世新大學外籍生吉芙在禁區不斷搶分,四強賽攻下搶下21分。 攝/李佳蓉

世新大學外籍生吉芙在禁區不斷搶分,四強賽攻下搶下21分。 攝/李佳蓉

UBA

公開一決賽

爭奪UBA冠軍頭銜 外籍生一同挑戰小巨蛋

瀏覽次數

612

111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開一級決賽25日進行四強賽,男、女籃八隊卯足全力搶勝,許多外籍生也一同參戰,對於來到臺北小巨蛋拚戰,這些洋將們各有不同感受和想法,但同樣都希望能和團隊一同為目標而努力。

健行科大史密斯來自巴哈馬,高中時期在加拿大打球,初次參戰UBA,他把這一年當作學習年,同時提到臺灣不同於其他國家的籃球風格,由於選手體型較小,不管是比賽或移動速度方面都較快速,藉此他希望能夠提升自己的速度,成為更優秀的選手。

對於決賽進入小巨蛋打球,史密斯認為球迷在場邊加油吶喊的氛圍是自己打球的助力,他說:「有這麼多球迷在,我覺得今天打得比平常還要更好。」有觀眾的助陣,決賽兩場比賽史密斯也各拿下16分的好表現。

「UBA給我舞台證明自己,尤其小巨蛋球迷觀眾更多,這真的是曝光度很高的機會。」世新丹尼爾連續四年參戰UBA,更連三年晉級四強賽,他表示自己很想再繼續自己的大專籃球之路,帶給球迷更多的觀賽體驗,也希望自己未來有機會挑戰更高的殿堂。

政大男籃參戰四強的外籍生包括加入第二年的歐力士與初次攻蛋的杜拉米和莫巴耶,其中身為主力的莫巴耶在四強賽中拿下14分,有兩次灌籃與兩次阻攻表現,他說:「如果這樣做可以為球隊帶來勝利,那何樂不為。」同時他也認為此舉有成功帶動球隊氣勢,再加上球迷的支持與吶喊、隊友之間的目標一致,對於比賽有不錯的化學作用。

世新女籃是四強隊伍中唯一登錄外籍生的球隊,共引進了有3名來自奈及利亞的選手,即將畢業的伊思尤瑪將終極目標放在再為球隊拿下一座冠軍金盃。二度來到小巨蛋,已有經驗的她認為大場面的張力對她影響不大,並把專注力放在與隊友的溝通上,且在對上佛光大學的四強賽中拿下了11分。

本學年度加入世新大學的吉芙本季為球隊贏得不少勝利,四強賽狂砍21分為全場最高,領軍晉級冠軍戰,「當我有空檔時,隊友都會給我機會進攻。」吉芙十分感謝隊友給予她十足信心,讓自己可以在UBA的舞台上充分表現自我。