完美收官陸軍官校連勝之姿勇奪金牌。攝/黃靖玟
綜合

扎實基本功奠定拚戰勝基 陸官全勝奪金圓滿收場

「我們身材不如對手,拼的就只有速度!」中華民國陸軍軍官學校教練張威政賽後重申球隊一貫策略。他們在今(3)日迎來110年全國大專校院運動會橄欖球15人制一般男子組最終戰,狹帶三連勝之姿對戰國立臺灣大學,陸軍官校也貫徹教練,靠著後衛的速度帶動,頻頻在邊線突破、擊潰臺大的防守,終場59:10維持全勝、金牌入袋。

開賽不過兩分鐘,臺大立即獲得罰踢機會,輕鬆拿下三分先馳得點,拿到球權的陸官從中場一路擺脫防守,完成兩次達陣與一次加踢,而後雙方互有領先攻勢,上半場陸官暫以19:10領先。

易邊後,以體力、速度聞名的陸官趁勝追擊,屢屢靠著速度優勢直搗黃龍、破壞臺大防守,合力完成達陣高達六次,反觀臺大體能被快速消耗,腳步逐漸跟不上對手,最終仍無力回天,陸軍官校以59:10大比分拿下本屆橄欖球15人制一般男子組金牌。

「看吧!今天就派上用場了!」賽後陸官教練張威政談及全大運延賽期間的備賽狀況,他補充,剛好因為疫情休息了很久,整隊做了特別多體能及重量訓練,彌補大家基本條件的弱項、上場也更游刃有餘,確實在賽事復辦後收到成效。「全大運金牌只是一個里程碑,未來我們也會更著重加強基本動作,希望能再替陸官拿下好成績。」

堪稱此役最忙碌的選手、被隊友戲稱為「陸官神腳」的李傳偉,在本場比賽共負責執行八次加踢,其中只漏掉一球,提及這場比賽助隊取勝的好表現,他微笑說道:「其就是平常心,很多時候壓力都不是來自對手,而是害怕自己做不好。」

110年全大運橄欖球15人制一般男子組
金牌:中華民國陸軍軍官學校
銀牌:國立政治大學
銅牌:國立臺灣大學

汪聖偉(持球者)為臺大橄欖球隊隊長,帶領球隊團結一心。圖/臺橄校友黃聖凱先生提供
人物特寫

汪聖偉:從籃球到橄欖球 跨越自我的試煉

高中時期,汪聖偉為了一圓籃球夢,加入彰化高中籃球隊。儘管球隊連三年打進全國八強,但上場機會不多的他,經歷一段迷失自我的低潮。進到國立臺灣大學後,他在一次體育課中遇見橄欖球,從中感受到團隊合作的真諦,重拾對競技運動的熱情。如今汪聖偉是臺大橄欖球隊隊長,過往經歷,讓他更能理解隊員的心理,帶領球隊團結一心。

難以言喻的板凳心聲

「其實我國中是田徑隊隊長,因為真的很喜歡打籃球,所以高中才決定加入籃球隊。」在高一生日前夕,汪聖偉懷抱夢想加入彰中籃球隊。彰中籃球隊隸屬乙組,汪聖偉在校的三年,皆晉級全國八強。除了在104學年拿下冠軍,更培養出如政治大學後衛王振原、臺灣大學後衛許致銓等公開組球員。人才濟濟,使得起步較晚的他,在高中籃球生涯坐足板凳。

汪聖偉回憶,高三時要準備學測,又花了很多時間自主加練,好不容易才獲選為聯賽的正式球員,卻沒有多少上場機會,一度陷入低潮。與身旁的隊友有著好感情,但面臨決定出賽名單之際,彼此卻又轉變為競爭關係。「常常練完球就以上課為由,說要先離開球室,其實路途上流的都不是汗而是淚。」這樣的壓力,讓汪聖偉在心裡漸漸築起城牆,變得孤僻。

影響人生的關鍵人物

不過,也是在這段高中歲月,汪聖偉遇見改變他生命的人。「當時只要有人願意給我一點鼓勵,我就覺得很奢侈。」球隊教練之一蔡宗儒,常常私下花時間激勵汪聖偉,對球員一視同仁的他,不論能力高低,都以相同態度對待,這讓汪聖偉決心為球隊付出。

在高三賽季的最後,全國決賽階段,汪聖偉自認無法在場上幫助球隊,但他沒有自怨自艾,而是轉向在場下用其他方式給予貢獻。當同梯隊友都在場上時,汪聖偉願意在看台上幫忙錄影,在場下奮力為隊友喊聲,發揮無私的團隊精神為高中劃下句點,也為他接續的運動生涯埋下伏筆。

大學踏入全新戰場

高中畢業,汪聖偉透過學測申請進入臺大園藝系。與此同時,過去的隊友許致銓考取森林系,教練蔡宗儒進入臺大男籃執教,兩人熱情地邀約汪聖偉進入球隊,再續前緣。然而,汪聖偉隱藏內心的情緒,以加入社團為由回絕,「其實我都會偷偷去看他們練球,但真的不願再碰到那些壓力,所以選擇逃避。」

在大一下學期的一堂體育課中,汪聖偉體驗了英式橄欖球運動(Rugby)。他對橄欖球感到不可思議,「我高中過不去的坎,就是認定自己只是角色球員,沒想到這項運動中,所有人都是角色球員。」更令他驚訝的是,教練莊國禎親口邀請他加入校隊。過往在籃球隊的經歷,「被需要」的感覺,是汪聖偉一直缺乏的,因此他毅然決然答應莊國禎,就此踏入橄欖球的世界。

轉換跑道之際,汪聖偉感受到兩項運動極大的不同,「打籃球要進球並不難,但橄欖球要得分卻很艱辛,沒辦法只靠一己之力。」他點出,橄欖球隊中很少有明星球員的存在,因為不管多厲害,對方只要派3個人來擒抱(Tackle),就無法再往前進。相較於籃球,橄欖球隊更注重團隊配合,一次達陣(Try)的關鍵不在於某位球員,而是由許多球員的分工層層堆疊而來。這樣的團隊精神,正是汪聖偉所追求的。

揮別陰霾,薪火相傳

睽違25屆,全國大專校院運動會於110年復辦橄欖球,汪聖偉卻在首日的第二場比賽,遭逢腳踝傷勢,無法繼續健康出賽。在那刻,汪聖偉彷彿又陷入高中時期,無法上場的陰霾。不過正是高中的那段經歷,讓他這次可以很坦然地面對傷勢,「我信任我的隊友們,我也知道在場下該怎麼幫助球隊,所以就趕快把重心放在下一場球,畢竟比賽還沒結束!」可惜因受國內新冠疫情影響,主辦方於5月14日宣布暫停賽程,臺大橄欖球隊本屆參賽的七人制與十五人制賽事,僅能在前項留下第六名的成績。

經過兩年訓練,大四的汪聖偉在今年當上隊長,他直呼:「壓力很大!」由於臺大橄欖球隊的組成相當龐大,隊上囊括大學部與研究所球員,要協調出適合的練球時間並不簡單。另外,汪聖偉也要負責跟校友會溝通。臺橄校友會涵蓋各年齡層,成員在社會上皆有著舉足輕重的地位,汪聖偉表示:「臺大橄欖球能屹立不搖75年,OB(畢業校友)的支持是最大因素,因此傳承學長意志是我的重要責任。」

儘管肩負重擔,汪聖偉不忘在訓練之餘,照顧隊員。因為高中的經歷,讓他更能體會球員的心理,對表現相對普通的球員,給予適時的鼓勵與支持。做一位有感染力的人,是他擔任隊長的一大理念。在未來,汪聖偉夢想到偏鄉推廣教育,下個學年將因修習教育學程延畢,也將持續為球隊付出。回首過往,他感慨地說:「很感激曾經感染自己的人們,往後我也會繼續影響更多人!」

臺大女籃碩一後衛葉祐瑜(左),以一般生身份站穩先發。圖/葉祐瑜提供
人物特寫

臺大一般生葉祐瑜 闖公開一級女籃挑戰自我

108學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開女一級,國立臺灣大學闖進六強,寫下隊史新猷。當時,隊上的先發組合,除了有該季助攻后許庭瑜、阻攻后葉依婷,許硯筑、吳瑋茹也都是赫赫有名的HBL球星。然而,名單中還有一個特別的名字,她是葉祐瑜,來自北一女中的一般生。

夢想的萌芽

在高中時,葉祐瑜是「北一籃乙」的一員。北一女除了由體保生組成的甲組校隊,還有這麼一群熱愛籃球的女孩。她們會利用午休時間練習基本動作,偶爾也會跟其他乙組校隊進行友誼賽,唯一使葉祐瑜感到惋惜的,是她們無法參加正式比賽。也正因如此,經由地球科學奧林匹亞競賽保送臺大大氣系的她,決定要加入臺大女籃,一圓高中時期的夢想。

然而,葉祐瑜的球隊之路,並非平步青雲。106學年,臺大靠著李慶雅、康韡䕒等主力的發揮,順利在公開二級奪冠,晉級下年度的公開一級賽事。葉祐瑜當時才大一,只能在場邊做著記錄數據的工作,並觀察著學姊們在場上的一舉一動,鮮少有上場機會。

壓力帶來成長

到了大二賽季,才出現轉機。當時,葉祐瑜被指派為新學年的副隊長,隊長則是來自HBL名校陽明高中的許硯筑。新官上任的她們,擔心球隊剛升上一級無法適應強度,便勤於帶隊練習。身擔重任,對大一球季幾乎沒有上場經驗的葉祐瑜來說,是一大考驗,「我記得那年賽季壓力很大,每場比賽前都很想吐,還有一次真的吐出來。」她坦言,當時對自己很沒信心,甚至希望隊上的比賽都不要被轉播,畏懼觀眾們的批評。

然而,這樣的情況並沒有打倒葉祐瑜。為了跟上體保生隊友們,她努力加強體能,「進攻的組織跟防守的觀念,都需要時間和經驗累積,唯一能跟體保生抗衡的方法就是練體能。」隨著賽季進行,她每個週末都會到操場做自主訓練。練球的過程中,也會主動向許硯筑、許庭瑜⋯⋯等人請教。辛苦建立的基礎,讓她在場上待了更長的時間,做出更多貢獻。賽季結束,臺大順利保級,葉祐瑜也站穩先發,信心不減反增。

四年過去,現在碩一的葉祐瑜,在一級已有49場出賽紀錄,其中只有一場不是先發。儘管生涯的場均得分4.8分,並非特別出色,但她卻找到自己在場上生存的方式。「場上沒有分體保生或一般生!」葉祐瑜強調,「只要站上場,就要專注比賽,大家都是一樣的球員。」這樣的心態,使她能夠與隊友建立良好溝通關係,雙向地交流想法,讓彼此共同成長。

學生運動員的淬煉

「臺大女籃就像一個平台,讓過去沒有機會的一般生,能跟體保生站上同一個舞台。」葉祐瑜認為,臺大女籃在全體保生的公開一級賽場裡,可以視作一個另類的存在,鼓勵著更多學生,有信心去擁抱他們的興趣。她更覺得,這支組成多元的球隊,可以讓大家都變得更好,「場上我們有問題會問體保生,到了場下要是微積分讀不懂,就換我們罩!」

然而,球場和課業終究免不了衝突,要做一個學生運動員,就必須背負相對的壓力。臺大女籃的球員們,除了有各自的課業要應付,同時又必須花時間精進球技,面對一級的高強度賽事。葉祐瑜就讀海洋研究所,出海實習一去就將近十天,都無法練球。也因此,她意識到打球跟課業的衝突難以避免,重點在於時間的安排是否恰當。論及如何兼顧兩者,球隊的教練曾郁嫻影響她很深。

曾郁嫻曾代表臺灣師大在公開一級女籃出賽,大學畢業後轉換跑道,選擇攻讀體育學博士,並致力於研究女性運動相關領域。這樣的經驗,不但可以作為隊上體保生的模範,學著適應多元的大學生活,也讓一般生更深刻了解,籃球與課業能夠同時並行。作為臺大女籃的教練,再適合不過。

由於年齡的限制,明年將是葉祐瑜的最後一個賽季。在未來,籃球將慢慢離開她生活的重心,卻仍舊是她最喜歡的興趣。她也樂於返回母校,與學妹分享經驗,發揮影響力。總括自己的學生籃球生涯,葉祐瑜沒有絲毫後悔:「加入臺大女籃是我最正確的決定。」勇於挑戰,不畫地自限,葉祐瑜在公開一級女籃正寫下獨特的故事。

 

臺灣大學跆拳道隊長孫楚媛。攝/張庭毓
人物特寫

全大運最終戰不留遺憾 臺大孫楚媛的跆拳之路

「在經歷滿坑滿谷的挫敗後仍留了下來,回過頭來會感激那個始終沒有放棄的自己。」110年全國大專院校運動會跆拳道項目,一次集滿金銀銅三個獎牌來自國立臺灣大學的孫楚媛,憶起十六年的跆拳道生涯,笑著如此說道。

大一練習對打時不慎摔斷前十字韌帶,開刀後因復健進度落後,直至隔年全大運仍尚未痊癒,歷經一年四個月才正式回到道場練習。在全大運前三年中,個人品勢除了大二那年因傷棄權,總是一輪遊從未進過複賽,第四年皇天終於不負苦心人,一路過關斬將闖進決賽拿下第七名,不過孫楚媛卻對自己所打出的決賽內容不甚滿意,懊惱地說:「也許是因為第一次打PK賽,內心真的很慌亂,對當天的表現還是會感到可惜。」所幸她能夠迅速調整心態、拋開低落情緒,專注接下來的雙人和團體賽事,加上隊友也發揮穩定,最終取得雙人銀牌、女團銅牌的好成績。

而在53公斤級對打賽事中奪得金牌的她,由於兩年前的傷帶給她心裡極大恐懼,好一陣子都不相信自己的身體,甚至賽前一次正式的對打練習都沒有的情況下,對於這個結果也是喜出望外,尤其是讓她印象深刻、難以言喻的金牌戰:「分數跳到101的時候,聽到樓上隊友們喊著『臺北101!』,想起來都覺得不可思議,那種奮力攻擊、如此熱血的感受,帶給我最純粹的快樂。」

跆拳道於孫楚媛而言和學業同等重要,同時也是紓緩壓力的管道,並透露能去練習就是她每個禮拜最開心與期待的事,努力過程中所帶來的喜悅與成就感,更使她樂在其中。然而過去一年的瓶頸期,也曾使她感到茫然,並意識到自己陷入迴圈找不到前進的出口:「踏出舒適圈、有新環境刺激,才有機會突破困境。」這也是為什麼她選擇到品勢國手教練李晟綱門下進行訓練,「是他幫助我突破成績,讓我在最短的時間內得到最大幅的進步,給予我滿滿肯定和鼓勵!」

最後一次全大運劃下美好句號,意料之外的豐收也讓孫楚媛毫無遺憾地走向尾聲:「千言萬語都說不清楚跆拳道在我生命中有多重的份量。也讓我發現,當你如此熱愛一件事情時,再忙碌都能為它留下時間。」目前就讀護理系的她指出,接下來會進醫院實習,有時間的話也許會參加全國運動會。回顧這十六年看待跆拳道的心態,她認為當自己用更從容的態度去看待它的時候,才能真正享受練習與比賽,並提到:「盡可能從容,但不接受有半途而廢的理由。」最後也感謝在這段重返賽場的過程中給予她幫助與鼓勵的每一個人。

曾英率領成大闖入全國賽。攝/潘君綺
人物特寫

跨越大專聯賽三層級 曾英的「執籃路」

「如果把大專聯賽三個層級形容成賽車比賽,在甲一就是看不到車尾燈,甲二就是我看的到車尾燈,而且我知道有一天我追得上他,在一般組我可以跟他並駕齊驅,甚至可以開始思考戰略如何攻擊對方。」在國立臺灣大學經歷過公開一二級,延續至國立成功大學讀研究所,建立起一般組女籃連結的曾英這麼評斷各層級的比賽。

非科班出身 無畏挑戰報考北一女球隊

自從小五被同學找去打球後,曾英就對籃球樂此不疲,有好一段時間除了讀書,剩餘的時間就是與朋友在球場上奔馳。就讀籃球名校七賢國中的她僅是一般生,多少耳聞籃球隊創下的佳績,與朋友玩票性質的打著籃球,竟也逐漸燃燒心中的小宇宙。

「當時就想說去考考北一女的籃球隊。」考完基測後,曾英對家人提出了想法,因緣際會下也參與七賢籃球隊兩個禮拜的訓練。然對於非科班出身的曾英,要與一群體保生競爭仍太困難,落榜並不意外,所幸基測成績還能讓她上高雄女中。

以讀書為重的高雄女中,在曾英進去的幾年前,校隊的運作就已停止,唯一能接觸籃球的就是「籃球社」。而讓曾英看見曙光的是每年以校為名義參加高雄體促盃的比賽,高一看著學姊參加,高二當上幹部,滿懷期待去滿懷期待去詢問原教練是否有意願再帶隊,卻被拒絕,曾英的沮喪與不解也達到最高點,所幸隨著球社訓練,也奠定不少籃球的觀念與基礎,到了高三下定決心讀書時,教練答應帶隊了,在課業與籃球之間掙扎的她,仍選擇了完成自己小小的夢想。很幸運的,那年除了在體促盃拿到亞軍,學測也成功申請上臺灣大學,早就瞄準臺大女籃的她,學測考完也不閒著,找到國立高雄師範大學校女籃提前適應所謂校隊的訓練。

黃金時間一分鐘 把簡單的事情做到最好

加入臺大校女籃後,曾英的籃球視野隨之變寬,見識與體保生的差距,大一那年,球隊還在二級,面臨傷兵潮也讓她獲得不少上場機會。大二補進體保生許硯筑、葉芷伶和許庭瑜,以及原本就在隊上的康韡嘉和李慶雅,曾英的上場時間被壓縮,也讓曾英在心態上有些消極,體能隨著賽期那幾天沒有練球而下降,「記得有一場,教練突然讓我打了15分鐘,我下來後喘得要死,那場打完我就下定決心,不管有沒有上場,都要做好準備。」因此,沒有上場比賽的那幾天,檢討完曾英會去間歇跑維持體能。臺大女籃不負眾望拿到隊史首冠,挺進公開一級。

「上場後只給你一分鐘,搞清楚場上發生狀況,一切都快到無法思考,所以只能把最簡單的事情做到最好。」球隊升上一級,身為一般生的曾英體驗越級打怪,然要打怪也要有機會上場,臺大在一級的環境中掙扎生存,調度自然也越保守。偶爾上場的一分鐘,戲稱為「垃圾時間」,對曾英來說卻是寶貴的「黃金時間」,練習與上場時間不成正比,更讓讓曾英興起放棄的念頭。

「有時候想自己是不是沒有資格繼續待著了,但是回頭想起高中,是多麼想要在這裡,在這裡練球是多開心的事,對我來說會加入球隊,從來就不是因為比賽,是因為喜歡練球、喜歡進步。」曾英在臺大校女籃待滿了四年,自主訓練和晨投也不馬虎。兩年的一級體驗上場時間38分鐘,不到一場40分鐘比賽的時間,也帶點在一級未完成field goal的遺憾,曾英仍帶著熱情前往下一個階段。

秉持理念 創立成大一般組

「我想要在一個可以讓我進步的層級。」得知考上成大研究所的那刻,曾英與臺大隊友徐婕庭便開啟了「創立一般組」的道路,兩人利用各種管道聯絡到成大公開一級林欣仕教練,並下臺南與其討論想法。然找齊球員與教練仍是一條艱辛的道路,開學第一週兩人到成大球場當起球探,好不容易在大專盃報名截止日湊齊隊員,且找到願意帶隊的教練。

雖然近兩年的成績都是全國首輪遊,然秉持著「希望讓每個肯努力肯為籃球付出 的人都能有機會上場」,曾英與徐婕庭身為隊上大學姐,努力做到讓每個球員都能在場上享受籃球的魅力,隊上也從第一年倚重兩人得分,到今年得分能夠多點開花,才是在成大創立一般組最大的收獲。

「演戲的是瘋子,看戲的是傻子」曾英人生的每一個選擇,總伴隨著籃球的熱愛與執著,她近似瘋狂的投入籃球,而看著她深陷其中的朋友,正也親眼見證了她的「執籃路」。

臺大女子橄欖球隊。攝/曾馨儀
人物特寫

無所畏懼 打出女力新世代——臺大女子橄欖球隊

「我覺得橄欖球是你得直接面對恐懼,它就在你面前,你必須要去有所行動。」

塵土飛楊的草地上,哨音響起,比賽宣告結束,在眾人的歡呼聲中,場上的球員喜極而泣、相擁在一塊,頂著高溫32度的豔陽,熬過去年整季苦無比賽,終於迎來勝利的喜悅。她們是國立臺灣大學女子橄欖球隊,是國內少數全由女子球員組成的橄欖球隊,至今邁向第六屆,也是110學年度全大運的金牌得主。

臺大女子橄欖球隊於2015年,由「大學姊」陳咨羽創立,球隊起初多由外國學生組成「八國聯軍」,一度僅剩下三位球員,隨著她們努力在校園中推廣,現在反倒是國內學生居多。

橄欖球是個持球時向前奔跑,卻只能「向後傳球」的運動,若想要阻止隊手前進,必須用自己的身體和對方抗衡。三年級的彭美琪在朋友的盛邀下加入球隊,不過談起對方剛提出邀約時,她說:「我都跟他們說『不可能』!因為在刻板印象裡,橄欖球要撞,又很髒,感覺很恐怖!」她仍記得第一次的練習內容是spin pass,儘管一直出錯,卻激起她想做好的好勝心,這一待就讓她成為了現任隊長。

女子賽事組中,臺灣大學和真理大學是唯二的參賽者,兩隊將進行三次的對決,由勝場數較多者奪金。首場賽事,兩隊無人達陣,以平手收場,次日由臺大於上午先以10:5獲得一勝。下午,女子組第三場賽事安排在當日的壓軸,臺大再以14:5,取得第二勝,摘得桂冠。

男子橄欖球在眾多大專院校深根多年,許多OB「學長」熱情到場邊為自家學弟加油,當他們在場邊觀看這場女子組賽事時,不禁驚呼:「那是女孩子耶!」

「他們聽到的時候都會變臉說:『你們這麼瘦、這麼白、這麼小隻!』」大一的新生范佳雯憶起每當介紹自己的球員身分時,大家總面帶不可思議的的反應。一同加入球隊的同學兼隊友陳怡安也進一步解釋道:「感覺大家對於橄欖球都有一個既定的印象在,一定要很粗壯、很有肌肉。」其實不然,如同多數運動,橄欖球的入門並不受身材限制,球隊會依據不同身形的球員,分配在場上適合的位置。

「我會覺得為什麼這個運動男生可以、女生沒辦法做到?沒有這種事啊!為什麼會覺得女生她們花時間練習只是玩玩?那對於她而言真的太可惜了!」教練林曜偉在球隊創立的第二年掌管兵符,回首當時,他來臺大打球,卻意外遇見了這群也想在草地上奔馳的女孩。

「有些人的觀念可能是女生沒辦法做到這些,但我想打破這個概念,像是跟她們處在一起越久,我越能站在她們的立場去思考。」當大家在討論男生的打法時,林教練會反過來思考,依照女生球員的身體素質,給予不同的指導方向。球員在球隊中,除了在技術上有所收穫,其中更重要的是球員之間的「牽絆」。

橄欖球隊這群女孩而言,是一項相當新鮮的運動,從無到有的過程,讓她們獲得許多成就感,練芭蕾舞多年的姚佩程,熬過初期的體能門檻,尤其喜歡與隊手身體對抗的訓練過程。入隊不滿一年,談放棄仍太早,陳怡安笑道:「其實過了一個檻之後,就不會想放棄了,因為會對球隊有了感情!」從球隊聚在一同收操、吃晚餐、談心事,無形中,這些小小的舉動便串連了彼此。

「我覺得動力是球隊給的,因為隊上不只有球員,還有球經、治療師、教練,他們都很願意為球隊做任何事情,因為他們想讓我們進步,我當然也會有個動力,想提升自己的動力去給球隊一些什麼。」范佳雯感性地說道。姚佩程也分享道,集訓期間,球經會在晨練時一起準時到球場集合、提早幫她們張羅早餐,結束替她們整理球衣,這些溫暖的舉動,是支持著她們前進的動力。

躍躍欲試的大一球員幸運在今年能參與首場大盃賽,同時,隊上的主力學姊也迎來最後一役,其中包含歷任隊長——陳亭羽與林采璇。

遙想這些年,橄欖球帶給她們的不只是戰勝恐懼,還有信心,「打球的時候可能會面對到比自己大隻很多的隊手,但你還是要按奈住心中的恐懼去抓他、撞他,我覺得這個運用在生活中會讓自己更有自信,遇到再大的困難、壓力,想想在場上的對手,就覺得沒什好怕的了。」林采璇笑指自己的牙齒,曾因為強力的碰撞歪掉,家人因而出現反對她打球的聲浪,那段歷程隊她而言才是最大的挑戰。

經歷手指骨折開刀的陳亭羽,在贏球那刻流下眼淚,「當下真的好感動,但我也是很害怕,撞完對手覺得好痛,但又要爬起來,結束的那刻想起來還是會很害怕,但是要去接受那個情緒是一直存在的。」即便曾因為打球受傷,林采璇也不想輕言放棄,甚至在先前的比賽,邀請了家人來觀賽,與他們分享橄欖球的樂趣。

不論比賽勝負,能再站上球場比賽,已是件彌足貴的事,對於球隊的期許,林采璇表示,「我真的希望她們打得開心,雖然自己會在意輸贏,但以更長遠去想,會希望她們每場都打得開心,這樣她們才會想繼續打下去!」

那天賽後,真理大學高舉著雙手與她們道別,兩隊高喊著辛苦了,並相約著明年再見,屬於她們的橄欖球之夢,會一直續寫下去。

成大網球一般男生組順利守下金牌。照片由成大網球隊提供
綜合

國體公開團體全包 一般男地主「成功」守金

110全大運網球團體賽連兩日進行最終決戰,公開組賽事在昨(13)日順利落幕,由國立體大派出的公開組男女團皆重演上屆劇本,各自將金牌帶回學校,而一般組賽事則在今日進行,男生組由地主隊成功大學成功守下金牌,女生組由臺灣大學原班人馬奪下二連霸。

昨日在臺南市立網球場舉行的公開男生組團體賽決賽,由國立體大迎戰臺灣師大,國體先由李冠毅首點單打戰勝臺師何庭豪,接著雙打再由尹邦碩搭配蘇鈺翔拿下,最終以國體以2:0摘金。特別的是,上屆109全大運也是相同對戰組合,如今雙方再度碰頭,國體持續連霸之路,而臺師再度銀牌作收。

公開女生組賽事,最終場由國立體大對上北市大學,首點單打由北市大學許絜瑜拿下,不過緊接著第二點雙打及第三點單打皆由國體的卓宜萱、卓宜岑及李珮琪分別擊敗對手,最終國體以2:1衛冕成功。

另外,今日一般男子組團體決賽,今年則是大洗牌,3連霸的清華大學尋求連莊失利,金牌戰由地主成功大學迎戰陽明大學,首點先由成大江昀軒拿下,第二點則由陽明廖品中、張語桓取勝,接著成大再靠著張皓瑾單打、吳稚中搭配黃騰廣的雙打連拿兩局,最終以3:1成功將金牌留下。

東道主成大女將同樣闖進一般組后座之爭,但3局中僅靠著黃筱晴與姚尹馨的雙打拿下一點,反觀臺大則在單打方面,分別由黃昭英及陳品融贏下對手,最終臺大以2:1拿下本屆一般女團金牌。

公開男生組 團體賽
金牌:國立體大
銀牌:臺灣師大
銅牌:輔仁大學

公開女生組 團體賽
金牌:國立體大
銀牌:北市大學
銅牌:臺灣師大

一般男生組 團體賽 

金牌:成功大學
銀牌:陽明大學
銅牌:臺灣大學

一般女生組 團體賽 
金牌:臺灣大學
銀牌:成功大學
銅牌:清華大學

圖/擷取自賽會官網
綜合

朱宸平50蝶摘金 黃國庭稱霸長距離

110全國大專院校運動會,游泳賽事於今天畫下句點,公開組共計5項打破全國紀錄,16項再刷大會紀錄,一般組部分也有6項破大會紀錄。

公開男子組50公尺蝶式項目,大會及全國紀錄皆為24.42秒,分別由臺灣體大朱宸平、北市大學林建良持有,今兩位選手在全大運賽場開啟激烈戰爭,最終由臺灣體大朱宸平衝出24.720.21秒之差打敗林建良奪金。

公開女子組50公尺蝶式,則由大會、全國雙紀錄的保持人,臺灣大學黃渼茜以26.72奪下,也為此屆全大運賽事個人項目的第三金。

東華大學黃國庭800公尺自由式游出8:08.87,順利完成三連霸,更順利將公開男子組4008001500公尺,中距離、長距離的金牌通通抱回。

公開男子組50公尺蝶式
金牌:臺灣體大 朱宸平24.72
銀牌:北市大學 林建良24.93
銅牌:臺灣師大 吳浚鋒25.04

公開女子組50公尺蝶式
金牌:臺灣大學 黃渼茜26.72
銀牌:臺灣體大 陳俞蓉27.56
銅牌:高雄師大 齊品寧29.30

公開男子組800公尺自由式

金牌:東華大學 黃國庭8:08.87
銀牌:北市大學 洪本翰8:19.45
銅牌:國立體大 廖梓丞8:25.00

公開女子組 800公尺自由式
金牌:臺灣體大 楊郁萱9:08.52
銀牌:高雄師大 李彥妮9:18.04
銅牌:臺灣科大 王怡臻9:21.19

臺大黃渼茜(中)自我突破,目標奧運B標。照片由黃渼茜提供
綜合

黃渼茜50自突破自我 王星皓400混破紀錄

臺灣大學黃渼茜連兩屆拿下全大運公開女子組50公尺自由式金牌,今日成績雖已有突破,但也說到自己仍有進步空間,黃渼茜於昨日4X100公尺自由式接力申請中途計時,50公尺自由式游出25.59的成績,離奧運B標僅差0.08秒,更打破自己於全國25.78及大會25.84的雙紀錄。

黃渼茜說:「昨天的成績給了我很大的信心,今天帶著滿滿的自信上場,雖表現未達預期,但能突破自己的最佳成績,仍非常開心。」接下來,黃渼茜也會繼續努力,準備六月的全國賽,希望能順利達標。

「水道速男」臺灣師大吳浚鋒也再搶一金,在公開男子組50公尺自由式以22.58連兩屆將獎牌帶回。

臺灣體大王星皓於400公尺混合式4:18.702.16秒差距,突破自己締造的大會紀錄,順利摘金。

臺灣體大在蛙式項目連續兩天稱王封后,今200公尺蛙式項目,男子組由蔡秉融四連霸,女子組則有林姵彣擠下上屆冠軍北市大洪潔瑜奪金。

公開女子組 50公尺自由式
金牌:臺灣大學 黃渼茜 25.62
銀牌:臺灣師大 墨俐兒 26.16
銅牌:臺灣師大 葉亞芯 27.02

公開男子組 50公尺自由式
金牌:臺灣師大 吳浚鋒 22.58
銀牌:臺灣科大 劉懷仁 22.90
銅牌:北市大學 林建良 22.96

公開男子組 400公尺混合式
金牌:臺灣體大 王星皓 4:18.70 (破大會紀錄 
銀牌:臺灣大學 卓承齊 4:30.09
銅牌:國立體大 曾楷文 4:36.82

公開女子組 400公尺混合式
金牌:臺灣科大 王怡臻 5:04.54
銀牌:高雄大學 曾清心 5:04.58
銅牌:北市大學 劉姵吟 5:09.53

公開男子組 200公尺蛙式
金牌:臺灣體大 蔡秉融 2:14.06
銀牌:臺灣體大 朱晨愷2:18.81
銅牌:北市大學 陳志明 2:18.97

公開女子組 200公尺蛙式
金牌:臺灣體大 林姵彣 2:32.98
銀牌:北市大學 洪潔瑜 2:33.83
銅牌:臺灣體大 廖曼汶 2:42.32

臺體王星皓200混破大會紀錄。照片由大會提供
綜合

王星皓200混破大會 黃渼茜100自連霸成功

110全國大專校院游泳今在200公尺混合式項目,由已達到奧運A標,東奧門票在手的臺灣體大王星皓,以1:59.621.41秒之差打破上屆自己創下的公開男子組大會紀錄,摘下此屆全大運的個人第一金。

臺灣大學黃渼茜連兩屆拿下公開女生組100公尺自由式金牌,前一晚因身體不適就醫,今天能順利出賽並突破自己成績,感到非常滿意,更希望接下來的項目也都能再自我突破。

北市大學安廷耀為全國100公尺自由式紀錄保持人,上屆全大運因兵役缺席,此次回歸即打敗王皓、林建良等強敵,順利摘金。

公開男子組 200公尺混合式
金牌:臺灣體大 王星皓 1:59.62(破大會紀錄)
銀牌:北市大學 楊宇翔 2:04.50
銅牌:清華大學 王澤 2:05.77

公開女子組 200公尺混合式
金牌:高雄大學 陳思安 2:20.38
銀牌:高雄大學 曾清心 2:23.04
銅牌:臺灣體大 何品莉 2:23.47

公開男子組 100公尺自由式
金牌:北市大學 安廷耀 50.33
銀牌:北市大學 林建良 50.95
銅牌:清華大學 王皓 50.96

公開女子組 100公尺自由式
金牌:臺灣大學 黃渼茜 56.59
銀牌:臺灣師大 墨俐兒57.70
銅牌:臺灣師大 楊婕立 59.66