義守蒲國倫本季升上大四。攝/大專體總

義守蒲國倫本季升上大四。攝/大專體總

UBA

男一級預賽

傳承邱子軒7號戰袍 蒲國倫雙十率義守主場開胡

瀏覽次數

302

大專體總

高雄 報導

當年著義守大學7號戰袍的學長邱子軒,2日稍早終場前0.6秒擔綱準絕殺,助職籃高雄海神落後25分大逆轉,晚間承傳他「7」背號的義守大四中鋒蒲國倫攻下21分13籃板「雙十」外帶4助攻,率上季掉第九的地主義守,克服第二節一度落後8分的困難,最終110:79擊敗上季二級冠軍、本季首升一級的中信學院,112學年富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級預賽主場開胡,一掃1日開季戰輸虎科的陰霾,撂下重要的首勝。

195公分、出自自家「137」體系的蒲國倫說:「季前小娟姊(謝玉娟教練)問我,想不想承接學長邱子軒的7號,這號碼很沉重,責任、壓力都是,但我還是點頭,勇敢接下,因是最後一屆UBA,得給自己些重擔。」

蒲國倫大一起連2季背號「1」,上季大三換穿「59」,本季接下「7」號,或許並非千斤重擔,但象徵傳承,尤其背負上季預賽意外出局、中斷105學年度起連6季晉八強、本季尋求重起的使命,壓力倍增。

他說:「上季預賽倒數第二場對國體,贏就晉八,我們第三節兩度領先23分,但我五犯離場,最終被國體陳澔翔終場前1.6秒三分彈準絕殺,我很自責,本季無論如何得扳回。」

他補充,其實自己也入選杭州亞運3x3培訓陣容,但中華隊調整陣容,最終無緣代表出征,義守隊友余祥平及臺師林信寬、輔大江均、臺科汪哲宇上榜,且摘金回來。

蒲國倫說:「也許自己沒金牌命,高中又未晉12強複賽,但仍得力拚最後一年UBA,打自己的身價,俾畢業後投入職籃選秀。」

1日開季戰義守輸虎科,蒲國倫18分4籃板2助攻,無濟輸球,今天第一節26:26與中信扯平,第二節一度落後8分,但強拉尾盤,單節27:10 後上半場53:36領先,且不再回頭,最終31分贏球開張。

義守5人得分上雙,蒲國倫之外,亞運金牌余祥平三分球8中4拿18分6籃板,碩二射手史承平三分球6中4飆21分及生涯最高10籃板,首度「雙十」,出身乙級善化高中的大二198公分中鋒陳廷霖,兩年最高的14分、王正文11分。

余祥平說,亞運3x3回來後,投入UBA戰場,有些不習慣,到底,跟五對五大不同,空間感更是差很多,得盡量找回感覺。隊長史承平也說,最後一年拚義守八強及自己身價,因籃球路想續走。

義守余祥平。攝/大專體總

義守余祥平。攝/大專體總

 

教練謝玉娟說:「跟中信很熟,打過多場練習賽,今天贏在落後時換成二三區域聯防,難倒中信,尤其外援。」

中信開季1勝1敗,主控劉恩任20分,連2場破20,「137」體系出身的王書府及外援諾曼各15分,周森11分。

謝玉娟肯定王書府在中信找到另一舞台,特別是個人球風與中信挺match。

中信總教練許智起說,的確是被義大守二三區域困住,而本階段原設定7戰要力拚5勝,今天輸掉,接下來5場得加倍努力。