世新楊惟婷為球隊再戰一年,今獨拿28分。攝/曾馨儀

世新楊惟婷為球隊再戰一年,今獨拿28分。攝/曾馨儀

UBA

一般女分排

世新頂住壓力勝東華 睽違四年闖全國賽

瀏覽次數

2133

SSU特派員 曾馨儀

臺北 報導

「他們原本的目標就是進全國賽,雖然我們為此做了很多準備,但也曾經擦肩而過。各種事情我們都遇過了,再難的事情我們都不怕了!」世新大學教練周育霖賽後感性說道,世新去年分區排名賽遭絕殺錯失晉級機會,今年如願以償,也是世新睽違四年再闖全國賽。

108學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般女生組北一區分區排名賽今(12)於臺北體育館開打,各隊首戰勝負攸關是否能取得全國賽資格。此戰由世新大學對戰國立東華大學,世新在「學姊」楊惟婷、黃琬閔領軍下一路握有領先,唯次節時斷線,所幸下半場能穩住防守,連動進攻,頂住壓力,以64:54擊敗東華大學。

首節,世新積極抄截,造成東華失誤,打出一波7:0的攻勢。第二節,東華鋒線切入吸引對手注意,並把握籃板,交由中鋒林俞均連拿8分,黃宇婕也於此時三分開火,吹響反攻號角,首度超前比分,24:25。關鍵時刻,世新有劉芝君鞏固禁區,加上楊惟婷反手上籃,上半場29:25,世新領先。

東華林俞均為第二節逆轉的關鍵人物,今有17分進帳。攝/曾馨儀

東華林俞均為第二節逆轉的關鍵人物,今有17分進帳。攝/曾馨儀

易籃後,世新楊惟婷、黃琬閔兩人連環轟炸三分彈,手感火燙的楊惟婷勢不可擋,再獨拿9分。東華亦有把握機會,張子瑜、廖虹婷穩定罰球,緊咬分數。末節,世新楊惟婷再度連手隊友劉芝君,吸引東華造成防守犯規,完成三分打,攻下一波10分。落後12分的東華試圖反攻,雙塔張子瑜、林俞均設法找空擋,仍無力挽回,終場64:54,世新獲勝。

「今天球隊表現有七、八十分,我希望場上五人是不斷換位,因為我們沒有很特別厲害的球員,大家在場上都可以幫忙進攻,不論是鋒線,還中鋒都一樣。」針對第二節被逆襲,世新教練周育霖提到,球隊上半場比較像個人單打,無法連結,因此有提醒球員不斷流動,以反擋、切入等方式去連結球隊。

世新新人彭綺盈是港澳生,也是首次在臺灣參加正式比賽,相較於在澳門,她提及大專聯賽的球隊實力不相上下,每場比賽都讓她能精進自己。此次備賽期,彭綺盈意外扭傷腳,面對這關鍵的一役,她花了更多時間熱身準備,「很害怕自己腳還沒康復,在比賽上沒辦法發揮到自己該有的水準,想要幫忙隊上,即便進攻沒有得分,也要在防守上努力。」

東華今年遇上換血期,加上主力球員仍在隔離,球隊陣容較為年輕。教練廖啟宏是肯定球員今日表現的,在對位防守上,廖教練叮囑球員要協防、溝通,可惜球員在場上做得不夠明確,「他們是有很積極去做一些協防、身體碰撞,但事實上,跟我們一開始想要執行的策略有些不同,才會造成犯規,雖然防守細節沒有做好,但他們戰術的執行,和拚勁都是值得肯定的,他們都很珍惜比賽。」

廖教練期待球員在升到大三、大四的收成期時,能開花結果,將經驗內化成能力,「明天還有賽程,我們的目標還是爭取更高的成績,同時我們也會慢慢調整未來的隊形,明年目標還是過關八強!」