世新大學吳沛嘉10分11籃板。攝/大專體總

世新大學吳沛嘉10分11籃板。攝/大專體總

UBA

男一級預賽

「双生」一傳一扣超絕配、吳沛嘉2年來首度「雙十」世新2連勝

瀏覽次數

193

大專體總

高雄 報導

快2年沒有得分、籃板「雙十」,1年又10個多月得分未曾上雙,205公分的世新大四中鋒吳沛嘉,3日把握終場前最後讀秒階段1次籃下強攻,還造成對手犯規,加罰中「三分打」,也是繼第一節後單場第2次,得以湊足第10分,外帶11籃板,近3個球季共打28場後終於再度「雙十」,也是此役全隊唯一。

搭配大一菜鳥「双生」的陳將双,送出3次絕妙助攻,讓土洋隊友兩度爆扣,張俊生則連兩場上演灌籃秀,近兩季第二世新時隔兩年再以78:50擊敗北市大,在111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男一級預賽開季2連勝。

跟昨天開季戰一樣,陳將双今天又是全場第一個進球,一樣是三分彈,單節2枚加2罰中1拿9分,先發34分鐘三分球9投中3拿17分9籃板3助攻,開季連兩場得分上雙,但最重要是他的3助攻都饒富創意。

第1次是行進間背後妙傳拖車跟進的外援丹尼爾雙手爆灌,第2次是罰球線上方弧頂持球,超隱蔽的地板球巧傳切入底線的簡賀宇,籃下輕鬆取分,第3次是今日「五大好球」之首的長傳「麻吉」張俊生,快攻側身雙手爆扣。

單場3次創意助攻,陳將双說:「我本來就很會傳球,光復高中時即已如此,今天那次背後傳球係行進間眼睛餘光瞄到丹尼爾跟在我後面,當下球繞腰傳出,timing及位置都恰到好處。

至於「双生配」,更已爐火純青,幾是人到球到,今天張俊生先發25分鐘1記三分球得11分4籃板3抄截,含第三節接獲陳將双「四分衛式」長傳後爆灌。                                                  
                                                                
張俊生說:「開季連兩戰扣籃秀,在光復高中似不曾有過,UBA初體驗就加碼演出,肯定高興,得謝謝陳將双,他球傳得真的到位,比我強很多,但我瞬間爆發力似略優於他。」

世新大學張俊生11分。攝/大專體總

世新大學張俊生11分。攝/大專體總

陳將双同意「麻吉」的看法說:「張俊生爆發彈跳能力,的確在我之上。」

「双生」連兩戰展現個人特質,且惺惺相惜,但此役第一節的亮點,卻是先發中鋒吳沛嘉,他打滿10分鐘,面對禁區沒大人、普遍矮他半個頭的北市大,籃下5中3,含加罰進的「三分打」共拿7分,外帶5籃板含2個進攻籃板,看似要大爆發。

但二、三節他又莫名「縮」起來,各打4、9分鐘一分未得,末節教練何正峰繼續把他留在場上,他撐了6分多鐘,眼看就要領到單節第3個鴨蛋,詎料峰迴路轉,最後讀秒他跟進搶下隊友的不中球,賣高投進且加罰,此役第2次「三分打」,湊齊得分上雙的最後一塊拼圖,外加後3節添6籃板,先發打30分鐘,10分、11籃板難得「雙十」,2 次加罰球都進更屬不易。

因107、108學年大一、二仍效力輔大的吳沛嘉,109學年降轉到世新,大二讀起,該季他共打17場,含預賽15、複賽2場,7次得分上雙,含3場得15分,上季升大三,一樣也打17場,但得分、籃板都個位數,最多得分是複賽對臺師拿8分、最多籃板是冠軍賽對政大的5個,但一分未得。

也即吳沛嘉最近一次單場得分、籃板「雙十」,已是109學年初披世新戰袍的預賽,2020年12月24日對中原,15分、10籃板,離今天再度「雙十」,已快2年。

單場得分逾10,則是同季的2021年1月30日預賽對政大的12分,也即1年又10個多月前的往事。

對今天得分又兩位數,且再嘗得分、籃板「雙十」,但得歸功於最後讀秒那記「三分打」,為何第一節跟後3節表現判若兩人,吳沛嘉說:「第一節很有信心,打得積極,第二節起則走位、路線不太對,跟隊友配不起來,而留下近20分鐘的空窗期,幸最後一擊把握,起碼得分上雙。」

讀苗栗明仁國中二年級,就曾在102學年JHBL冠軍賽對衛冕軍北市金華,寫下14分、14籃板、16阻攻「大三元」的吳沛嘉說,得再加油,像今天後3節幾乎留白的事,不能再上演。

跟昨天首戰對臺體大第一節29:13,世新今天第一節又轟29分,29:10早奠勝基,後3節雙方行禮如儀,28分成交,「双生」搭沛嘉之外,簡賀宇10分7籃板5助攻,外援丹尼爾9分12籃板4阻攻。

此役也是繼2020年12月25日的109學年預賽,世新73:55贏北市大後,雙力兩年來再度交手,北市大輸球後開季2連敗,大三前鋒黃冠儒新高11分5籃板,唯一上雙,含一次切入挑戰世新外援丹尼爾的辣鍋,漂亮把球挑進籃圈,出身桃園治平高中的他說:「切入時看到丹尼爾飛身撲上來想蓋我鍋,我沒怕到,順利躲過他的巨掌,幸運進球。」