖,上演追分秀,分差一度僅剩僅剩兩分,但屏科陳昱豪右側touch out先拿下賽末點,並隨後再一記斜線球結束比賽。屏科25:22輔大,雙方1:1戰平。

三局,屏科延續氣勢,攻守皆有所成,開局便打出10:4逼輔大急喊暫停。調整後輔大進攻端有莊泓毅多次重扣,防守則數度展現銅牆鐵壁的雙人攔網追分,在柯冠安ace後反超比分。而後輔大一路領先,並在黃向陽touch out得分後,25:20率先聽牌。

四局,兩隊戰況膠著,輔大持續握有一分優勢,至局末時屏科曾宇澤重扣追平,而後更靠著鄭泓哲與程少崗攔網率先挺進局點,但輔大不甘示弱,deuce後雙方互有領先,輔大林培恩挺身而出獲兩次關鍵得分,助球隊一度拿到四個冠軍點,但28:27時屏科曾宇澤前排重扣得手,輔大在防守時還出現致命犯規,判罰紅牌,反讓屏科多得一分拿下局點。最終在網前攻守較勁下,屏科將球撥進網內,成功挺過輔大四個賽末點,在第三個局點以31:29挺進關鍵第五局。

決勝局,輔大連嘉穎、莊泓毅力挽狂瀾,但局中輔大兩記發球掛網奠定敗果,再加上屏科曾宇澤、陳昱豪猛烈火力,兩人合力拿下8分,更有鄭泓哲跳出,中路單人攔網後,與邱昱勛配合打出B式快攻結束比賽。最終在激戰後,屏科15:11輔大,五局3:2抱回112UVL一般男子組金盃。

屏科曾宇澤(1號)獲選本場最有價值球員,場上是強悍得分點,場下也是凝聚眾人向前的隊長。

屏科曾宇澤(1號)獲選本場最有價值球員,場上是強悍得分點,場下也是凝聚眾人向前的隊長。

屏科隊長曾宇澤獲選本場最有價值球員,除場上表現優異外,場下也扛起隊長職責帶隊向前。奪冠令他感到非常激動,直言此金盃是證明自己的勳章。「因為去年第八,所以這季開始前,很多人都預測屏科今年可能連決賽都進不了,但最後我們拿回冠軍,就是要證明給那些人看:我們做得到。」

本屆屏科奪冠,陳昱豪功不可沒,但他將榮耀歸功於團隊,「雖然在賽季中的時候多少感覺到向心力不足,但是在決賽時,隊伍就凝聚在一起了,大家真的很堅定地想要一起獲勝,所以我認為每個人都是奪冠的功臣。」他還指出,陣中有許多大四生,實習繁忙,時常無法到場訓練,但大家都會選擇週末加練,培養默契,一同求勝。

屏科教練張欽泉表示,選手們是贏在「心態」,雖一心求勝卻不急躁,失誤就即時修改,共同前進所以才能拿下冠軍。此外今年先發有一半都將畢業,戰力銜接成了屏科明年首先須克服的難題,教練表示:「做好自己該做的,一步一腳印,踏實的走就好。」

輔大原握有優勢,卻遭逆轉再次無緣隊史首冠,教練張弘燁直言,成敗皆在心態。此戰選手們都只想要贏,忽略了技術與配合,屏科固強,但此役是輸在自己。「希望選手們再加油,明年再來!」