國立體大大一投手沙子宸7局13K完封勝。攝/大專體總
UBL

沙子宸7局13K完封勝 國體擊退美和收下第5勝

111學年度UBL大專棒球聯賽公開一級預賽,本週持續在臺東進行,尋求二連霸的國立體大昨天吞下首敗,今天(28日)面對美和科大,派出大一強投沙子宸出馬,完投7局飆13次三振,在打線的火力支援下,國體提前7局以10:0勝出,拿下預賽第5勝。 國立體大本季預賽前四戰全勝,昨天以2:3敗給南華大學中斷連勝,今天對上戰績2勝3敗的美和科大,沙子宸第二度先發上陣,開賽在2出局後被林資凱揮出內野安打,之後連續解決13名打者,包括在第4局送出「三連K」,直到6局上才再被揮出第二安,但隨後將跑者牽制出局,之後沒再讓打者上壘。 沙子宸此戰合計投7局用72球,面對22名打者只被擊出2支安打,飆出13次三振,沒有失分,靠著隊友在前7局就豪取10分,國體提前收下比賽勝利,沙子宸收下個人在UBL的首勝,也是首場完封勝。 國體打線今天共計敲出15支安打,先發9人幾乎棒棒開花,開路先鋒林逸翔單場3安4打點、王威倫也有3安猛打賞演出。 沙子宸在預賽首戰面對上學年度亞軍的臺東大學,先發5局被擊出5支安打,送出6次三振,失5分(3分自責分),無關勝敗。沙子宸提到,該役自己覺得動作有點急躁,球的品質和變化球的犀利程度都沒有發揮出來,「這一場就放慢步調,把動作和節奏再放慢一點,專注在進攻好球,看起來是有成效。」 沙子宸也提到,經過前一場先發,自己心態方面有做調整,「今天主要是積極進攻好球帶,就算被打者打到都沒關係,前兩個好球都是抱持這種心態,兩好球後就會想著要解決打者。」在球隊逐漸拉開領先後,沙子宸也嘗試以新球種搭配,「第二輪開始,有加其他球種去混淆打者,像是變速球和二縫線,自己覺得滿不錯。」 有了此役的好表現,沙子宸也坦言信心增加不少,「後面的比賽就照著這個節奏走,不要急,希望一場比一場好。」

遠東科大勝場開張。攝/大專體總
UBL

大一黃宥幃9下拆炸彈 遠東4連敗後終開胡

111學年度UBL大專棒球聯賽預賽,大一新生黃宥幃守住9局下一、二壘有人的危機,幫助遠東科大阻擋輔仁大學反撲,終於以3:1開張本季首勝,總教練湯登凱賽後笑說,「剛剛好緊張,手都流汗了。」 黃宥幃在1出局時登板「拆炸彈」,用13球抓到最後2個出局數,讓輔大的跑者形成殘壘,湯登凱稱讚他心臟很好,有危機處理能力,雖然在青棒時期是擔任先發,但接下來主要會讓扮演他救援角色。 黃宥幃則透露,後援確實感受到壓力,再加上球隊前幾天還沒有贏過,但上去就好好享受比賽,最後成功拿下在大專聯賽的第一個救援點,「有點意外,以為會先有勝投,因為以前都丟先發。」 畢業於南英商工的黃宥幃今年以高中應屆畢業生參加中職選秀落榜,他放眼2年後以後援投手身份再度叩關,「我這樣的資質要當先發投手進職棒有點難,因為體力消耗太快,短局數可能還有機會。」 遠東全場只敲出5支零星安打,其中王韋凱貢獻2安,之所以能在6局下一口氣得到3分逆轉比賽,要歸功於輔大的暴投和和失誤相助;反觀輔大雖然合敲10支安打,但受到遠東投手群壓制,缺乏適時一擊。 遠東先發投手陳泓志主投6.1局,被敲8支安打,只在5局上掉1分,接手的王柏鈞投2局被敲出1支安打,9局下投出2個四壞球保送後退場,交由黃宥幃關門。 休兵日前4戰全敗,讓湯登凱在前役惜敗給國立體大後忍不住發了點脾氣,「應該是我這2年罵最兇一次,今天早上有集合談話,說我只是要他們螺絲緊一點。」勝場開胡後他希望球隊能漸入佳境,以保級為重要目標。

嘉義大學宋明憲後援2局,守住突破僵局無失分。攝/大專體總
UBL

宋明憲扮演大鎖 嘉大守住延長賽賞文化首敗

UBL大專棒球聯賽預賽第五天,嘉義大學迎戰強敵文化大學,嘉大延長賽靠著幸運的野手選擇,取得1分領先,下半局終結者宋明憲成功壓制文化的反撲,一分未失地守住10局下,終場以9:8險勝,也讓文化吞下本學年度大專棒球聯賽首敗。 延長賽突破僵局制,嘉義大學取得1分領先,10局下終結者宋明憲續投,面對首棒打者豐島顯,讓對手犧牲觸擊失敗形成1出局,緊接著又讓下棒打者擊出飛球接殺,兩出局的情況下,面對今天雙安演出的楊祥禾,送出重要的再見三振,替球隊拿下勝利,總計宋明憲後援2局,無安打、無失分,送出2次三振。 嘉大在3連勝後,戰績來到4勝1敗,宋明憲接連兩場1分差的比賽後援成功,坦言沒有在意對手的好壞,「就是做好自己的角色,相信可以贏。」他認為自己最大的優勢,就是控球穩定,每顆球都能投到想要的位置,迫使打者打不好,這也是他能擔綱終結者的主因。 嘉義大學總教練鍾宇政讚賞此役球員們的表現,球員們都不服輸,面對文化那麼好的投手陣容,打者們有所突破打了14支安打,很努力表現替球隊建功,相信贏下這場比賽,球員們凝聚力更好,會有更傑出的發揮。 鍾宇政點名這兩場打擊功臣是捕手羅浩晨,今天敲出3安猛打賞,賺進5分打點,貢獻了球隊一半以上的分數,「教練很相信我,讓我打擊有很大的發揮空間,在得點圈的當下,都想把球打平打強,把分數送回來,很高興自己有達成期待,完成自己設定的目標。」 嘉大擊退強敵拿下3連勝,羅浩晨有信心地認為,現在大專球隊實力都相當接近,狀況及凝聚力都很好的他們,不會比別人差,有機會在這學年度的大專棒球聯賽有很好的成績。

臺北市大終止三連敗,本學年度勝場開張。攝/大專體總
UBL

大一汪家毅延長賽再見安 北市大苦勝開南中止3連敗

111學年度大專棒球聯賽第4天預賽繼續在臺東進行,賽前苦吞3連敗的臺北市大終於開胡,對上開南大學一路緊咬到延長賽第10局,由大一的汪家毅敲出再見安打,終場以2:1脫穎而出,總算擺脫並列墊底的開局。 兩隊前5局在記分板掛上10顆鴨蛋,6局上開南用3支安打首開紀錄,7局下北市大劉祐心率先敲出二壘安打,下一棒嚴子翔串聯安打、追平比數,比賽重新回到僵局,一路廝殺到延長賽。 先守的北市大在10局上演出雙殺守備一分未失,下個半局滿壘、一人出局,汪家毅左外野致勝一擊,用再見安打幫球隊中斷3連敗,「看到對方投手的滑球不錯,上去時跟自己說如果滑球丟出來就積極進攻。」來自臺東關山阿美族的他也不忘提醒自己,這裡是主場、絕對可以。」   汪家毅前三場的狀態和球隊走勢一樣低迷,他坦言剛升大一就打中心棒次,腦袋想法很多,反而造成反效果,今天被安排從板凳出發,剛好給他時間做出調適,並把握住機會,「心理層面還是最大因素,最後半局這樣我很喜歡,去享受壓力。」 此役兩位投手也是北市大的幕後功臣,先發的陳英睿5.1局被敲5支安打、失1分,後援鄭又維6局上拆彈成功,並完成後續包含延長賽在內的4.2局,沒被敲出任何安打且無失分。 北市大總教練廖文男透露,昨天賽後帶全隊去濱海公園散步,順便帶一些簡單球具去加強練習,「一路走來都不順,還有比賽自爆輸球的。」結果吹完海風真的轉運,他點名2位投手都有展現穩定的壓制力,「陳英睿是球速和變化球進步很多,鄭又維是側投,多練一顆變速球後,對左打比較不怕,未來性會不錯。」

大同學院林詩翔連三天登板,10局122球完投敗。攝/大專體總
UBL

大同停招影響大 林詩翔連3天登板悲情吞10局完投敗

111學年度UBL大專棒球聯賽預賽第4天,大同學院在延長賽以3:4惜敗萬能科大,和首勝擦身而過,苦吞完投敗的大四投手林詩翔坦言,受學校停招影響大,自己連續登板3天,為了搶勝今天也只好一個人撐完全場。 延長賽突破僵局制,10局下林詩翔帶著1分領先續投,1出局後選擇故意四壞球保送填滿壘包,雖然成功製造二壘飛球、抓到第2個出局數,但最後遭狙擊2分打點再見安打,投了122球淪為白工,總計被敲8支安打,丟掉4分只有1分責失,2個四壞球保送、飆出11次三振。 其實林詩翔已經連續3天登板,前2場分別投了1.2局和1.1局,今天對上「升班馬」萬能又接到先發任務,他沒有怨言只為了幫球隊開胡,「我是球隊裡最好的投手,押出來就是要搶到這一勝,想說就盡最大能力,後面幾局有問學弟能不能上,但他們會比較緊張,也沒辦法。」 由於今年學校遭到教育部停招,大同今年沒有新血加入,這批「末代球員」只剩下25人,投手只有6個,林詩翔做好天天待命的準備,除此之外為還得身兼多職,他從暑假起重拾高一之後就停止的外野練習,「正常要有30人,我們現在只有25人,所以可能無法換人輪替,暑假教練就說我們要多練幾個位置,投手兼野手、野手兼投手。」 林詩翔此役棋逢對手,萬能的先發投手陳勝梧也用了生涯最多的137球撐完10局,而且同樣帶有11K,讓比賽在正規9局打完形成2:2平手;大同在10局上靠著曾仲辰的高飛犧牲打先得到超前分,可惜未能守住,讓萬能的陳家翔當代打功臣,一棒結束比賽。 整場比賽從正投一路投到變側投,林詩翔依舊沒能阻擋大同3連敗的命運,還好有件事讓他稍微有所慰藉,剛好回到家鄉臺東出賽,今天媽媽有來現場,看到他精彩的投球表現。

臺灣體大林華偉先發8.2局飆10K奪勝投。攝/大專體總
UBL

「校長」林華偉8.2局10K 臺體3:1力克東大

111學年度UBL大學棒球聯賽預賽第3天,臺灣體大推出「校長」林華偉對抗上學年度亞軍的臺東大學,林華偉用8.2局丟1分非責失的表現,率隊以3:1脫穎而出,也拿到個人在大專聯賽的第一勝。 差一個出局數就能完投,投了114球的林華偉直呼可惜,9局下2出局後他接連投出四壞球和觸身球,讓教練不得不換投,「原本就是自己想要撐到完投,沒想到手卻開始沒力,之後碰到這種機會再好好把握。」 今天回到家鄉臺東出賽,林華偉展現鬥志,先發8.2局只被東大敲出2支安打,唯一失分是4局下讓首名打者因觸身球上壘,靠著滾地球推進和守備失誤而造成,此役他共投了4個觸身球,還有1次四壞球保送,但也飆出10K,球隊測得最快球速145公里。 林華偉不只是畢業於附近的新生國小、卑南國中,這場比賽踏上去的賓賜球場,也是前3年就讀穀保家商時的暑訓基地,他透露重回熟悉的地方投球蠻興奮的,而且媽媽也有到現場見證到好表現,「我們家住附近而已。今天對自己表現蠻滿意的,還不錯。」 臺體隊友給予林華偉剛剛好的火力支援,4局上張豈豪率先敲出長打,再藉由滾地球推進到三壘,最後兵不血刃靠著牽制失誤跑回全場第一分,5局上則是邱郡在滿壘時,挨了今天第2記觸身球,將超前分擠回本壘,6局上葉子然二壘安打後啟用代跑,朱瑋淇適時安打再添1分保險。

萬能科大陳浩偉9局125球完封勝。攝/大專體總
UBL

陳浩偉125球完封遠東 萬能返公開一首勝開張

111學年度大專棒球聯賽預賽第三天,本學年度升上公開一級的萬能科大喜迎首勝,在先發投手陳浩偉125球完封的貢獻下,終場以5:0擊敗遠東科大,賽後特地留下勝利球。 「後面沒力,真的很疲勞。」陳浩偉在9局下2出局後接連投出2個保送,讓萬能教練幫他喊了一次暫停,「教練叫我丟準來,後面有隊友守備。」最後陳浩偉製造再見右外野飛球結束比賽,總計被敲7支安打,有4個三振、2個保送。 「旁邊故意叫人熱身給他看,其實沒有要換啦,都丟到這程度,退場他自己會覺得很可惜。」教練楊家宏笑說,本來就計畫讓陳浩偉完投,上去有提醒他打者都是代打,不用太擔心被攻擊,先將好球丟出來。 昨天才後援2局,連2天出賽的陳浩偉一開始想說6局丟完有勝投就好,沒想過一路撐完9局,創下生涯用球數新高以外,也是大學以來第一次丟超過5局,「捕手舒治偉蠻重要的,沒他帶領無法完成比賽。」 為了嘉獎子弟兵,楊家宏將執教的公開一級首勝球給了陳浩偉,「他投得很棒,體力上也OK才能投到9局,只是壞球多一點,當然守備隊友也有幫忙。」 不只守備,打線今天也給予火力支援,全隊合敲10支安打,其中開路先鋒陳家翔和第4棒李柄成都有雙安演出,另外代打的田承恩也在7局上適時安打建功,帶進2分打點。 楊家宏表示,由於剛升上公開一級,所以容易被「針對」,遭各隊派出最好的投手應戰抓勝場數,「老實說輸掉正常,所以跟他們說儘管放膽去表現,沒有壓力。」 在降級6年後,萬能上學年度終於在公開二級拿到亞軍而重返公開一,不過許多主力已經畢業,今年陣中以一年級居多,楊家宏指出雖然這批球員比賽經驗較少,但希望能成功保級,繼續留在公開一級。

東大先發投手陳子昕有效壓制萬能打線。攝/吳翊萱
UBL

單局海灌6分 東大雨中搶預賽首勝

111學年度UBL大專棒球聯賽公開一級預賽,今(23)日在賓賜棒球場進行第二天的賽事,本場由去年二級亞軍的萬能科技大學對上去年一級亞軍的國立臺東大學。東大展現地主氣勢,第三局攻下6分大局奠定勝基,最終以10:3收下勝利。 一局上半,東大烏凱恩保送上壘後,鍾國華隨即擊出中外野方向安打送回隊友開胡,二局上半,曾宇慶、陳唯翔和周辰修打線有效串聯,順勢拿下第二分。三局上半,烏凱恩遭觸身球保送,鍾國華、廖元斌和潘皜澤接連敲安,再增添兩分。儘管萬能更換投手,依舊無法及時止血,此時出現守備失誤和觸身球,場上再次形成滿壘,東大趁勝追擊,靠著短打和高飛犧牲打再度拉開比分,取得8:0領先優勢。 萬能上半場打線遭壓制僅拿下一分,七局下半,萬能抓準對方控球不穩定時機成功破蛋。逐漸變大的雨勢迫使比賽暫停,待雨勢變小後,東大換上後援投手李彥謙,飆出2次三振留下殘壘。九局上半,雖萬能靠著飛快的腳程和強勁滾地球形成滿壘,卻無法拿下更多分數,終場東大以10:3大比分拿下預賽第一場勝利。 提及球隊陣容,萬能總教練楊家宏表示,今年新生較多,此役是一個磨練的機會,選手的臨場表現和抗壓性將會是保級的關鍵。此外,他也勉勵自家子弟兵繼續努力,擁有「每一場都當作最後一場」的決心。談到今天賽事,萬能隊長吳聲澤坦言,很多關鍵的地方都沒有把握好,雖然經驗較少,但他樂觀的表示球隊經過調整之後有越來越好。 東大總教練王信民說到,面對天氣狀況不理想,投手的穩定度是接下來需要克服的課題。談及今年賽季目標,他表示甲一球隊的實力都平分秋色,首要目標是八強,接下來的每一場比賽都很重要。

開南大學黃震武先發7局沒有被擊出安打。攝/大專體總
UBL

黃震武7局領銜 開南4投手接力演出無安打

111學年度UBL大專棒球聯賽開打第二天就出現無安打比賽,開南大學在先發投手黃震武主投7局帶頭下,共4名投手接力演出無安打,終場以8:1擊退嘉義大學,首場預賽收下開門紅。 開南由於昨天賽事因雨延賽,今天(23日)才正式展開首戰,雖然再次遇到雨勢,投打發揮不受到影響,打線合敲12支安打,其中楊正宇、蕭博允都有3安猛打賞的演出。2局上開南就得到4分獲得安全差距,5局上再添3分保險。 隊友早早給予火力支援,開南先發投手黃震武沒有浪費掉,他開賽製造8上8下,雖然完全比賽因四壞球保送而破功,但後續保住無安打之身,最後用77球完成7局任務,總共2次保送、3個三振。總教練郭李建夫給予子弟兵肯定:「今年第一場就丟這樣要非常稱讚,他控球都有到位,月初梅花旗他腳踝扭傷,兩、三禮拜沒有辦法練球,這場內容看得出回到正常。」 郭李建夫在賽前特地「調一下」黃震武,看準他的直球軌跡都會縱向變化,所以多教一顆二縫線往內角位移,等於兩側變化的直球都具備,再加上原本就有曲球和指叉球當變化球種,讓打者更難應付,他透露新練的球效果還不錯,「今天有一個三振就是那顆二縫線。」 黃震武坦言這場是離無安打最接近的一次,對於提前退場當然感到可惜,「郭李教練跟我說休息了,看起來沒有力,但自己覺得還可以,我說安打再換嘛,他說不要,沒關係,之後再挑戰。」 黃震武退場後游廷豪接手1局,9局下再換鄭凱駿登板,但他抓到一個出局數後連丟3保送,更換顏楷睿接替拆彈,雖然出現暴投丟掉1分,讓開南跟完封擦身而過,但最後連飆2K,守住這場無安打比賽。 開南上屆以第6名作收,這次走馬換將加入不少新血,郭李建夫強調目標還是先打進8強複賽,因為兩名火球男潘文輝、沈家羲都已不在陣中,希望在打擊上能多加強一點火力,保護投手群也提升士氣。

原本已放棄棒球 環球最老新鮮人朱添明大專首戰就先發戰文化。攝/大專體總
UBL

原本已放棄棒球 環球最老新鮮人朱添明大專首戰就先發戰文化

離開棒球一年多,「最老菜鳥」朱添明今天(23日)重新踏上投手丘後直呼興奮、開心, 遭到臺電辭退後他轉而從事汽車美容,卻忘不了心中對棒球的熱愛,決定以21歲的年紀,當環球科大新鮮人,站上大專聯賽的舞台,再拚一次球員生涯。 UBL大專棒球聯賽預賽第二天,環球科大迎戰強敵文化大學,雖然以0:3遭到完封,但比賽內容呈現優質對抗,先發投手朱添明直到第4局才被攻破,最後以4.2局丟1分的成績退場,用了66球被敲5支安打,有1次三振和3個四死球保送,「給自己70分,壞球偏多,比賽節奏還沒有完全掌握,可能太久沒有正式比賽,太急了。」 朱添明在麥寮高中畢業後進入台電,去年因為表現不佳離開,原本為了生計決定放棄棒球,卻因看到黑豹旗轉播,越看心情越激動,重拾手套開始自主訓練,「當初爸爸過世,家裡剩我一個男生,想要趕快賺錢,可是遇到疫情也無法去其他業餘隊報到,想說撐不過去,這一年就幫家裡做洗車和貼膜,剛好工作時看到在播黑豹旗,覺得我不是因為受傷離開,還可以丟,為什麼放棄。」 回到母校五福國中練習半年後,剛好環球科大黃嘉育總教練透過介紹連絡上,讓年紀應該是應屆大四生的他,入學當新生,利用大專聯賽這個機會,拚看看重回業餘隊,「想要盡全力去丟每場球賽,把自己展現回來。」沒想到成為大學新鮮人的第一場正式賽,就要對上文化,剛好當作試金石,「算是我一年多來的第一場比賽,剛好黃總問我要不要丟文化,我說好啊,要丟就丟大學最強的。」 文化大學全場敲出11支安打,都始終缺乏致命一擊,除了第4局以外,只在6局上再進帳2分,先是黃冠倫內野安打上壘,下一棒的呂東翰長打敲回1分,之後靠著隊友的滾地球護送回本壘。文化先發投手林哲佑6局無失分、9K奪勝投,率領王泓勛0.2局、鄧朝駿2.1局聯手繳出完封。