陸軍專校吳億伶出手三分球。攝/鍾人馨
UBA

長庚越打越好 陸軍專校保持優勢奪分區第一

110學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般女子組第二區分區決賽今(13)日在國立清華大學體育館開啟排名之爭,本日第二場比賽為分區冠亞軍之爭,由中華民國陸軍專科學校對上長庚大學。陸軍專校今日為緊接而來下階段的全國決賽調度陣容,雖然默契稍差但依然展現身材優勢,以50:38拿下勝利,笑納第二區冠軍寶座。 甫開賽,兩校均未找到手感,雙方雖互有來回沒有分數進帳,半節過去,陸專總算開機,多次出手三分球,雖命中率不高,但因找到不少空檔,使得出手機會增加,首節靠著五顆三分球及三顆兩分球豪奪21分,反觀長庚因為速度跟不上、出手機會少、命中率極低導致第一節末段持續投籃卻未取得任何分數。 第二節,長庚調整節奏,漸入佳境,好幾次的抄截讓她們多了出手機會,火力也終於穩定輸出,陳怡瑄、洪瑀婕、洪瑀翎皆有三分球表現,將得分推升至19分,陸專則是因默契不佳及走步失誤而喪失許多投籃機會,第二節分差被縮小至10分,中場29:19。 易籃後,長庚大學適應了陸軍專校的快節奏,並且多次爭取罰球機會,比賽開始互有來回;而陸專雖進攻配合得不是那麼順利,不過三分線穩定發揮,雙方分數皆穩定成長,不過因上半場分差過大,所以勝負已定,終場陸專以50:38拿下冠軍。 陸軍專校葉逸欣教練對於今日球員表現說:「今天以新的陣容上場應戰,是為了全國決賽的預備,因此在面對不同的組合時,球員有些不習慣,因此今日比分沒有落差那麼大,不過表現也都還在預期之內。」他也讚許長庚大學球員短時間內大幅的進步,讓自家球員的三分火力被壓迫。對於今日新陣容球員的不適應,葉教練則表示,這些調度都是為全國決賽更高的強度,因此回去之後,也會依照今天的狀況做最適合的調整。 長庚大學教練楊子賢對於今日球員表現表示,球員對從預賽之後就特別針對陸軍專校的球風進行許多的訓練,今日上場的球員有把防守的強度提高,很開心有成功縮小分差,把這個學期的訓練成果顯現在賽場上。而問到進全國決賽之後的準備,他說:「因為球隊主要為中醫系、醫學系等課業較重的學生所組成,所以進入全國決賽已經達成階段性目標,接下來的賽事就期許球員盡力就好,如果能夠超越去年全國八強的成績那更棒!」長庚隊長洪瑀婕對於今日第一節一分未得到末節越打越順的表現則是說:「第一節下場後就趕快討論剛剛場上防守漏掉的部分,把外線不足的地方修正回來,防守做好打球就更又信心,才能在比賽後半越投越順,不讓分差拉大。」 最後,長庚楊教練也對自己的球員喊話,希望她們在全國決賽都能打出自己想要的成績,留下最美好的大學回憶,並且祝福第二區的所有球隊可以一起進步,多加爭取明年全國決賽的名額。

逢甲力退長庚,收下關鍵勝利,全隊興奮慶祝。攝/王騰毅
UVL

剽悍球風力退長庚 逢甲收第二勝保晉級機會

110學年度UVL大專排球聯賽,一般男生組I組預賽今(26)日於長庚大學體育館續戰,今日共計五場比賽的賽果將決定前進下一階段32強複賽的兩張門票獎落誰家。第一場比賽由一勝一負的逢甲大學,挑戰零勝兩負的地主長庚大學。前兩局雙方各下一城,但三、四兩局逢甲加強攻擊威力,一舉突破長庚防線,最終以3:1(25:19、20:25、25:10、25:15)取勝,賽後逢甲兩勝一負保住晉級機會,首勝未開張的長庚則已提前遭到淘汰。 第一局長庚把握逢甲的慢熱情況,以5:1拉出領先優勢,但逢甲也迅速找回進攻手感,陣中主攻手許元清連續前排攻擊得分,帶領球隊將比分追近,後續逢甲在14:14平手時打出一波7:2的攻勢,將比分改寫成21:16,此時許元清再度發揮攻擊手本色,包辦逢甲最後5分中的4分,助隊以25:19搶下首局。第二局長庚展開反擊,前半局多次靠優異的發球以及多變的前排吊球,取得10:5領先,並一路領先至最後,從未被追平過,長庚就以25:20搶回一局,形成1:1平手。 有別於前兩局的拉鋸,長庚在第三、四局的整體狀況急轉直下,這兩局逢甲皆在前段就拉開比分,分別以25:10、25:15收下,最終逢甲以3:1(25:19、20:25、25:10、25:15)擊退長庚。不過第四局有些插曲,局間雙方打得激烈,得分後的喊聲過於激情,被裁判認定有挑釁意味,兩隊各被判一張黃牌,而長庚教練蕭湘凌也因兩次換人時機過晚遭到警告,累積成一張紅牌,但這共計一紅兩黃的牌對局勢並無太大影響。 逢甲大四的主攻手許元清今天多次在前排展現強大進攻破壞力,為球隊贏球的一大功臣。他謙虛地指出,這場比賽的獲勝關鍵在於隊友們各司其職,替他製造出許多攻擊機會並把握住,才能順利擊敗對手。至於第四局雙方皆因喊聲被判黃牌,許元清表示教練要求逢甲的球風就是要「兇」,且適度的喊聲也能激勵球隊士氣,不過許元清也笑說這是他的初體驗:「以前是知道有球隊學長也領過,但這是我第一次親眼見證被亮黃牌!」 拿下這場重要勝利,替逢甲保住晉級希望,賽後兩勝一敗,追上同為兩勝零負的輔仁大學與勤益科技大學,後續三隊的比賽至關重要,形成另類的三搶二,且逢甲與輔大將正面碰頭,這場比賽更是關鍵。許元清也表示會全力搶勝:「我們這個層級(一般組)很多是打士氣的,希望能帶著剛贏球的氣勢,搶下晉級機會。」 「對面逢甲打得很兇,相較之下我們長庚打得太溫柔,技術層面我不認為是比賽的勝負差距,我覺得我們是輸在心理層面,氣勢被比下去後就沒能反擊,這場比賽也讓我們學到不少經驗。」賽後長庚教練蕭湘凌點出落敗原因。長庚新學年更換新教練,由蕭湘凌上任帶領球隊,但前三戰結束,長庚在自家主場苦吞三連敗,團隊與她執教的首勝尚未開胡,蕭湘凌苦笑說道:「沒想到執教首勝還沒拿到,第一張紅牌已經到手!最後一場會力拚開胡,希望能帶給球員們一個好的回憶。」

中央大學投手穩定發揮。攝/鍾人馨
UBL

中央鬥志高昂 挺住亂流晉級全國賽

110學年度UBL大專棒球聯賽一般組第二區晉級賽,今(19)日在國立陽明交通大學舉行,由國立中央大學對上長庚大學,中央大學投手穩定的發揮加上時機恰當的安打串聯,首兩局便攻下八分奠定勝基,最終以12:5提前五局結束比賽,順利晉級全國賽。 首局,央大一開始還沒適應,先因守備失誤讓長庚上到二壘,接著投手張育誠暴投讓長庚先得一分,不過他及時回穩,連續三振兩位打者,結束了上半局。下半局,長庚投手持續投不進好球帶,讓央大選手觸身又保送,外加兩支一壘安打,一口氣大筆進帳四分。第二局,因著長庚投手謝政源的不穩定而換上邱立心,不過還沒有適應投球節奏,央大則趁機會靠著保送形成滿壘,適時的一支安打讓他們再度攻下四分,奠定勝基。 到了三局上,央大張育誠更沉著穩定,再度給出兩個三振,並有一記美技傳球,而長庚的打線被封鎖,分數依然沒有往前推進。攻守交換,央大的場邊唱著每位打者的應援歌曲,氣氛逐漸熱鬧,雖然長庚投手邱立心已經逐漸穩定,央大的鬥志卻持續上升,蔡崇恩乘著氣勢擊出深遠的三壘安打,讓球隊來到10:2的領先。到了第四局,情勢依舊,央大靠著林邑聲的邊線三壘安打加上邱禾瑋的一壘安打再度推進一分。 五局上,長庚吹起反攻號角,從邱立心的一壘安打開始,加上林晉弘等人的保送,讓他們一口氣追到5:11,迫使央大換投,投手許冠宇上投手丘後,有著隊友守備的支援,很快以五球封殺最後兩位打者,才終於結束這波小亂流。最終,下半局靠著央大彭緯謙一分打點的再見安打,以12:5提前於五局結束比賽,晉級全國賽。 賽後,央大隊長楊智凱讚賞今天投出八次三振的勝利投手張育誠,對於球隊整體打擊則表示,昨(18)日因為勝過強敵國立體育大學,因此今日打者有蠻好的信心與表現。他也特別提到,球隊賽前有一起設計每個人的應援,讓每個人都有自己專屬的應援曲,也使得大家場上的氣氛更熱絡。最後對於前進全國賽的預備,隊長提醒大家要更注意守備,並且盡量避免球隊在比賽前期常常發生的亂流。 長庚大學的領隊兼隊長謝政元則是說,雖然輸球,不過隊友有把平時跑壘的練習很好地運用在場上,是今日表現不錯的部分。而救援投手邱立心對於今日比賽中斷後穩定的表現則是說:「因為我才大一,心裡想著守備有很多學長幫忙,所以告訴自己輕鬆的投,也沒有想太多。」

交大先發投手李承彥拿下勝投。攝/許甄玲
UBL

李承彥6局無失分奪勝投 地主交大中斷長庚二連勝

110學年度UBL大專棒球聯賽今(11)日在國立陽明交通大學交大校區進行一般組第二區預賽,本場由地主國立陽明交通大學交大校區對戰長庚大學,交大先發投手李承彥本場主投6局僅被敲2支安打,送出9K、無失分拿下勝投,吳承翰六局下敲出兩分打點再見全壘打,終場交大以7比0提前結束比賽,中斷長庚二連勝。 交大首局靠著姜旭、黃昱翔接連安打先馳得點。第三局,交大陳秉鈞、張皓鈞皆發動盜壘,黃昱翔犧牲打、張祐恩安打各拿1分,林沛瑜犧牲打帶有2分打點,形成4分大局。 六局下半一人出局,長庚三壘手失誤讓林沛瑜站上一壘,第七棒吳承翰適時轟出左外野方向全壘打,拿下第7分。長庚此役打線則遭到先發投手李承彥封鎖,一分未得,交大終場就以7比0贏得勝利。 吳承翰賽後說道:「那球比較高、有一點切到,一開始沒想到是全壘打,結果才發現原來自己可以打這麼遠,雖然也有一點運氣成分。現在球隊在攻擊方面沒那麼好,所以每個人都很重要,希望大家打擊都有好表現,要給投手一些火力支援。」 今日先發6局無失分拿下勝投的李承彥表示,前陣子自己投得比較掙扎,還好教練很積極的幫大家調整心態以及配球的策略,也在此戰收到效果。他說:「今天的重點就是要攻擊好球帶,按照捕手的指示並相信隊友的守備,今天的守備也非常穩,從頭到尾每一個play都很穩的抓下來。去年我們拿下第三名,今年當然就是要更進步,以冠軍為目標。」 交大教練黃杉楹給今天的守備表現打98分,他指出,球隊在上一場因守備失誤輸掉,此役則在打擊、守備、投手方面都還不錯,也期待能夠贏下明天的比賽,才能確保繼續向下個階段邁進。

屏科(水籃球衣)攻守俱佳取得四連勝。攝/陳亭君
UVL

單日兩戰體力不減 屏科退長庚奪四連勝

109學年度富邦人壽UVL大專排球聯賽一般男子組預賽,今(20)日在國立宜蘭大學展開第二天的賽事,此戰由長庚大學對上國立屏東科技大學,上午才跟宜大比完五局的屏科,依舊體力不減,在攻守俱佳下,最終以直落三(25:22、26:24、25:17)擊敗長庚,奪下預賽四連勝。 首局雙方就呈現僵持狀態,原由屏科以五分差領先,但因尚未掌握比賽節奏,接連失誤,使長庚逆轉,最後屏科再度反超,以25:22拿下第一局。 第二局由長庚首開紀錄,掌握屏科防守漏洞後,連續得分拉開比數,屏科在10:17時急起直追,使比賽進入deuce階段,在屏科陳馨沂、曾宇澤砲火猛攻下,長庚防守不及,屏科以26:24驚險取得勝利。 第三局再度展開拉鋸戰,屏科前段專注於攔網,後排未落實防守以致失分,但在後段時,陳馨沂、曾宇澤輪番上陣,接連扣殺得分,賽末點因長庚發球失誤,終局屏科以25:17奪得四連勝。 賽後屏科隊長呂堂石表示,在低潮時大家應要一起力爭上游,不要再陷下去,當頻失分時,他則會在場上喊出「沒關係」、「下一球再來」、「我會幫你們處理好」等信心喊話,藉此激勵隊友,並提到,這幾年皆未進16強,而今年進來了幾位程度較佳的新生,因此今年目標是爭四強。 今天砲火猛烈的大一新生曾宇澤說:「因是第一次打大專聯賽,在攔網部分還可以再加強,因為攔網會造成中洞,讓後排隊員不好收,希望今年能闖進四強。」 長庚教練謝詠童指出,因疫情關係,有些比賽延期取消,使隊員們呈現休息狀態,手感不佳,對於今天球員表現,謝詠童教練說:「隊員在身材上具有優勢,但打球時太溫和、保守,侵略性不夠,遇到問題時較無法去做調整,今年原希望可以保二,很可惜最後跟預期有落差。」

北大球員奮力起腳開球。攝/林沅醇
UFA

北大挑戰地主長庚 雙方0:0握手言和

109學年度UFA大專足球聯賽男生組第三級第一區A組預賽,今(20)日於長庚大學展開小組賽最後一天賽事,本場比賽由地主長庚大學迎戰國立臺北大學,雙方在上半場並未出現太多有效的攻勢,下半場換邊再戰後,北大雖握有較多的控球權,並創造出許多定位球,但進攻缺乏臨門一腳,最終雙方0:0握手言和,賽後長庚確定以一勝兩和的戰績,取得五分積分晉級複賽。 開賽之初兩隊穩扎穩打,未出現太多攻勢,上半場第26分鐘,北大門將清球時並未踢中球心,險些發生失誤,所幸未造成失分,32分鐘時,北大門前再次險象環生,門將接球時沒能將球抓穩,球一路往球門的方向滾,他及時將球抱住才沒有在門前自擺烏龍。37分鐘時,長庚獲得前場自由球,前鋒於禁區內接獲隊友長傳並擺脫防守者,起跳奮力一頂,可惜稍稍偏出球門,但也嚇出北大一聲冷汗。 下半場北大加強進攻,掌握絕大多數的控球,可惜許多次射門嘗試都偏出球門,終場前更是全員壓至對方半場圍攻,獲得許多角球與自由球,但依舊無法真正威脅到對方的球門,時間也在這當中流逝,終場兩隊0:0悶和,結束本次預賽的賽程。    北大教練林啟賢賽後說道:「對方這場很明顯想要逼和,因此下半場都退回來防守,所以這場比賽後防的壓力明顯降低,但進攻方面攻門機會很少,又沒有把握好,所有稍微可惜了一點。」而談到球隊接下來的訓練方向,教練也表示球員的基本動作不太扎實,回去會把傳接球還有行進間的傳接球練好。 長庚教練洪健洋則說:「球隊在前兩場都是採取防守反擊,而球隊主力前鋒吳宗霖受傷無法負擔太多上場時間,因此一直換人來調節場上球員的體能,加上今天踢得內容不如前兩場比賽,但大家還是很拚,接下來複賽會持續努力。」 本場比賽多次盤帶突破展現優異腳法的北大黃陳同說:「球隊這場表現跟前兩場比起來有進步,在場上有做出調整,但背身拿球與抗逼搶的能力還不太行,回去會針對這塊加強訓練。」

長庚大學隊長郭佳嬪表現優異,率隊取得勝利。攝/黃立中
UVL

首局僵持暖機完畢 長庚轟垮真理豪取連勝

109學年度UVL大專排球聯賽一般女子組預賽A組,今(6)日於長庚大學體育館進行至最後一天,戰績逐漸明朗,地主長庚大學除了拚搶晉級門票,更鎖定分組龍頭寶座;此役長庚大學迎戰首勝尚未開張的真理大學,原先預期會是一面倒的戰況,但來訪的真理首局卻帶給長庚不小的威脅,緊咬比數,在長庚前排逐漸熱開手感之後,頻頻轟炸對手之下,順利將局勢拉開,最終以3:0(25:22、25:9、25:13)直落三橫掃真理,取得三連勝。 第一局兩隊都顯得有些綁手綁腳,在接發球、舉球上都產生不少失誤,攻防不斷轉換下比分呈現膠著,長庚領先大半時間,卻未能將比數趁勢拉開,真理則多次利用吊球追近分數,直至21:22時真理團隊喊出第二次暫停後,反倒讓長庚穩住陣腳,一口氣連續得分壓過真理,率先拿下首局。 次局一開始長庚在主力洪翊欣發球下連攻5分,瞬間瓦解真理陣型,攻勢水銀瀉地讓真理措手不及,一時找不到攻守節奏,失誤連連之下很快丟失了第二局。第三局長庚全員像是熱機完畢,殺球小球都讓真理難以招架,即使中段戰真理偶有美技表現,也難以挽回戰局,長庚不給對手上訴的機會,就以秋風掃落葉之姿直落三取得勝利,預賽斬獲三連勝,可望晉級與分組第一雙喜臨門。 賽後長庚大學隊長,也是陣中主力戰將的賴佳嬪表示,很開心能取得連勝的佳績,面對一開賽陷入窘境,賴佳嬪認為可能是因為此戰為今日團隊首戰,一時身手還施展不開來,後來漸入佳境,逐漸找回團隊的節奏,順利贏得比賽。賴佳嬪說:「今年陣容跟去年沒有太大差異,一些新生也藉由比賽與團隊磨合,希望大家可以越打越好,獲取更多經驗,並修正各自狀態,不論是心態上或是球技都能進步。」 輸球的真理可能就此打住晉級之路,教練蔡正育仍期待隊員們在往後的賽場上,要更有自信,除了球技的磨練,心理建設上要更加成長。真理隊長郭昱伶則說:「這場是最後一場比賽了,賽前就有勉勵隊友們放開心來打,不要有太大的壓力。」藉由本屆聯賽,郭昱伶也希望全隊都能一起突破自我,面對下次的比賽時能拿下勝利。

交通大學14號江家妤強勁攻擊,屢屢得分。攝/林奕妏
UVL

交大激戰長庚 直落二拿下勝利

108學年度UVL大專排球聯賽一般女生組複賽,今(26)日在輔英科技大學進行第二天賽事,由國立交通大學出戰長庚大學,交大以強勁攻擊與扎實攔網取得領先,直落二(25:14、25:20)笑納勝利。 首局,長庚黃詩淳多次在四號位攻擊破壞交大雙人攔網,交大黃郁婷馬上還以顏色,以網前輕扣騙過對手並穿插後排攻擊造成長庚自由球員紀佳妤接球失誤。交大流暢的搭配一路領先比分,長庚無法有效止血,最終交大大比數25:14拿下第一局。 次局,交大潘怡婷發球壓線直接得分及黃郁婷二號位直線攻擊威脅長庚防守。隨後長庚陳玉甄網前輕扣與四號位強力直線攻擊頻頻得分,緊咬比數。交大頂住壓力,最後黃郁婷以三米線直線攻擊造成對方攔網出界搶先奪下最後一分,以25:20笑納勝利。 交大隊長陳芳瑩認為,今天比賽發揮的比昨日好,失誤也減少許多,失分時大家會鼓勵對方,賽前並沒有設定任何目標,希望穩穩地打並拿下決賽門票。 交大助理教練陳玫伶面露滿意的說:「很滿意今天的表現,整體給予90分的肯定。」雖然賽程延期導致大家必須一邊準備期末考一邊練球,但今日攻擊與防守上的狀況皆有發揮出平常的實力,她更表示,自己是體保生,失分時看到學生們的難過感同身受,因此並不會責怪,而是讓大家冷靜下來,一起喊聲。

文化不畏風雨仍在比賽中踢出猛烈攻勢。攝/黃立中
UFA

風雨不滅猛烈攻勢 文化5球大破長庚

108學年度UFA大專足球聯賽第三級男生組決賽,今(27)日於輔仁大學進行第二天的賽場,由前日意外敗下陣來的冠軍熱門文化大學,出戰長庚大學,強烈的鋒面雨仍澆不熄兩隊拚戰的鬥志,尤其文化大學攻勢相當猛烈,最後就以5:1大破長庚取得勝利。 甫開賽文化隨即展開猛烈進攻,第5分鐘周以諾就衝破長庚大門為文化首開記錄,3分鐘後葉銳光又追加一球,不到10分鐘文化已經取得2:0的領先。上半場文化持續肆虐長庚的後防,不斷施加壓力,也加速球員體力的流失,長庚後場又出現漏洞,再次讓文化拉開比數。 下半場原本惡劣的天氣漸漸有放晴的趨勢,長庚的狀態似乎也跟著熱機開來,頻頻強攻文化門前,但都欠缺臨門一腳,終於在第67分鐘靠著郭睿恆禁區內勁射,打破得分荒。後半段兩隊走馬換將,長庚積極強分,而文化不放過任何一次進攻機會,終場前又追加兩記進球,擴大領先優勢,比賽也就此底定,文化以5:1擊退長庚強進5、6名之爭。 文化教練陳香吟表示,球員們一掃前日輸球陰霾,這場重新調整陣型,也因為與長庚經常對戰,所以較熟悉對手。談到再暴雨中奮戰,陳香吟教練倒是認為球隊滿適應這種情況,平常練習也克服了很多場地因素才有較好的發揮。面對未來的挑戰,陳香吟教練希望能加強陣中的守門功夫,盡全力踢好每場球賽。 而落敗的長庚也不氣餒,身為球隊唯一得分的球員,郭睿恆仍覺得自己可以再更流暢的完成進球,但這顆進球帶起對上反攻氣勢,郭睿恆也給了自己肯定。長庚教練洪健洋表示,陣中球員的基本能力仍需磨練多下苦功,但本屆至今已經踢出很好的成績了,洪健洋教練期許每位選手都能增進體能和球感,才會突破自我創下更好的紀錄。

南華李祥廷(左)攻進兩球,為球隊奠定勝基。攝/蔡承芳
UFA

李祥廷梅開二度 南華力壓長庚挺進四強

108學年度UFA大專足球聯賽公開男三級決賽今(26)日於輔仁大學展開,第二場由長庚大學對上南華大學。此役南華大學掌把握多次進攻機會直搗龍門,除了李祥廷梅開二度外,隊友蘇伯諾、伍凡松也各進一球,終場以4:0擊敗長庚,挺進四強賽。 上半場甫開賽,南華氣勢如虹,幾乎將球都壓制在對方半場,第5分鐘李祥廷在前場接應蘇伯諾的傳球,大腳一踢將球送進龍門,為南華先馳得點,緊接著第9分鐘時,蘇伯諾把握被長庚門將陳履嶽撲出來的球,在門將回防不及時踢進球門,為南華搶下第二分。到中場休息前,兩隊持續嘗試進攻但始終未果,以2:0進入下半場。 下半場開始,長庚積極搶攻想搶回分數,安盛浚起腳射門多次卻都遭南華防守球員擋下,第57分鐘,南華李祥廷接應范紅名的傳球,形成與門將一對一的機會,不負眾望將球踢向門將右下方的死角,奪下球隊第三分。最後在比賽第78分鐘,伍凡松為球隊再下一城,終場以4:0完封長庚,晉級明天的四強賽。 今年首次參賽的南華大學就順利晉級四強,教練吳水吉表示,今天球員們表現得很好,每個人都很認真。對於四強賽的目標,吳水吉教練則說:「希望他們在四強賽能夠認真地跑、盡量去踢,可以進前四已經很高興了。」 長庚教練洪健洋在賽後表示,對於球員整體上的表現是滿意的,只是在進攻上就差最後一腳的射門,並指出球員們要更有自信地把球拿好,然後去射門。之後五到八名的排名賽,會多讓即將畢業的學長們上場,也會讓新生多增加比賽經驗,認為名次不重要,大家都能開心的踢球比較重要。