義守大學二度延長險勝世新大學。攝/大專體總

義守大學二度延長險勝世新大學。攝/大專體總

UBA

男一級預賽

劉承彥未完待續、邱子軒38分 義守2OT主場4連勝世新 廖哲億OT教練

瀏覽次數

598

大專體總

高雄 報導

從一度落後9分起追,地主義守大學先在第四節1.7秒最後一擊,白曜誠邊球傳邱子軒壓哨一投追平,第一度延長賽邱子軒連飆11分、單場飆38分再寫新高,且剩3.5秒領先2分,看似OK,但世新李威廷還0.4秒也扳平。

2OT控衛劉承彥跳出搶當主角,5分鐘內拿7分,含三分、兩分連飆致勝5分,上季第四義守驚濤駭浪中98:95力克上季第二世新,第二戰輸臺藝大後,拉出4連勝,在110學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級預賽第二階段5勝1敗,與臺藝、世新並列第一。

這也是義守跨季主場4連勝世新,續保不敗身,因106、108、109學年度上季加上此役,世新4度到義大踢館,迄今一勝難求,今天更是2OT才分出高下。

特別是本季初入教練團的廖哲億說,他初來乍到UBA,但已成了「OT教練」,因暑假臺北「登峰造極」籃賽他首帶義守,跟輔大打3OT,前天跟國體大又延長賽勝出,加上此役2OT,三戰合計已「6OT」, 這如不是「OT教練」,那什麼才是「OT教練」。

至於2OT飆7分含關鍵5分的劉承彥,兩天前逆襲國體,他第四節、延長賽共飆4記關鍵及致勝三彈,送給拿36分的22歲壽星邱子軒最佳生日禮後,他當下撂話說「未完待續」。

兩天後的今晚他說到做到,全場雖只得9分,但7分在2OT致勝,另有6抄截的劉承彥說:「我現在講的都已快變神話!」但得最重要的是義大守住主場,續贏世新。

繼8日生日首逢比賽贏球、且飆36分後,邱子軒今天先發打49分鐘,只差1分鐘滿場,兩隊的頭號「鐵人」,且再刷新生涯新高38分及9籃板、4助攻、4抄截,含第一次延長連11分,占全隊13分的絕大多數。邱子軒說:「靠團隊贏球,但我更應該跳出,尤其關鍵時刻怎能躲起來。」

正規四節義守一路落後,第四節邱子軒壓哨追成70:70加班,1OT義守靠邱子軒個人得分秀,83:81超前,世新3.5秒最後一擊,李宗漢球直接發給李威廷突破,還0.4秒83:83扳平,2OT義守劉承彥連5分,96:89奠定勝基,邱子軒、白曜誠各拿4分,也功在贏球。

「小白」2記三分球,拿本季最高同時也是生涯最佳的29分及5籃板、4助攻、5抄截,第四節傳邱子軒壓哨追平球,更有功2OT勝出,他說,傳球時信心十足。

義守大學白曜誠生涯新高29分,外帶5籃板5助攻。攝/大專體總

義守大學白曜誠生涯新高29分,外帶5籃板5助攻。攝/大專體總

教練廖哲億說:「上半場進攻打不開,尤其面對世新的二一二防守,第三節才找到破解之道。」

至於今天三分不準,但陳品銓仍扮演重要角色,起碼吸引世新的防守,給隊友更多機會。陳品銓說,幾天前就誓言要主場4連勝世新,今天隊友幫他做到,他更高興。

中鋒王正文扛世新外援,五犯離場,沒功勞也有苦勞,也證明自己的防守能力。

總教練謝玉娟說,贏球但不足喜,因進攻雖是義守強項,乃至本階段七隊之冠,但失誤太多、助攻太少,都待改善。「另就是不夠平常心,上一場拿高分後,下一役就患得患失」。

世新開季5連勝中斷吞下首敗,教練何正峰說,已經很棒了,以球員的表現為傲。

他說,多人掛彩,打到最後一兵一卒、撐到最後一分一秒,子弟兵的拚勁讓他感動,回臺北雙方如都晉八強,複賽再遇義守,必會尋求扳回。

隊長李威廷打48分鐘,繳出本季也是生涯最佳27分,賽後腳抽筋,隊友揹出場,教練何正峰說,精神第一。外援伊波卡17分、19籃板,沙巴斯丁18分、11籃板都「雙十」,劉揚17分生涯最高。