佛光大學奪下108學年度富邦人壽UBA季軍。攝/大專體總

佛光大學奪下108學年度富邦人壽UBA季軍。攝/大專體總

UBA

一級決賽

繼上役3OT後佛光又加班克市大拿第三 楊婉琳王竫婷可能延畢再拚下季

瀏覽次數

338

大會

臺北 報導

敢情延長賽打上癮了!繼21日準決賽與世新歷經決賽史上最多的3OT,快攻上籃無人防守壓哨絕殺意外「放槍」,1分小輸無緣爭后、錯失二連霸的衛冕軍佛光,22日又浪費第四節初領先11分,硬被北市大追平。

延長賽靠絕殺放槍的悲劇英雄楊婉琳最後45.6秒跳投,突破平手僵局,兩天兩場4OT共撐98分鐘、差2分鐘滿格破百的頭號「女鐵人」、也是大會新科人氣后陳孟欣球進加罰「三分打」,外加「新膠面女神」中鋒劉昕妤生涯新高22分含終場前13.5秒兩罰,7:3尾盤後得以73:69險勝,保住108學年度富邦人壽UBA大專籃賽女一級季軍,也是連霸失利後勉強可接受的最終底線。

第三名追平佛光103、104學年度連兩季拿同樣名次,較105、106連兩季第四略優,當然無法跟上季隊史首冠相提並論,但上季封后後一口氣走了5員大將,本季退居第三雖不滿意、卻勉強接受,特別是臨危受命、緊急接下前教練所留兵符的年輕女教練楊淑淨,第一張成績單已算及格。

帶著陳孟欣、劉昕妤及大四前鋒王竫婷參加賽後記者會的楊淑淨說,這三人加上複賽起愈打愈好的楊婉琳,就是佛光本季主戰球員,這樣的陣容拿第三,已屬不易,儘管未能連霸,準決賽與世新3OT,且3次延長都擁有最後一擊,卻都未把握,有點可惜,但這些都是下季重起的養分,肯定會再回來。

本季最終戰贏球、不算大輸之餘,佛光另傳出好消息,就是大四的王竫婷、楊婉琳,經與教練團溝通後,不排除延畢,下季續披戰袍,希望再給自己一個機會,特別是與世新準決賽的另類最佳女主角楊婉琳。

楊婉琳說,一夜沉澱,她已釋懷,告訴自己,無緣成為壓哨絕殺英雄,是命運的安排,但她不會就此認命,若真延畢,哪裡跌倒、哪裡站起,下季再自我挑戰。

上半場27:27,第三節佛光靠19:12攻勢以46:39領先,末節初替補的柳云涵、陳郁婷各建一功,50:39,全場差距最大的一刻,北市大回敬19:8,含最後3.3秒朱育勤打板球,硬追成58:58進入延長賽。

上役3OT雖輸球,但「加班」愈有心得的佛光,5分鐘攻下15分,陳孟欣5分、楊琬琳、劉昕妤各4分,王竫婷2分,陳孟欣最後22.4秒的切入加罰「三分打」,更以71:66底定戰局,北市大侯子映雖立馬「三分打」回應,但複賽前練習賽鼻樑掛彩、至今上場都戴膠面保護的劉昕妤再見兩罰,73:69為佛光本季譜下ending。

13投中7含2個三分球的劉昕妤,攻下生涯新高22分外帶6籃板、2助攻、2抄截、3火鍋,她說,兩天4個OT等於多打半場球(20分鐘),還好楊淑淨教練操大家的體能,派上用場,縱然無緣冠軍賽,但下季她大四,一定會再向后座叩關。

劉昕妤攻下生涯新高22分外帶6籃板。攝/大專體總

劉昕妤攻下生涯新高22分外帶6籃板。攝/大專體總

對世新3OT打滿55分鐘,今天又撐43分鐘,合計98分鐘的大二主控陳孟欣,11分、11助攻、9籃板、6抄截,也有9失誤,差1籃板「大三元」,也是連兩場11助攻、本季4度助攻兩位數,縱然本季無緣連莊助攻后,但獲選人氣后第一名。

她說,比完才知差1籃板「大三元」,但更納悶,為何又打延長賽,昨天3OT輸球,自己沒盡到本分,因太想助攻隊友拚連霸,反出現太多的8 失誤。

 

王竫婷18分、12籃板「雙十」外帶4助攻、2抄截,她說,連兩天延長賽,到最後壓根靠意志力在支撐,還好熬了過去。

北市大掉第四,比上季第三退一席,最後一年的「大小配」中鋒史靜茹、主控朱育勤,都是UBA生涯告別賽,前者14分、9籃板,後者17分、10籃板「雙十」,吳采庭3記三分球15分。

女教頭錢薇娟說,北市大在四強中資源最少,雖只拿第四,但不怕輸,最怕的反是「場子」沒熱起來,因而賽前的logo shot(中場投籃)、跳舞,都很賣力。

話鋒一轉,她說,「大小配」應都會投入WSBL選秀,她倆也是之前她所帶的台電女籃小隊最後一批,史靜茹從陽明高中、北市大,受傷未停過,一度想放棄打球、研究所,要去工作,但進中華培訓隊後進步明顯,從此有了新的籃球路。

至於朱育勤,延長賽最後3分鐘五犯,依規定得罰5000元及請友喝飲料,因教練規定,主力若五犯或不該失誤,都得罰款及請喝飲料,旨在激勵大家加油。

朱育勤說,之前幾次操刀最後一擊都失敗,今天第四節終於成功,得以延長賽,惜仍輸球,季後應會參加選秀,但得兼顧學業,把碩士讀完。