亞東科大預賽全勝取得小組第一。攝/黃韋綺
UBA

防守帶動進攻 亞東轟93分小組賽全勝晉級

111大專籃球聯賽一般男子組北二區B組預賽,今日(22)在亞東科技大學展開最後一天賽程,本場由尋求小組賽全勝的地主亞東科大對上真理大學。亞東在王鵬傑、陳國瑋合砍41分帶領下,以93:59大勝真理大學,以全勝之姿奪得小組第一進入複賽。 開賽地主亞東科大雖打出7:1攻勢,卻遭真理追上,首節亞東20:16領先。次節亞東加強防守,王鵬傑多次在壓迫造成對手失誤後快攻得分,漸漸將比分拉開,中場亞東取得36:24領先。 易籃後,即便真理火力復甦,單節攻下21分,卻在防守上反倒丟了29分,讓亞東在3節打完取得65:45,20分領先。末節前半段真理靠著許生明、尤日韋、黃守恩等人聯手搶分,不過賽末亞東再度要回主導權,最終將比數拉開至34分,以93:59贏下勝利。 本場亞東科大王鵬傑攻下全場最高21分、陳國瑋20分,成為贏球關鍵人物,王鵬傑說:「本場有做到老師的要求,全隊防守守得不錯,才有很多多打少的機會。末節也是老師、學長有提醒防守要穩下來,進攻不要急躁。」 帶著預賽全勝成績晉級,亞東科大教練鄧碧雲說:「我們球隊的特色就是防守。」他表示,由於一般組多數人並不具備太好的進攻技術,因此練好體能、先做好防守,再找機會快攻是最好的進攻方式。他也提到,陣中身材普遍較矮小,最高的球員僅184公分,因此在複賽前,擋人及籃板是他們最需要加強之處。 真理大學教練李麗瓊說:「可能因為連打的關係,這場後面體能比較不夠,原本就預期不會贏,不過選手仍然想拚,他們贏球的慾望很高,但相對體能消耗得也更快,是第四節後繼無力的主因。」他也表示,接下來最重要的是要加強進攻的傳導,希望選手能在往後賽事做到。

真理唐煒傑此役命中三記三分球。攝/羅新雅
UBA

真理防守帶動進攻 力退城科大奪首勝

111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般男子北二區B組預賽,今(20)日於亞東科技大學展開第三天的賽事,最後一場比賽由還在尋求首勝的真理大學迎戰已經二連勝的臺北城市科技大學,開賽真理就展現出優異的防守,成功壓制對方進攻,終場以69:52取得預賽首勝。 甫開賽,真理壓迫的防守使得城科大不段發生失誤,吳祐丞、唐煒傑接連三分出手命中帶起球隊攻勢,率先打出一波9:1,此時城科大先發控衛曾柏諺不幸扭傷腳踝退場,使得城科大在進攻端少了一位得分要角,真理把握此機會在防守端不斷施壓,持續透過轉守為攻的方式轉換快攻得分,中場38:20領先。 易籃後,城科大曾柏諺重新回到場上,成功串起球隊氣勢,可惜隨著比賽進行雙方體力逐漸下滑,肢體碰撞也逐漸增加,導致陸續有球員倒地下場,使得兩邊皆無法有效維持穩定得分,城科大雖一度將比分追近,可惜仍無力回天,終場真理69:52取得預賽首勝,也中斷城科大預賽二連勝。   賽後真理教練李麗瓊提到,昨日是賽季首戰,球員們過於緊張導致輸球,今日有著輸不得的壓力,所幸調整過後球員較能放開來打,並從防守開始做起,補強進攻上的不足,才有今天的勝利。「可以投不進,但防守一定要守住,這部分他們就做得很好,我很滿意他們今天的表現。」 談到今日的比賽城科大教練傅姿伶表示:「前面已經贏了兩場球選手們都很興奮,導致比賽剛開始時球員們沒有準備好,今日整體命中率不佳,未能把握住得分機會,加上已經是第三天的賽程,昨日又與對手拼搏至延長賽才分出勝負,體能不足也是今日輸球的原因之一。」 雖未能拿下比賽勝利,傅教練仍稱讚球員們的表現,「雖開局就傷了先發控衛,但其他球員也沒有因此就讓對方把分差帶開,柏諺回場後也再度凝聚了全隊,大家一起不放棄拼搏到最後一刻的精神,值得讚賞。」

黎明朱志弘(右)今日26分全場最高,帶領球隊獲得勝利。攝/羅新雅
UBA

黎明朱志弘末節獨得17分建功 率隊逆轉奪首勝

111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般男子北二區B組預賽,今(19)日於亞東科技大學展開第二日的賽事。最後一場比賽由真理大學迎戰黎明技術學院,真理從開賽便一路領先,但分差幾乎未擴大至兩位數,雙方纏鬥至第四節才由黎明以單節29:15逆轉,終場73:67奪下首勝。 甫開賽,雙方皆還在尋找手感,幾次投籃未果後才由真理許生明率先得分,黎明也適時找到準星,首節18:18平手。次節雙方節奏稍嫌混亂,攻守兩端皆出現多次失誤,無法利用對方亂流拉開比分,中場真理以33:28些微領先。 易籃後,黎明改變打法奏效,教練不斷在場邊叮嚀,但真理也在此時找回手感,在防守不斷壓迫下逼的黎明發生多次失誤,真理也藉此轉守為攻,幾波快攻得手,一度將分差擴大至12分。末節,黎明張黃仁華一次三分打吹起反攻號角,朱志弘此時挺身而出,連得五分將球隊氣氛帶至最高點,而後不斷撕裂對手防線也傳出多次助攻串起全隊攻勢,以單節17分、全場26分的好表現,率隊以73:67逆轉戰局,帶走比賽勝利。 賽後黎明教練陳人瑜表示,前場比賽多名球員因未蓋註冊章,僅能以五人應戰導致輸球,目標進入複賽的他們此役有著不能輸的壓力。「比起用責罵的方式,我更希望可以讓他們在場上學著去思考怎麼打球」,雖上半場高達17次失誤,但下半場開始教練在場邊的鼓勵也收到好效果。談到賽季目標陳教練表示,隊上除大學生外也有幾位專科生,因此希望可以帶出一支能打贏大學生的高中生球隊,並前進複賽! 談到今日比賽,真理教練李麗瓊認為,球隊在領先時過於鬆懈,加上對方積極搶攻,一消一長下才導致今日輸球,體力下滑也是原因之一,希望往後的比賽能像今日領先時一樣,由防守帶動進攻,才有機會贏得後面的比賽。

實踐大學與真理大學開賽開球。攝/沈靖倫
UBA

林奕瑄關鍵三分 率實踐大學拿下勝利

111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開二級女子A組,今(17)日在真理大學體育館進行此階段的最後一天賽事,壓軸比賽由地主隊真理大學對戰實踐大學。真理大學在第二節開始緊咬著比分,卻敵不過實踐林奕瑄的關鍵三分球,最終實踐以64:61抱走勝利。 甫開賽,在板凳球員以及學長姐的加油聲下,真理大學羅鎧渲拋球得分,為比賽開啟序幕,實踐則馬上在籃下回敬一球。開局雙方穩定得分,直到實踐一記三分球外加兩分籃板的進攻下,將比分拉至7分之差,真理不得不喊出暫停。暫停回來後,真理雖有分數進帳,但實踐最後藉著買犯的5顆罰球,第一節以25:19暫時領先。 第二節,實踐在進攻上遇到小亂流,反而真理人人都有穩定輸出,一度追平比分,此節尾聲,實踐林奕瑄貢獻一記三分球,帶領球隊以42:39結束第二節。 易籃後,雙方都進入得分當機狀況,第三節都只拿到8分。第四節,雙方又遭遇亂流,但真理羅鎧渲手感火燙,連得7分包含一記三分球,實踐也不甘示弱,白榕一顆三分進球加上彭欣誼連續得分,雙方你來我往,比數在最後幾秒再度追平,此時實踐大學林奕瑄轟進關鍵三分球,最終讓實踐以64:61收下勝利。 賽後,實踐大學教練周育賢對於林奕瑄以及彭欣誼今天的表現表示讚許,他說到:「在比賽遇到亂流都是正常的,但是今天球員都有即時改變問題,才得以拿下勝利。未來也希望能夠加強球員的體能,並且以進入全國賽為目標。」 真理大學教練李麗瓊表示,因為已經確認可以晉級,所以今天原本預計是想讓球員們放輕鬆打,但由於球員們很在意並且想贏,所以打得比較急一些,但今天要守的都有守到。她也提到,希望未來能夠有更明確的進攻點,讓進攻更加穩定。

真理壓迫式防守奏效,取得比賽勝利。攝/傅喬
UBA

真理兩分險勝昔日對手嘉南 上演復仇

111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開二級女子A組,今(16)日在真理大學體育館持續第四天的賽程,預賽即將進入尾聲,本場比賽由地主隊真理大學對戰嘉南藥理大學,雙方打得難分軒輊幾度打平,直到最後一刻勝負才揭曉,最終由真理67:65兩分之差險勝嘉藥,取得預賽三勝一敗的成績。 甫開賽,真理就採取他們的防守戰術,全場壓迫盯人,目的消耗對手的體能,有機會抄球打快攻,儘管嘉藥充分展現外線能力,但仍在團隊合力防守之下,以25:14暫時領先比分。 次節,嘉藥吹起反攻的號角,開節兩分鐘就打出一波6:0的攻勢,給了真理不小的壓力,隨後雙方陷入拉鋸戰,嘉藥持續緊咬比分,甚至一度超前,但在真理積極進攻也有得分進帳,劉純秀表現精彩單節狂飆三記三分彈,壓哨前更是以歐宇晴的快攻上籃,真理帶著4分領先進入下半場。 易籃後,兩隊投籃命中率皆呈現低迷的狀態,雙方靠著對方犯規,將球員送上罰球線得分,第三節真理以57:49小幅領先嘉藥。 末節,嘉藥力挽狂瀾,雖然靠著隊長楊品婕、歐宇晴、劉純秀的果斷出手外線投射,數度超前比分,只可惜體能上無法負荷加上真理積極的防守,在最後關鍵14秒的進攻時間,被真理徐珊包夾發生掉球失誤,最終以2分差飲恨真理。 此次戰役拿下真理全隊最高分,今年大三的小前鋒林靜慈認為,今天在全場壓迫式防守下,造成對手進攻端的不流暢。對於今天自己的表現還算滿意,但她希望在團隊溝通方面能需再加強,也期許自己在場上能夠更沉著冷靜。 真理教練李麗瓊表示,今日表現其實能再更好,只可惜團隊中段稍微鬆懈了,使得對手有機可趁,最後仍鼓勵球員們能將明日最後一天的戰役拚完。 球員大部分以大二生居多,大四主力表現也不如預期,在團隊溝通的部分仍須再加強,賽後嘉藥教練陳文杰教練坦言到。對於球員們他想說:「吸取每場的經驗,不要受傷是最重要的,好好完成每個階段的比賽就足夠了。」

兩隊多次發生爭球窘境。攝/傅喬
UBA

60分大勝真理 北大喜收預賽三連勝

111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開二級女子A組,今(15)日在真理大學體育館邁入第三天的賽事,第二場比賽由國立臺北大學對上真理大學。雙方在本階段皆取得二連勝,本場北大團隊轉換快攻得宜,加上壓迫防守成功壓制真理的進攻,最終以95:35收下預賽三連勝。 首節,北大在進攻方面就展現了企圖心,馬上打出一波8:0的攻勢,迫使真理教練喊出暫停調整隊伍節奏,暫停過後真理余煒欣快攻得分,連忙為團隊止住連續失分危機,緊接著北大展開嚴防,雙方在失誤偏多,手感也不如預期,幾波攻勢中皆未能得分,北大在首節結束以20:14領先。 次節,北大外線端開火,靠著田定加與施佩儀的連續三分拉開比分,真理試圖縮小差距,積極進攻,只可惜手感冰冷,反觀北大多次把握空檔在內、外線皆有所斬獲,加上多次嚴防造成爭球,真理在上半場落後逐漸擴大,第二節北大43:23取得領先。 下半場開始,北大絲毫不給真理喘息的機會,持續將比分拉大,儘管真理有多次出手機會,但手感仍舊低迷北大也趁著真理屢次出現傳接球失誤,藉機轉換快攻得分,加上身高優勢籃板球的掌握,使得真理在第三節僅得4分。末節,北大外線手感火熱,同時掌握進攻籃板並補籃得分,最後在北大隊長張舒涵的帶領下以95:35終止真理連勝。 賽後北大教練張維仁滿意的表示,球隊雖然從公開一級降下,沒有因此鬆懈,球員們仍認真對待每場比賽,尊敬每一位對手。對此次賽季也沒有特別做出不一樣的準備,只求球手們把該有的能力表現出來足以。 「就算不能得到很多分,也要帶學妹打贏每場比賽。」北大隊長張舒涵給自己的期許,也希望自己在場上的表現能更穩定一點,她認為北大是一支需要靠防守贏球的球隊,做好防守才有機會轉換快攻,所以在平時練習時,也特別針對防守方面,也會觀察別人守全場的成功的經驗把它變成自己防守的關鍵。

羅鎧渲打破自己記錄狂砍31分。攝/傅喬
UBA

真理四人得分上雙 擊退東南科大奪下二連勝

111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開二級女子A組,今(14)日在真理大學體育館進行第二天的賽程,本場比賽由前一日皆贏得預賽首勝的真理大學及東南科技大學,比賽在真理整場嚴密防守下,使東南無法正常發揮外線優勢,終場真理87:71順利收下預賽二連勝。 甫開賽,由真理徐珊率先發出攻勢,為隊上搶下首分,隊友羅鎧渲隨即補上一記三分球,真理率先打出一波5:0的攻勢,東南劉雅茹也不甘示弱,展開追擊,首節雙方的表現勢均力敵,真理余煒欣以及東南李雯萱都有著不錯的手感,但真理憑藉積極防守和團隊默契配合,29:22小幅度暫時領先東南。 第二節,由羅鎧渲一計三分先馳得點,余煒欣也趁機抓住空檔快攻上籃得分,試圖將比數拉開,但東南仍緊咬不放,真理雖手感一度失準,仍保持嚴密得防守端,壓迫進攻,使東南出手不易,頻頻發生失誤賠上犯規,最後靠著副隊長施盈盈穩定的罰球以及積極搶攻禁區,保持著一定的團隊士氣,東南劉雅茹壓哨投出一計大號三分球將比數拉近,上半場結束真理51:39依舊保持著領先優勢。 易籃後,東南發生失誤,讓對手有了得分的機會,但仍不放棄積極出手,可真理的防線也沒有鬆懈,多次搶下籃板,持續將分差拉開,第三節結束雙方仍有著14分的差距。末節,儘管東南李雯萱力挽狂瀾,在最後一節轟下3記三分球,甚至包辦了全隊在第四節的所有得分數13分,依舊無力回天,最後真理靠著嚴防以及較佳的手感,以87:71的成績抱走勝利。   賽後真理教練李麗瓊表示,看完昨日東南科大的比賽後,發現他們的三分命中率很高,因此有特別加強在防守,預防他們的出手機會,消耗對手體能。特別提到為了此次賽季有特別加強防守,也希望球員們能做到攻守轉換把快攻代替進攻是最理想的。 「目標是打進複賽,但有機會的話特別想站在小巨蛋的球場。」砍下全場最高31分,來自馬來西亞今年大三的羅鎧渲說道,坦言自己有時在場上情緒比較難以控制,因此影響到表現,在防守方面也希望自己能更積極,減少失誤量。 雖然今日表現不佳,仍訂下進入決賽的目標,東南科大教練也提到賽況難以突破的原因在於,今日球員們的防守差強人意,在場上的表現也不在狀況,心態方面還需要調整。

國北教以第二名之姿晉級下輪複賽。攝/王子尹
UVL

國北教直落三真理 兩勝一敗晉級複賽

111學年度UVL大專排球聯賽一般女預賽,今(12)日於國立清華大學體育館進行最後1天賽程,本場由真理大學對上國立臺北教育大學,國北靠團隊配合強勢攻擊,多次製造對方失誤,最終就以直落三的25:11、25:16、25:15獲勝。 開局國北教即穩定發揮,除每波攻擊組織確實外,也靠著簡怡安一人強力且刁鑽的發球,頻頻取分。相較國北教強勢攻擊,真理則略為被動防守,且自身失誤多,遲遲無法找到節奏,被國北教以25:11拿下首局的。 次局國北教手感依舊,團隊聯手打出一波15:0攻勢,也靠著簡怡安多次重扣取分,迫使真理大學喊停。暫停過後,真理短暫回神,也終於靠著蘇亮晏攔網,打破得分乾旱,不過此後失誤仍頻,被國北教以25:16再下一城。 第三局前半國北教小遇亂流,攻守兩端多次失誤,導致無法拉開比分,看似真理的追分好機會,真理卻沒把握,發球失誤、接噴等,最終國北教就以25:15連拿三局,收下預賽第二勝,也成功晉級明年複賽。   真理教練蔡正育認為,一般組不像公開組的球員,多為體保生,而是偏向社團性質,因此他常告訴球員:「開心打球,最重要的不是成績」,如同奧林匹克精神「志在參與」,而非一味講求成績。 國北教簡怡安今日扮演球隊進攻核心,不僅攻防俱佳,也發出多記ACE球,不過賽後她坦言,自己在前場面對國立臺灣師範大學的比賽中,出現多次發球失誤,讓她因此轉念要以平常心面對,也如期收到成效,間接幫助球隊拿下這重要的一勝,也讓國北教以兩勝一敗的分組第二之姿,晉級下一輪複賽。

高餐大學與真理大學雙方你來我往。攝/沈靖倫
UVL

攻擊穩定輸出 高餐拿下第一勝

111 學年度UVL大專排球聯賽一般女O組預賽,今(11)日在國立清華大學體育館進行第二天的賽程,本場由真理大學對上國立高雄餐旅大學,昨日兩隊在賽事中皆吞下敗場,今天勢必有隊伍能夠開胡。本場真理大學拿下一局,但最終還是不敵高餐,終場高餐以3:1(25:12、25:11、23:25、25:8)拿下勝利。 甫開賽,雙方你來我往,雖然真理一度連續奪分,但後半失誤過多,加上高餐有著穩定的表現,首局高餐以25:12拿下。次局,雙方彼此都有失誤的狀況下,分數一度僵持不下,高餐靠著攻擊與攔網,並趁著對手的失誤,以25:11再下一城,順利聽牌。 第三局,賽事來到白熱化,擺脫失誤低潮的真理手感火燙,多次的攔網都讓團隊直直領先,換成高餐失誤連連,雖然緊追著比分,最終仍失去直落三的機會,2分之差讓真理拿下此局。 末局,開局真理維持上局氣勢,藉著對手的失誤以及攔網成功,讓高餐遲遲沒有得分,但高餐也展現強勁的攻擊火力逆轉局勢,讓真理不得不在落後8分時喊出暫停,但依舊抵擋不了高餐的攻擊,最終以25:8收下勝利。 賽後,國立高雄餐旅大學教練馬佳忠表示,今天球員表現可能因為天氣冷或是有點輕敵,導致狀態跟昨天相比沒有很好,讓原本希望可以直落三的比賽,多打了一局。對於明天的比賽,馬佳忠依舊保持期待,希望球員們秉持「不要放棄,去拼拼看」的精神,不論明天的結果如何,相信只要不放棄就有機會。

師大宋家萱奮力攔網擋住真理攻勢。攝/傅喬
UVL

臺師大直落三擊敗真理 順利取得預賽首勝

111學年度UVL大專排球聯賽一般女O組預賽,今(10)日在國立清華大學體育館進行組首日的賽程,第4場比賽由去年闖進決賽的國立臺灣師範大學對上真理大學,終場臺師大以(25:5、25:10、25:7)直落三的成績輕鬆拿下預賽首勝。 甫開賽,臺師靠著攻擊連續得分及真理的接發球失誤,率先打出一波7:0的攻勢,在真理出現失誤過多的情況下,師大趁機強勢追分,搭配黃思怡多次有效攻擊,打亂了真理節奏導致大量失分,局末點更是發生了接球失誤,首局師大以25:5輕鬆拿下。 第二局,重新調整過後的真理大學,狀態有逐漸回穩的趨勢,但在接發球的表現不理想,即便師大換下主力啟用替補球員,情況仍未改善,儘管過程中真理試圖攻擊找出師大防線上的漏洞,可依舊無法突破大分差的賽況,最後在師大宋家萱的猛烈攻勢及攔網,師大順利拿下第二局。 末局,真理大學不放棄試圖反攻,仍無法克服前排攔網壓力,多次攻擊失誤,師大延續前兩局的士氣,多次猛烈攻擊,最終師大整場靠著攻守俱佳的表現,擊潰真理,以25:7贏得比賽最終勝利。 儘管贏球臺灣師大教練曾華鈺仍說:「只要有失分一定有改善的空間,減少失誤量,打出自信,就能享受比賽過程賽。」談及這次的賽季的準備,曾華鈺表示,主要在於友誼賽的經驗提升,平時也會找男生或是甲組後段球隊以及社會組女生打友誼賽,增加他們防守強度跟攔網強度。訪談過程中也提及還需要調整的部分,曾華鈺希望他們穩紮穩打,重視比賽過程,輸贏大家一同承擔,她認為,只要在細節環節做好,結果就不至於太差。而今年目標還是以決賽為主,但能夠走到哪還是得看球員的強度在哪,最後她也希望選手更有信心面對之後的挑戰,享受比賽的當下。 「這幾天的比賽能好好地打,大家不要受傷,前進複賽」賽後臺師大隊長吳湘綾及球員周懷軒說出近期目標。針對需要改善的她們表示,第一局跟第三局搭配比較好,只不過第二局中間偏急,接球不夠穩定,攻擊也出現了不少失誤,好在最後有調整好狀態,比賽過程節奏偏快,還須讓心態更穩定,讓練習的都能發揮出來,把握自己節奏。