世新陳育緹9分。攝/大專體總

世新陳育緹9分。攝/大專體總

UBA

女一級複賽

世新跨季6連勝文化連2季第1種子攻蛋先逢佛大 文化對臺師

瀏覽次數

256

大會

臺北 報導

沒有意外,衛冕軍世新22日在壓軸的末役76:54擊敗上季第二文化大學,109學年度富邦人壽UBA大專籃賽公開女一級六強複賽5連勝順利拿第一,連結預賽16連勝、跨季已21連勝,不僅連2季預賽都11連勝連排第一、也是連2季六強複賽獨占鰲頭,連2季成為下月臺北小巨蛋決賽的第一種子,尋求準決賽、冠軍賽再2連勝,全季18連勝封后、跨季23連勝完成二連霸,再寫隊史新猷。

特別是,這已是世新跨3季對戰6連勝曾19度封后的UBA最大贏家文化,文化上一次贏世新,是3年前2019年3月5日的107學年預賽64:56,之後該季六強外卡賽,世新淘汰文化,連2季晉四強,上季預、複、冠軍賽,世新再3連勝文化,加上本季預、複賽2連勝,跨3季對戰世新已是6連勝文化,儼然「新天敵」。

尤其本季預賽世新95:48大破文化,寫下對戰最高勝分47,更讓文化繼107學年預賽58:84輸臺師,中斷跨季60連勝的該役,全場只得58分後,只得3年來更低的48分,加上今天又只讓文化拿54分、勝分22分,比賽結果、數字,雙方直如兩極。

世新教練檔何正峰、王宣雲說:「打趴對方,旨在為下月小巨蛋的決賽如再遇文化,氣勢壓過對方。」

文化教練鄭慧芸則說,此役的過程、內容、結果,不會成為下月小巨蛋決賽的任何指標,數據充其量僅供參考。

而以文化所屬的國內女籃「不動霸主」國泰系統的作風、資源,「小小國泰」淡商下月初將先進小巨蛋,力拚HBL二連霸、隊史第11冠,且勢在必得。

忙完淡商及HBL,國泰肯定上下總動員,全力「搶救」文化,因「小國泰」文化已連2季不知封后滋味,上季冠軍賽小輸世新,第20冠缺臨門一腳,本季戰力、氣勢不輸,迄今2敗就是預、複賽連輸給世新,斷無法容忍決賽再度不敵世新,重演上季單季對戰3連敗的不堪歷史,因而,「搶救文化大兵」,已然國泰女籃、人人有責,成為未來一個月UBA最受關注、最值得期待的「超大事」。

而隨著22日最後一後世新贏文化,5連勝複賽第一、文化4連勝中斷吞首敗,4勝1敗第二,臺師末役贏臺體,3勝2敗第三,佛大末役贏北市大,2勝3敗第四,四強全數出列,小巨蛋決賽對戰組合也確定。

下月20日準決賽由世新對佛大、文化對臺師,兩支贏家21日爭后、兩支敗隊搶第三。

對準決賽再逢佛大,世新教練何正峰說,應是六、四波,世新小有六成勝算,除非有其他「意外」,但小巨蛋的空間感,變數之一,即便本季對戰已2連勝佛大,仍不能掉以輕心。

何正峰說,關鍵還是在防守,有效箝制佛大的三分球,再掌控籃板,轉換快攻就是決勝點之一。

今天壓軸戰,世新一路領先贏文化,第二節一度39:18超前21分,加上末節文化近況甚佳的大一菜鳥、也是新人后大熱門王玥媞終場前7分53秒傷退,世新最高70:47領先23分,最終22分勝出,昂首第一種子。

世新上場11人9人得分、3人上雙,菲籍外援潔丹妮兒14分、18籃板持續「雙十」,李吟娸13分、林蝶10分。

世新李吟娸13分。攝/大專體總

世新李吟娸13分。攝/大專體總



教練何正峰說,雙衛表現稱職,尤其昨天對臺師攻守大當機只小贏,開罵後今天改善不少,得以再下一城。

何正峰說,林蝶腳踝有不舒服,還好拿8分的林妘樺幫她頂住。

文化傷退只打20分鐘的王玥媞得12分、另一菜鳥鄭慧慈11分,鄭慧慈說,今天雖輸,但不代表小巨蛋也會輸,屆時見真章。

至於世新菲籍外援潔丹妮兒,文化球員普遍認為,的確很強,但還是會有招式伺侯。

「一姊」徐玉蓮先發34分鐘只得8分、6籃板、3助攻,本季最低,中斷連15場上雙。