美和許可微本屆首戰率隊取得勝利。攝/大專體總

美和許可微本屆首戰率隊取得勝利。攝/大專體總

UBA

女一級預賽

許家雙胞胎33分15籃板美和克臺科復仇 外援彼葳新教尤世銘處女秀雙勝

瀏覽次數

974

大專體總

臺北 報導

112學年度富邦人壽UBA大專籃球連賽女一級預賽第一階段,17日在文化大學體育館開打,首戰就小擦火花,上季第六臺灣科大、第七美和科大正面對決,美和靠鎮隊雙胞胎許可微、許可欣合飆33分15 籃板9抄截5助攻,含終場前1分50秒從15分領先被追成5分差時,許可微石破天驚的三分彈底定戰局,不再給臺科機會,最終74:67勝出,甜蜜復仇,也是第2年挑戰一級首度在開季戰贏球。

這更是現任溪湖國中男籃總教練尤世銘本季兼任美和執行教練、掌女籃兵符處女秀開紅盤首勝,尤世銘上季曾兼任世新女籃助理教練,但真正在女籃賽指揮調度,今天是破天荒頭一遭。

美和111學年度上季首戰一級,預賽前7戰吞5敗,都是輸給110學年度六強的5隊,含開季戰58:95輸臺師37分,63:77輸臺科14分,2勝係1分逆轉第四名佛光、2分險勝臺體,但最後4戰奮起,先3連勝清大、成大、北商,末役輸臺大,5勝6敗作收,雖無緣六強,但第七名比預期出色,小贏家之一。

時隔一年,今天美和開局9:2及16:6,一路壓制少了提前縱身WSBL的陳芷英的臺科,最終小贏7分,扳回上季輸臺科的一城,且「以小犯上」,上季第七贏上季第六,對本季設定挑戰首度六強目標,既利多更是鼓舞。

因本季除許可微、許可欣及蔡幸瑜、蔡幸瑄兩對雙胞胎持續當家,陳千惠扛禁區、莊陳琳主控,另吸收上季原本報名世新但被釋出的外籍生彼葳,特別是彼葳離開世新後,先轉至佛光大學待了近一年,但仍在世新名單,她無法效力佛光,後來因故佛光本季也沒報名她,她南下轉至美和,且在17日個人兩年來第一場UBA,先發30分鐘拿9分8籃板,帳面數據雖一般,禁區卻有牽制作用,也功在贏球。

彼葳本屆轉投美和。攝/大專體總

彼葳本屆轉投美和。攝/大專體總

 

至於雙胞胎,許可微先發38分鐘22分9籃板6抄截2助攻,含上述關鍵三分彈,許可欣撐滿40分鐘11分6籃板及助攻抄截各3,含第三節壓哨三分球,60:49穩住陣腳。

上季輸臺科該役,拿21分許可微說:「高興今天復仇成功,且贏這一場很補,增添闖晉六強信心,自己拿22分比去年多1分,表示穩定性更佳,且本季多了彼葳,禁區幫助很大,陳千惠壓力減輕不少,但得步步為營,晉六強才有望。」

女籃執教處女秀就開胡的尤世銘說:「賽前告訴大家,要開季討好采頭,大家雖有做到,但從多次領先兩位數,到最後只贏7分,有些小驚險,彼葳表現很OK,尤其要她注意EQ的管控,她做得還可以,整體給她的處女戰打70分,但還有很大進步空間。」

對自己本季兼任美和教練,尤世銘說:「我現在美和讀碩班,總教練顏君彰請我幫忙,因緣際會才跨足女籃,但溪湖國中男籃總教練仍是我的本職,17至19日打完UBA第一階段,20至22日我又得帶溪湖到新竹打本季JHBL預賽,馬不停蹄。」

對教練給她70分,彼葳說:「來臺快兩年,待了3支不同的隊,今天終於打第一場UBA,而且贏球,肯定高興,但並不很滿意自己的表現,因還可以更好。」

近兩季第六臺科,少了現雖仍讀大四、但已搖身一變而為WSBL電信女籃一員的陳芷英,每場至少20分、10籃板「雙十」起跳瞬間消失,儘管補進4名大一菜鳥王詩涵、陳妍安、彭詩婷、林靜妍,但仍待再進入狀況,5月才動膝蓋手術的林靜妍,最快更得第三階段才回來,今天仍靠6名上季舊將撐場,且輸7分,拚連3季六強,局勢小不利。

開局臺科最多落後10分,第二節雖兩度領先1分,上半場33:39小輸,第三節最高39:54落後15分,末節艾郁婕、呂佳諺、李若瑋各飆三分球咬住,終場前2分6秒李若瑋二罰64:69、最後52.2秒葉致彤二罰,67:72,兩度只差5分,但美和許家雙胞胎各一記三分、再見二罰,仍以7分保勝。

陳千惠14分、莊陳琳10分、蔡幸瑜8分,也都有功美和本屆首勝。

臺科三分球35投中10,李若瑋進3球13分6助攻5籃板2抄截,艾郁婕2球14分7籃板,葉致彤11分,王禹雯2球8分,菜鳥陳妍安9分,儘管輸球,但球員仍正向看待,強調只是第一場,對晉六強仍有信心。

總教練陳忠誠說:「少了陳芷英,肯定差很多,美和今天熱機又比我們快,但接下來我們會力拚幾場關鍵戰,尤其第三階段對上季第四佛光大學,一定得拿下、且贏分愈多愈好。」