徐玉蓮22分、11籃板。攝/大專體總

徐玉蓮22分、11籃板。攝/大專體總

UBA

一級決賽

破天荒5人撐全場文化克北市大 壓榨兩學姊25度爭后拚20冠

瀏覽次數

878

大會

臺北 報導

108學年度富邦人壽UBA大專籃賽公開女一級21日另一場準決賽,終場20.2秒落後1分的北市大,未採犯規戰術凍結時間,反成功逼使叫停後發前場邊線的文化,14秒未出手違例,北市大剩5.17秒最後一擊,可惜碩一「一姊」主控朱育勤切入,亂軍中鉤手不中,驚濤駭浪中文化67:66險勝,重返失去一年的冠軍賽,也是隊史第25度爭后,尋求破天荒的第20冠,22日下午5時的冠軍賽對手將是稍早在另場準決賽擊敗衛冕軍佛光的世新,也是雙方首度在冠軍賽碰頭。

而有別於上役3OT,文化靠五先發撐完全場,延畢生徐玉蓮,碩二戴宜庭、大二前鋒莊家淯、控衛劉倩伶,以及大一菜鳥也是新人后大熱門林佳蓉,都打滿40分鐘,準決賽史上頭一遭,女教頭鄭慧芸說,這是不得不的作法,特別是「壓榨」徐玉蓮、戴宜庭兩名學姊,因其他學妹經驗、球技都較嫩,但她們兩人乃至先發5人都不孤單,因有夢最美,她們又重返冠軍賽。

文化過去24度打冠軍賽,共拿19冠,所輸的5場含早期連輸輔大2次,93、95學年度各輸北體(北市大前身)一次,以及100學年度輸臺師大,至於明天的嶄新冠軍賽組合,文化本季已2連敗給世新,含預賽輸3分、複賽輸9分,外加上季六強決賽第一輪驟死賽也被世新淘汰,跨兩季對戰文化已3連敗,但文化從本季複賽最後3連勝,到今天準決賽贏北市大,已拉出4連勝,近況、氣勢俱佳,因而本季雙方3度遭遇,輸贏難說。

此役雖不像上一役世新、佛光打3OT才分勝負,但一樣高潮迭起,互有領先,三節打完53:56落後的文化,末節徐玉蓮連拿5分、莊家淯連4分,開始超前,戴宜庭也進球、徐玉蓮單節第7分,終場前1分1秒67:62領先,北市大朱育勤連飆4分,最後20.2秒66:67只差1分,文化叫停後發前場邊球,但依規定進攻時限僅14秒,北市大雖讓文化違例,惜「小朱」切入禁區被文化包夾,壓哨一鉤籃圈未碰,1分飲恨。

徐玉蓮22分、11籃板,戴宜庭19分、14籃板,兩人都「雙十」,莊家淯19分、7籃板,林佳蓉三分球7投中2拿7,劉倩伶5助攻、7籃板,徐玉蓮說,今天防守雖不如複賽最後3連勝,但仍靠此贏球,尤其防守帶動進攻,明天冠軍賽再加強防守,應可本季首勝世新。

徐玉蓮是103學年度HBL淡商封后的冠軍賽MVP,明天文化如順利第20冠,她仍是冠軍賽MVP大熱門,且如獲選,將成文化史上第二位先拿HBL再拿UBA冠軍賽MVP的球員,第一位是目前效力國泰女籃的陳薇安,她在101學年度代表永仁首度在HBL封后,先拿冠軍賽MVP,106學年度文化女籃四連霸,她再獲冠軍賽MVP,至於103至105學年度連三季拿冠軍賽MVP的鄭伊秀出身普門,沒拿過HBL冠軍而未獲獎,更早的文化一票冠軍學姊,則係因封后時大會還未設獎。

至於戴宜庭,雖是101、102學年度永仁HBL二連霸成員,但冠軍賽MVP都不是她,103學年度進文化,雖趕上四連霸,冠軍賽MVP仍不是她,但這兩季她「連莊」得分后,明天更想打造屬於自己的冠軍盃,一樣有機會搶生涯第一個冠軍賽MVP,她說,這是她UBA生涯最後兩戰,明天只要彼此互信,有效箝制世新中鋒林蝶的籃板,文化應可封后。

最終誰拿冠軍賽MVP,徐玉蓮、戴宜庭都說,冠軍更重要,哪一人得獎順其自然。

對教練形容最近是在「壓榨」她倆,徐玉蓮、戴宜庭都說,只要拿冠軍,被「壓榨」很值得,也有信心明天再撐滿40分鐘。

愈打愈好的莊家淯說,開心,一樣更有信心明天贏世新。

北市大「小大配」的主控朱育勤27分、8籃板,中鋒史靜茹11分、6籃板,射手吳采庭三分球8投中3拿11分。

105、106學年度北市大連兩季冠軍賽輸文化,上季及本季則都在準決賽中箭無緣爭隊史第三冠,女教頭錢薇娟說,一如上役佛光對世新,拚到最後,球運有時決定輸贏,讀秒她們成功讓文化14秒未出手違例,自己5.17秒最後一擊卻失手,就是實例。

但她說,相較上季陣容完整卻在準決賽爆冷輸世新,無緣爭后,本季人手差很多,但六強、四強一路挺進,最終又止於準決賽,而籃球是零和遊戲,不是輸就是贏,無論如何,還是肯定子弟兵。

朱育勤說,明天季軍賽是她UBA最後一戰,很珍惜也一定全力以赴,吳采庭說,享受比賽、開心打球。