北大隔12年2度封后。攝/大專體總

北大隔12年2度封后。攝/大專體總

UBA

女二級決賽

「南湖內戰」黃千芸率北大隔12年2度封后 東南第二喊話陳心歸隊

瀏覽次數

450

大會

高雄 報導

開局20:9,「精兵」臺北大學第一節就展現贏球封后氣勢,最終在全隊唯一非「體保生」的大三前鋒黃千芸生涯新高21分領軍,68:55擊敗東南科大,預、複、決賽合計11連勝,完美贏得108學年度富邦人壽UBA大專籃賽公開女二級冠軍,也是繼95學年度、睽違12年後的隊史第二冠,東南10連勝中斷吞下本季首敗,退居第二,但無損前一天已提前拿到下季的一級門票,與北大將攜手重返她們其實很熟悉的一級舞台。

第二節東南追成23:32,但關鍵的第三節,北大18:9攻勢再把東南的聲勢壓下,50:32進入末節,雙方已無念,最終13分成交。

來自HBL名校南湖高中的張釋文3記三分彈拿17分,上役準決賽因身體不適缺陣、出身「小綠綠」的大一菜鳥前鋒周季葳,1個三分球得9分,另一甫從北市陽明高中畢業的菜鳥張舒涵6分。

精英北大僅8球員,7人來自HBL甲級名校,僅有的非體保生黃千芸出身北市松山高中,而「綠色神盾」招牌是男籃,並沒女籃校隊,黃千芸說,當初她只是在學校籃球社打好玩的,畢業後考上北大經濟學系,因有點籃球底子,就這樣進了女籃校隊迄今。

黃千芸說,高興個人生涯第一冠,下季大四更有緣挑戰一級,太high了。

北大唯一非體保生大三前鋒黃千芸生涯新高21分領軍封后。攝/大專體總

北大唯一非體保生大三前鋒黃千芸生涯新高21分領軍封后。攝/大專體總

企管學系大四高材生黃靖雯,與休閒運動管理系大四的潘佳翎,此役確定是UBA生涯告別戰,兩人很享受比賽,特別是贏球全勝封后,了無遺憾,黃靖雯說,球季結束及畢業後會先短暫休息,再決定下一步該怎麼走。

雙方陣中各有3、2人來自南湖高中,冠軍賽形同「南湖內戰」,東南的劉赫媞、張文瀞、陳鎂華,都是北大李蕙仱、張釋文的學姊,彼此熟悉,但學妹「欺」學姊,內外兼修,連兩戰都得分上雙的張釋文說,3名學姊很厲害,她不敢大意,攻防都很認真。

北大人少但快、準,經驗尤佳,比預期順利贏球,教練張維仁說,隊史第二冠相隔12年,意義不凡,但下季重返一級挑戰倍增,勢得再補強,尤其提升高度。

東南10人得分且平均,僅劉赫媞20分兩位數,其餘悉為個位數,潘陳佳純7分、陳鎂華6分。

女教練張玉治說,準備及贏球企圖心都不如北大,而在第三節莫名崩盤,尤其體力下滑,跟不上對方的腳步,籃下又連連「放槍」,下季回一級,體能勢得加強,另尋求讓180公分當家中鋒陳心歸隊,禁區才更有競爭力。