臺科舉球員顏均叡靈活調度,更時不時轉為攻擊手取分。攝/胡凱婷。

臺科舉球員顏均叡靈活調度,更時不時轉為攻擊手取分。攝/胡凱婷。

UVL

一般男決賽

防守進攻穩定輸出 臺科退北護趕上八強列車

瀏覽次數

486

112學年度UVL大專排球聯賽,一般男生組決賽今(16)日於中原大學展開第三日賽程,第二場賽事由國立臺灣科技大學對上國立臺北護理健康大學,爭取八強門票。四局激戰下,最終臺科以穩定的防守搭配進攻輸出,以3:1(26:24、23:25、25:20、25:18)立克北護取勝,成功搭上八強列車,北護本季則以第九名作收。

首局兩隊皆在熱機狀態,北護接發球端稍嫌不穩,臺科趁人之危把握失誤搶下三分,後續北護隊長蔡亞倫跳出在四號位斜線進攻止血,更在中段巧妙將機會球吊入無人之境取分。臺科則由主攻手葉廷維、王秉軒分別切動二號位,中路強勢重扣取分,比數持續膠著至20:20平手,北護先以靈活吊球,以及快攻手何宇凱扣殺先搶下局點來到23:24,但臺科葉廷維挺身而出,在後排進攻連下三分,強行扭轉局勢,臺科以26:24先下一城。

第二局北護重整旗鼓,由何宇凱擦網Ace球拉開序幕,搭配左撇副攻李承鴻後排取分,舉球員黃騰輝更是關鍵角色,抓住臺科防守死角二次攻擊,更將貼網險球化險為夷轉為分數,比數拉開來到8:15;臺科進攻端攻擊手熄火,二次暫停後才由葉廷維、郭秉宸進攻止血。後段臺科逐漸回神,由中間手陳柏旭連續兩次抓下北護何宇凱快攻及蔡亞倫後排攻擊,臺科士氣大漲,碩二學長身兼舉球員的顏均叡也轉為攻擊手,在二號位有所建樹將比數追至21:22,逼得北護急喊暫停,暫停後北護把握臺科攔網違例,在李承鴻二號位斜線攻勢下先達局點,最終以23:25驚險拿下扳平局勢。

第三局兩隊皆延續強勁火力,臺科顏均叡、賴昱銜在發球端的加壓,搭配主攻手王秉軒後排攻勢維持小幅領先,而北護在接發球尚未找回狀態,仍由主攻手蔡亞倫與李承鴻扛起擔起角色。中段臺科改變進攻節奏,以強攻夾雜短吊破壞北護防守陣線,搭配郭秉宸靈活快攻,而北護雖有何晉廷強扣取分,以及舉球員黃騰輝偷襲追趕在後,可惜後段在發球與進攻端失誤雪上加霜,最終臺科在一記擦網Ace下以25:20再下一城率先聽牌。

第四局臺科乘勝追擊,首先由顏均叡Ace球打出信心,再由葉廷維與王秉軒進攻輪番開張,不僅在兩端火力十足,中路快攻也由郭秉宸、魏子傑跳出來取分;而北護則以蔡亞倫、何晉廷與李承鴻鐵三角為主,以靈活打線抓住防守空檔緊追在後來到10:13。中段臺科持續在發球上擾亂北護進攻節奏,舉球員顏均叡時不時也轉為攻擊手在二號位開張,臺科氣勢高漲逐漸拉開比數、多點開花,除自由球員外皆有分數進帳。北護雖持續追趕,最終仍在臺科行雲流水的攻勢下,最終以25:18結束比賽,順利取得八強門票。

北護隊長蔡亞倫在進攻端火力穩定,亦多次巧妙吊球擾亂對手。攝/胡凱婷。

北護隊長蔡亞倫在進攻端火力穩定,亦多次巧妙吊球擾亂對手。攝/胡凱婷。

 

賽後臺科教頭周宗豪表示,起初球員專注度不足,後續才漸入佳境。面對四強賽後馬上要開始的排名賽,周教練也強調球員專注度必須提升,同時減少失誤。賽後臺科舉球員顏均叡提到,昨日的比賽失利可能是今日球員專注度下降的原因,談及隊友的部份,他也十分肯定攻擊手們的表現。面對緊接而來的排名賽,由於臺科已經連續兩年拿下第五名,他笑說:「希望可以成功『三連五』!」

北護助理教練鄭裕民認為,面對老對手,同時也是友誼賽常客臺科的表現「超乎想像」,一反平時被「壓著打」的狀況,多次咬住比數,可惜只差臨門一腳,也提及部分經驗較少的球員們在決賽高張力環境下,難免會綁手綁腳。本季第九作結,放眼明年他並未設下太多期許,他表示:「該做什麼就做什麼,一步一腳印。」北護隊長蔡亞倫賽後也肯定隊友的表現,面對對手的戰術執行也有達到效果,他提到,球員們在一天一天的比賽中成長許多,談到今日球員多次把握對手空檔巧妙取分,他強調打球「細節」的重要性。面對明年,他期待「從現在就開始準備」,期許不同的打法以及球員的調度能為原先的球隊打法注入活水。