北大王銘哲肆虐禁區,是球隊的得分王。攝/唐嘉佑

北大王銘哲肆虐禁區,是球隊的得分王。攝/唐嘉佑

UBA

男二級複賽

熬過亞洲大學三分雨 北大驚險收下二連勝

瀏覽次數

1532

SSU特派員 唐嘉佑

臺中 報導

108學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽男子公開二級全國複賽,今(10)日在南屯運動中心由二連勝的亞洲大學碰上國立臺北大學,亞大率先發威,在第二節曾拉開雙位數領先,但北大一路緊咬,在上半場結束前反超比分,隨後一路領先。終場前40秒,亞學突如其來四記三分彈,將比數追成一分差,卻在最後關頭連續發生兩次失誤,北大也就在驚滔駭浪中,以80:78收下複賽二連勝。

首節,亞大靠著全場區域防守,迫使北大發生多次失誤,另一方面,北大也靠著強硬的進攻,讓對手第一節就累積了9次犯規。但在進攻端上,亞大手感發燙,江尚謙單節12分讓球隊在首節打完取得6分領先。第二節,亞大持續良好的進攻節奏,將領先擴大至雙位數,此時北大李皓暐回過神來,連續兩記外線出手,幫助球隊緊咬比分。上半場結束前,北大開啟一波9:0的攻勢,成功以38:37反超比分。

下半場,北大加強防守強度,利用多次對手失誤轉換快攻的機會,逐漸把分差拉大,隊長李惟恩更是在剩下7秒時,快手抄截後一個回馬槍,投進了壓哨球,北大在第三節結束時握有9分領先。決勝節,亞大找回手感,接連的三分球將比數追回一分差,但北大也有王銘哲在禁區肆虐,搶下多次進攻籃板,讓球隊再次取得7分優勢。比賽最後兩分鐘,亞大又下起另一陣三分雨,周祐辰更連砍三顆三分,轉眼間,北大只剩一分領先,只可惜亞大在最後的兩波進攻氣力放盡接連失誤,錯失逆轉的機會,北大最終就以80:78險勝亞大。

北大李皓暐在攻防兩端都有所貢獻。攝/唐嘉佑

北大李皓暐在攻防兩端都有所貢獻。攝/唐嘉佑

 

臺北大學內線王銘哲22分9籃板與李皓暐16分7籃板,皆在此役有出色表現。而亞洲大學也有江尚謙15分及周祐辰16分繳出雙位數表現,更合力砍進6記三分球,在最後一節嚇出對手一身冷汗。

賽後,國立臺北大學隊長李惟恩表示,球隊進入狀況比較慢,所以常常在第一節發生狀況,是需立刻改善的問題,他也談到:「我們現在兩勝兩敗,不管其他對手打得如何,我們想要晉級就要全力去拚。」而北大的得分主力王銘哲認為,其他球隊常會針對他的進攻習慣去擬定防守策略,但他在場上也會及時調整,所以複賽幾場還是能在得分方面給予球隊支援。