四支隊伍將於30、31日在臺北體育館展開四強廝殺。圖/中國人纖女排粉絲團、臺北市大飛鷹粉絲團、楊子琳及北商女排好可愛粉絲團提供

四支隊伍將於30、31日在臺北體育館展開四強廝殺。圖/中國人纖女排粉絲團、臺北市大飛鷹粉絲團、楊子琳及北商女排好可愛粉絲團提供

UVL

女一級決賽

相隔四年再交鋒 四強隊伍來勢洶洶

瀏覽次數

2513

SSU特派員 顏郁修

臺北 報導

107學年度UVL大專排球聯賽公開一級女子組,將由國立臺灣師範大學、臺北市立大學、國立臺北商業大學和國立中山大學,於3月30日與31日在臺北體育館,進行四強后位爭霸戰。

時隔四年,四支隊伍再度於決賽碰頭,當時的臺師大在驚滔駭浪中,以3:2逆轉北市大奪下龍頭寶座,一舉達成五連霸。本屆賽會臺師大以全勝之姿進軍四強,問鼎冠軍寶座勢不可擋,外加去年粉碎她們連霸紀錄的正修科大並未參賽,將為臺師大增添不少信心。

去年因十字韌帶斷裂無法出賽,直到企聯才回歸的臺師大舉球員廖苡任說:「之前已在企聯經歷高強度的比賽,本屆賽事對她來說相當重要,也對自己有所要求。」雖然球隊目前為不敗之身,但她提到,還是要謹慎的迎戰對手,切勿輕敵。

北市大近兩年成績都落在第三,賽前僅以0:3飲恨臺師大,吞下唯一敗仗。本屆陣容除有上屆拿下最佳舉球員的陳佳蔓,大一新秀「小黑」吳芳妤的表現同樣令人期待。北市大教練鄧衍敏在先前受訪時提到,球員們表現都很出色,但心理素質方面要再做調整,希望能藉以強化選手的自信心。

從企業聯賽回到大專聯賽,身為北市大的學姊柯粢薰說:「也許團隊在企聯的成績不盡理想,但從一些選手身上學到的經驗,將有助於她在UVL的表現。」她也提到,希望隊友們都能盡情享受比賽過程,為學校、球隊及畢業的學姊們拚得冠軍金盃。

北市大柯粢薰(左)和臺師大廖苡任(右)皆經歷過企聯洗禮。圖/臺北市大飛鷹粉絲團和中國人纖女排粉絲團提供

北市大柯粢薰(左)和臺師大廖苡任(右)皆經歷過企聯洗禮。圖/臺北市大飛鷹粉絲團和中國人纖女排粉絲團提供

「目標突破校史紀錄,朝更前的名次邁進。」臺北商大自103學年度晉級四強後,今年再度闖入決賽,去年以第六名坐收,本屆則繳出九勝兩敗的佳績。臺北商大教練鄭世賢對此表示,球隊的攻擊點較去年平均,選手們在攻擊技術面也有所提升。今年臺北商大的陣容變動不大,鄭教練說:「排在先發陣容的大一新生李昀修和郭小慈,條件、技術皆不錯,但心態和積極度需再作加強。」

臺北商大隊長黃荺說:「默契,是今年晉級四強的關鍵。由於先發球員多以大四為主,彼此早已配合一段時間,球隊戰績順勢攀升。」面對即將到來的四強戰,她也表示,希望隊友們以平常心面對,並將訓練成果全力展現。

身為南臺灣代表的中山大學,自100學年度升上女一級後,連七年進四強,中山大學教練盧桂蘭說:「球員們在預賽的表現令她滿意,雖然複賽階段有兩位主力(張簡佩珊、簡驪樺)車禍受傷,但選手們堅持下去的精神,使球隊得以挺進決賽。」

談到前兩階段隊友們的表現,中山大學隊長楊子琳說:「彼此間相當團結,場上也都會互相幫忙提醒,但陣容與去年相比有所變動,所以默契和穩定性尚需加強。」對於球隊複賽時適逢折損兩大主力,她提到,當下的確有些受挫,但團隊仍帶著那股對勝利的渴望,團結一心,以四強為目標。

107學年度UVL大專排球聯賽公開一級女子組決賽,將於30、31日在臺北體育館舉行,各隊球員卯足全力辛苦備戰,球迷們當然不能錯過最精彩且刺激的比賽內容,屆時歡迎所有民眾和球迷踴躍進場支持!