世新大學陳將双21分6籃板4助攻。攝/大專體總

世新大學陳將双21分6籃板4助攻。攝/大專體總

UBA

男一級複賽

政大保留莫巴耶3年首度2連敗、世新「双生配」40分復仇小巨蛋再對決

瀏覽次數

1691

大專體總

臺北 報導

早健行贏球確定第一種子,4日晚上壓軸一役,輸贏只排定複賽二、三名,意義不大,也改變不了3個禮拜後的25日,小巨蛋準決賽雙方得再硬碰硬,只有贏隊才能爭冠軍,尋求三連霸的衛冕軍政大,昨天輸健行中斷跨季36連勝後,壓力釋放,今天此役保留強力外援莫巴耶,世新則大一鎮隊「双生配」領軍,精銳盡出,開局起即主導,最高領先16分,最終84:73勝出,6勝1敗作收,111學年度富邦人壽UBA 大專籃球聯賽公開男一級八強複賽第二。

政大連兩天輸健行、世新,不僅36連勝喊卡,更吞下2連敗,也是3年來頭一遭,5勝2敗退居複賽第三,無緣連3季複賽第一,但完全不影響25日準決賽將再逢世新,也意味過去兩季冠軍賽的戲碼,本季不會再延伸,政大、世新只有一隊可晉26日冠軍賽,與另場準決賽頭號種子健行卯上睽違2季重返四強的複賽第四臺師的贏家,決定本季冠軍誰屬。

政大最近一次2連敗,是108學年複賽兩次,第1、2戰連輸給義守、臺師,第5、6戰再連敗給健行、輔大,無緣四強,第五作收。

109、110學年政大二連霸,各只輸3、1場,109學年預賽第4戰先爆冷輸北市大,第15戰即末役再輸給世新,複賽第6戰又不敵世新,但冠軍賽贏世新,首度封王且甜蜜復仇,扳回預、複賽兩城,也即單季雖吞3敗,但沒有連敗。

110學年上季政大預賽第7場輸健行,之後連贏7場(上季僅15隊參加、預賽各隊只打14場),加上隨後複賽7連勝、小巨蛋決賽2連勝,16連勝二連霸,單季僅1敗,當然沒有連敗,再連結本季預、複賽20連勝,跨季36連勝隊史新猷,惜昨天輸健行一戰中斷,今天再「策略性」2連敗。

因本季初來乍到的外援莫巴耶,預、複賽前21場全勤,場均19.8分、11.1籃板、2.3阻攻及助攻、抄截各1.7,今天賽前也想再打,但在稍早健行贏國體,確定複賽第一後,政大教練團評估,認為對世新此役既不影響兩隊25日準決賽再遇,莫巴耶就沒上場的必要,因而決定讓他休息。

教練團說,一來莫巴耶已熟門熟路,與隊友默契無礙,二來此役拚贏世新意義不大,且萬一莫巴耶不慎受傷,更不划算,才選擇讓他免戰,由另一外援杜拉米頂替他先發,撐了31分鐘,17分7籃板9助攻,得分、助攻都是個人單場新高。

教練團考量,多少也有保留一點莫巴耶的攻守球技,避免拚此役,讓世新對他有更多了解,準決賽愈可因應,也是另一著力點。

至於世新,「双生配」雖各有手、腳傷,尤其張俊生這幾場是頂著右大腿傷硬撐,表現卻更佳,昨天他說,今天不排除休息,但家人今都到「紅館」加持,他怎可能不打。

教練何正峰說:「全家人都來看俊生,我當然得讓他打,他也更用力打,陳將双一樣,左手傷還是拚到底。」

何正峰說,儘管無關準決賽籤位,但賽前問大家,今天拚不拚,答案是全員一致,當然拚、且要拚贏,他因而不考慮保留。

何正峰說:「政大雖保留莫巴耶,但我們沒差,贏就是贏,他們2連敗就是2連敗,且預賽我們輸他們,今天複賽贏回,雙方本季1;1,25日小巨蛋準決賽最後對決。」

陳將双進3記三分球得21分,張俊生4枚拿19分,各有6籃板4助攻,「双生配」合計40分,仍是大宗,且繼預賽後,二度對到都來自HBL光復高中學的政大大二學長莊朝勝,「双生配」說,雙方除對位,也有「聊」一下,最後還不忘互嗆說:「小巨蛋再見」。

多少互探水溫的此役,上半場48:42,第三節世新次第擴大到兩位數領先,最高67:51超前16分,最終11分成交。

世新「双生配」之外,外援丹尼爾10分12籃板「雙十」,簡賀宇7分7籃板4助攻,中鋒吳沛嘉9分7籃板。

政大杜拉米之外,主控游艾喆7 分7籃板9助攻4抄截,林彥廷14分6籃板9助攻。

政治大學主控游艾喆7分7籃板9助攻4抄截。攝/大專體總

政治大學主控游艾喆7分7籃板9助攻4抄截。攝/大專體總