中原林錦龍攻擊,對手嚴陣以待。攝/大專體總

中原林錦龍攻擊,對手嚴陣以待。攝/大專體總

UVL

男一級複賽

中輟生的逆襲 曾走火的「左輪手槍」林錦龍要拼冠軍和個人獎

瀏覽次數

936

大專體總

彰化 報導

「謝謝克舟老師把我救了回來,讓我有機會繼續打球。」高中時曾經「走火」變中輟生的中原大學男排隊「左輪手槍」林錦龍說。

111學年度UVL大專排球聯賽男、女公開一級複賽續在彰師大體育館鏖戰,衛冕軍中原陣容整齊,其中身高196公分居全隊之冠,滯空時間長、打點高的林錦龍,是各隊眼中的頭痛人物。

中原工業工程管理系二年級的林錦龍雙親都是阿美族,國小時活潑好動,被爸媽送去學校排球隊,弟弟林志釧也打排球,他從一開始就是副攻手,加上是左撇子,所以同學給他取了個很威的封號「左輪手槍」。

就讀八德國中時,林錦龍在國中甲級排球聯賽最好拿第5名,上了大溪高中後,因為跟教練關係不好,年輕氣盛的他高三時索性不打了,書也不唸了,變成中輟生,在他離隊後,學校排球隊也因人數不足解散。

離開球隊並休學後,不用訓練也不必唸書的日子,像脫繮野馬般的他一開始過得很開心,但昔日在排球場上,和隊友一起揮汗打拼,一起哭一起笑的點點滴滴,三不五時就浮上心頭,加上同學李權紘敲邊鼓,讓他開始想念排球了。

林錦龍感謝中原教練陳克舟(後排左)和隊友把他救回來。攝/大專體總

林錦龍感謝中原教練陳克舟(後排左)和隊友把他救回來。攝/大專體總

為了再續排球夢,他鼓起勇氣尋找再出發的機會,在中原大學男排隊執行教練陳克舟幫忙下,他先到啟英高中完成高中學業,再進入中原大學和排球再續前緣,同時披桃園臺產隊戰袍打企業排球聯賽,讓他對自己愈來愈有信心。

回首來時路,林錦龍說:「最大的遺憾是,是高中休學停練了一年,再回來時實力和狀況差了別人一大截,白白浪費了一年寶貴光陰。」也因此,現在的他更珍惜可以打球的日子。

「我沒有想贏,我只是不想輸!」林錦龍說他最欣賞的運動員是Mikhaylov。「他是目前最強的副攻手之一,攻守全能是值得我學習的對象。」至於UVL目標,他說:「當然是冠軍,也想拼一座從沒拿過的個人獎。」