北市三年後再闖冠軍賽。攝/大專體總

北市三年後再闖冠軍賽。攝/大專體總

UVL

女一級決賽

北市大力壓北商大 睽違三年再晉冠軍賽

瀏覽次數

452

大會

臺北 報導

107學年度UVL大專排球聯賽公開女子組一級四強決賽今(30)日在臺北市立體育館進行,第二場四強賽事由預賽排名第二的臺北市立大學,出戰預賽第三的國立臺北商業大學。北市大靠著堅韌的防守以及蔡沁瑤、畢雯媛、譚緹出色的表現帶動攻勢,反觀北商大只能靠著陳羽歆和李昀修的零星攻擊抗衡,最終北市大便以3:0(25:20、25:17、25:22)奪下第二張冠軍賽門票。

儘管預賽交手時,北商大以0:3敗下陣來,但開局北商大趁著北市大接發球不穩以及失誤過多的情況下,一度取得2:6領先,暫停過後北市大換上譚緹救援,加上蔡沁瑤連續快攻得分吹起反攻號角,最後成功逆轉以25:20搶下首局。

成功度過第一局後,北市大第二局找回應有的節奏,靠著幾次精彩的防守演出屢救險球,並把握防守反擊的機會快速拉開比分。這局北市大的發球有效破壞北商大的接發球,加上北商大沒能有效攔阻蔡沁瑤的凌厲快攻,讓北市大以25:17連下兩局。

第三局北市大輪到譚緹發揮,藉著網前的高度優勢不斷在四號位重扣得手,領先分數最多來到五分。但第二次技術暫停過後,北商大趁北市大發生亂流,由主攻手陳羽歆帶頭收復失土,一度將比分追近至兩分差,但連續的發球失誤讓比分始終未能越雷池一步,最後北市大就在譚緹四號位攻擊得分下,以25:22帶走勝利。

北市大學越南籍攻擊手譚緹。攝/大專體總

北市大學越南籍攻擊手譚緹。攝/大專體總

 

睽違三年再次進入冠軍賽,北市大鄧衍敏教練表示:「今天校方派出了龐大加油團助陣,讓球員們有些綁手綁腳,相信經過今天的適應,明天能夠更快進入狀況。」鄧衍敏教練也稱明天冠軍賽對手臺灣師大是最熟悉的敵人,這幾年不論大專聯賽或是企業聯賽都有不少交手紀錄,即使過往對戰成績不理想,但他還是對陣中幾名年輕選手陳佳蔓、畢雯媛、柯粢薰等人充滿期待,盼上演小蝦米力抗大鯨魚的戲碼。

即便今天落敗,明天仍有機會力搏隊史最佳成績的北商大陳羽歆則是提到,兩隊實力上本來就有落差,但是因為平常練習份量很充足,上了場就是希望能夠把平時練習的成果展現出來。對於明天的季軍賽,她則是說回去會觀看影片模擬,希望奪下最好成績。