佛光大學梁瑜玲告別學生生涯最終戰,攻下15分5籃板4助。攝/大專體總

佛光大學梁瑜玲告別學生生涯最終戰,攻下15分5籃板4助。攝/大專體總

UBA

女一級決賽

攻蛋「九朝元老」梁瑜玲、連拚6季助攻二連后劉倩伶雙雙告別賽 文化佛光豐富了季軍賽

瀏覽次數

200

大專體總

臺北 報導

UBA連6年、連結高中合計連9季攻蛋、史上第一人的佛光大學「小Q」梁瑜玲,24日開局拿5分,大三中鋒「丁丁」陳丁綺球進加罰「三分打」、黃渝庭三分彈,近兩季第四佛光,10:0壓制上季第二文化大學,看似有望搶回失去2季的第三。

但19冠得主也不惶多讓,文化本季得分后大三中鋒郭虹廷拿8分、助攻后二連霸的碩班後衛劉倩伶6分、大一菜鳥楊幸恩三分球,3人聯手攻下17分趕上,佛光大四後衛李宜樺連拿最後7分,第一節雙方17:17。

郭虹廷二節起文化充分掌控制空權,總籃板50:33,含鄭慧慈全場15,郭虹廷、劉倩伶各11,次第接管比賽,最終81:70後來居上,拿到112學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽女一級第三,較上季退後一席,隊史第20冠得下季再拚。

總教練鄭慧芸帶國泰女籃打WSBL,UBA決賽兩天都由教練初詠萱領軍作戰,初詠萱說:「季前設定至少要晉冠軍賽,也即連2年爭后,但事與願違,拿第三算是『不完美中的完美』。」

季後文化只會畢業碩班生劉倩伶,兩名大四生王玥媞、鄭慧慈將延畢讀大五,與碩一後衛曾萱儀,下季都繼續擔綱。

球季告一段落,初詠萱不忘自我解嘲說:「兩天的代理教練結束,我也算另類畢業。」

助攻后二連霸,外加108、111學年度2次抄截后,出身忠明高中的劉倩伶臨去秋波,今天16分11籃板8助攻,差2助攻「大三元」。

劉倩伶說:「107學年度起我已連打6年、108起學年度起連5季攻蛋,收穫 滿滿,4座個人獎之外,文化107學年度起近6季各獲第五、二、四、三、二、三名,沒再拿冠軍,我的一點小遺憾,但還OK。」

文化大學隊長劉倩伶(白)全能輸出,16分11籃板8助攻2阻攻。攝/大專體總

文化大學隊長劉倩伶(白)全能輸出,16分11籃板8助攻2阻攻。攝/大專體總

揮別UBA後的下一站,劉倩伶說,應該會投入WSBL選秀。

新科得分后郭虹廷今天再飆38分11籃板「雙十」外帶4阻攻,下季將升大四,她說:「昨天四強賽輸世新,關鍵是籃板,今天贏佛光,一樣因掌控籃板,下季理應續打UBA,再拚第20冠。」

只是,有大一菜鳥蕭豫玟、大四控衛黃巧鈞本季跳過UBA,提前打WSBL的前例可循,下季不無可能,郭虹廷比照辦理。

今天拿4分但拉下15籃板7助攻2抄截的鄭慧慈說:「UBA球季結束,但
我跟虹廷還有下一任務,就是立馬投入中華隊的三對三集訓,與臺師中鋒陳昱潔、WSBL電信後衛徐詩涵,準備參加亞洲 盃。」

教練初詠萱說,鄭慧慈籃球路要走得更遠, 未來恐得轉型前鋒。

佛光雖已連14季晉四強,含107學年度隊史第一冠,但之後5季,各只拿第三、三、四、四、四名,尤其今天錯過開局10:0,無法再拿第三,教練楊淑淨說,仍應予球員最大肯定,以她們為傲。

高中連3季、到佛光連6季,合計連9季攻蛋的「九朝元老」碩二後衛「小Q」梁瑜玲,今天的UBA告別賽,飆2記三分球拿15分5籃板4助攻,儘管佛光沒贏球,但她行囊滿滿。

特別是才155公分,但她103學年度讀七賢國中國三,就在當年的 JHBL決賽寫下「大三元」,JHBL史上第一人,105、106學年度替普門 高中二連霸,接著107學年度佛光UBA首冠,另類三連霸。

泛著淚光的「小Q」說:「今天最後一戰我享受比賽,輸球但了無遺憾,因籃球給我很多,謝謝教練、學妹。」

最佳女主角沒哭,但淚流滿面的教練楊淑淨說:「沒有人比她更認真,我有幸帶她5年,她條件這麼差,但執著投人,不僅是矮個球員的典範,其他球員也應向她學習。」

梁瑜玲說:「未來將繼續從事跟籃球有關的,如有機會,甚至不排除試著投入WSBL選秀,自我挑戰。」

大四後衛李宜樺三分球5投中4拿22分4籃板3助攻2抄截,也是連兩場飆22分,她說:「第四節我們一度落後十幾分,但沒放棄,隊友很棒  。」

下季確定延畢再拚,李宜樺說,希望可突破,另一大四前鋒黃意娟則將畢業,她說,畢業後下一站還未定。

教練楊淑淨說:「梁瑜玲這個後衛缺,本季表現不錯的大一菜鳥邱子芸可望頂替,跟李宜樺搭雙衛,相對較不足的內線,陳丁綺下季升大四,與升大三的陳佩伊、升大二的潘姿佑,都得扛更多責任,禁區也是佛光能否重返第三、乃至再晉冠軍賽的關鍵。」

楊淑淨說,除自家普門高中多名高三畢業生,應會集體進佛光,另有幾名他校球員,含輔仁高中的大前鋒陳巧瓷也可望加入,下季人手還OK,一樣先瞄準再晉四強,再拚突破。

下季將全面接班當家的「大三連線」連文鈴、陳丁綺、黃渝庭,連文鈴決賽連兩場遭對手針對性嚴防,招牌三分球發揮不夠,下季她勢得尋求突破、設法解套。

連文鈴今天三分球7投中2拿8分,後衛黃渝庭16分6籃板,陳丁綺5分10籃板3助攻。