逢甲嘉大五局大戰,逢甲梁惠儀(圖中攔網者)發揮出色。攝/林希蔚
UVL

兩隊皆展現團隊韌性 逢甲嘉大鏖戰五局 逢甲在最後關頭收下勝利

110學年度UVL大專排球聯賽一般女子組決賽,今(5)日於國立中央大學依仁堂體育館進行最後一天的賽事。此戰由國立嘉義大學交手逢甲大學,鏖戰五局後逢甲大學以3:2(25:19、25:18、23:25、20:25、15:13)拿下年度第七名,嘉義大學則以第八名為本賽季畫上句點。 甫開賽,嘉大楊淑芮便在網前展現攻擊力,加上江懷竹的ACE球,嘉大9:4的領先讓逢甲喊出暫停,暫停後逢甲透過強勁的發球破壞對方節奏一口氣連拿8分,孫啟育的吊球也賺進分數,不過中後段雙方多球來回纏鬥,分差一度縮小至2分,後段嘉大在接發球方面失誤較多,第一局結束,逢甲25:19先馳得點。 第二局開局,逢甲發球給嘉大不小壓力,爾後嘉大江懷竹的單人攔網讓分數反超至7:6,逢甲在暫停過後有梁慧儀頻頻跳出來得分,且一路領先至第二局末,逢甲25:18握有兩局的領先。 第三局,兩隊比分緊咬至中段,嘉大攻擊端有楊淑芮及陳湘蓁,一度領先5分,不過逢甲梁慧儀的前排直線攻擊又縮小分差,大矢楓音一個四號位進攻後20:20平手,隨後嘉大把握吊球機會先來到局末點,逢甲追趕兩分後因發球出界,嘉義大學25:23扳回一城。 第四局前段,嘉大一波6:1的小高潮讓逢甲祭出暫停,逢甲梁慧儀攻守俱佳,在網前發揮出色,追到2分差,但團隊在中後段又稍遇亂流,讓嘉大在吊球及攔網方面取分,嘉大25:20拿下第四局,兩隊局數平手。 決勝局,嘉大接發球處理上失誤較多,讓逢甲率先達到8:2,換場後逢甲孫啟容扣球、梁慧儀快攻擴大領先優勢來到10:3,嘉大力挽狂瀾,一連追了7分,江懷竹在攻守兩端皆展現拚勁,黃珮慈發球得分後分數來到11:11平手,不過逢甲在暫停完連拿兩分,嘉大靠著楊淑芮前排攻勢把比分咬在12:13,逢甲蔡昕妤四號位攻擊讓逢甲先出現賽末點,最後嘉大的發球失誤讓逢甲在驚滔駭浪中以15:13抱走勝利。 賽後,逢甲教練勞安如表示整體表現比預期稍微差一點,而致勝關鍵在於,攻擊力在前兩局有發揮,前段表現很好,不過後面連輸兩局是因為自己打亂了,還有攻擊不夠犀利,且防守較多失誤。他還分享,本屆是團隊第一次打進一般組前八強。本場逢甲表現出色的梁慧儀認為,團隊今日表現有達到預期,本來就是想進八強,雖然昨天輸一場,但今天發揮得還算不錯,團隊大家有互相信任! 嘉大教練蘇益彥指出第一二局對手的發球很漂亮,有破壞節奏,第三局開始針對接發球的問題變換陣容,選手可以馬上做應變,蠻好的!此外,在第五局3:10後落時,鼓勵球員們享受比賽,把每顆球都做好,才有把分數咬住。他提到,今年有達到前八強的目標,已算歷屆以來最好!針對本場表現,大四隊長林孟琪笑說大家可能有鏡頭恐慌症,有點太興奮和緊張,前面慢熟,不過三四五局令人驚艷。嘉大教練辜政遠也補充嘉大女排雖屬社團性質,不過是用校隊的帶法在帶,希望有朝一日能成為校隊。

逢甲力退長庚,收下關鍵勝利,全隊興奮慶祝。攝/王騰毅
UVL

剽悍球風力退長庚 逢甲收第二勝保晉級機會

110學年度UVL大專排球聯賽,一般男生組I組預賽今(26)日於長庚大學體育館續戰,今日共計五場比賽的賽果將決定前進下一階段32強複賽的兩張門票獎落誰家。第一場比賽由一勝一負的逢甲大學,挑戰零勝兩負的地主長庚大學。前兩局雙方各下一城,但三、四兩局逢甲加強攻擊威力,一舉突破長庚防線,最終以3:1(25:19、20:25、25:10、25:15)取勝,賽後逢甲兩勝一負保住晉級機會,首勝未開張的長庚則已提前遭到淘汰。 第一局長庚把握逢甲的慢熱情況,以5:1拉出領先優勢,但逢甲也迅速找回進攻手感,陣中主攻手許元清連續前排攻擊得分,帶領球隊將比分追近,後續逢甲在14:14平手時打出一波7:2的攻勢,將比分改寫成21:16,此時許元清再度發揮攻擊手本色,包辦逢甲最後5分中的4分,助隊以25:19搶下首局。第二局長庚展開反擊,前半局多次靠優異的發球以及多變的前排吊球,取得10:5領先,並一路領先至最後,從未被追平過,長庚就以25:20搶回一局,形成1:1平手。 有別於前兩局的拉鋸,長庚在第三、四局的整體狀況急轉直下,這兩局逢甲皆在前段就拉開比分,分別以25:10、25:15收下,最終逢甲以3:1(25:19、20:25、25:10、25:15)擊退長庚。不過第四局有些插曲,局間雙方打得激烈,得分後的喊聲過於激情,被裁判認定有挑釁意味,兩隊各被判一張黃牌,而長庚教練蕭湘凌也因兩次換人時機過晚遭到警告,累積成一張紅牌,但這共計一紅兩黃的牌對局勢並無太大影響。 逢甲大四的主攻手許元清今天多次在前排展現強大進攻破壞力,為球隊贏球的一大功臣。他謙虛地指出,這場比賽的獲勝關鍵在於隊友們各司其職,替他製造出許多攻擊機會並把握住,才能順利擊敗對手。至於第四局雙方皆因喊聲被判黃牌,許元清表示教練要求逢甲的球風就是要「兇」,且適度的喊聲也能激勵球隊士氣,不過許元清也笑說這是他的初體驗:「以前是知道有球隊學長也領過,但這是我第一次親眼見證被亮黃牌!」 拿下這場重要勝利,替逢甲保住晉級希望,賽後兩勝一敗,追上同為兩勝零負的輔仁大學與勤益科技大學,後續三隊的比賽至關重要,形成另類的三搶二,且逢甲與輔大將正面碰頭,這場比賽更是關鍵。許元清也表示會全力搶勝:「我們這個層級(一般組)很多是打士氣的,希望能帶著剛贏球的氣勢,搶下晉級機會。」 「對面逢甲打得很兇,相較之下我們長庚打得太溫柔,技術層面我不認為是比賽的勝負差距,我覺得我們是輸在心理層面,氣勢被比下去後就沒能反擊,這場比賽也讓我們學到不少經驗。」賽後長庚教練蕭湘凌點出落敗原因。長庚新學年更換新教練,由蕭湘凌上任帶領球隊,但前三戰結束,長庚在自家主場苦吞三連敗,團隊與她執教的首勝尚未開胡,蕭湘凌苦笑說道:「沒想到執教首勝還沒拿到,第一張紅牌已經到手!最後一場會力拚開胡,希望能帶給球員們一個好的回憶。」

大葉鄭孟杰中距離跳投得分。 攝/張若琳
UBA

鄭孟杰狂飆35分助大葉退逢甲 站穩預賽不敗地位

110學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般男子組第三區C組預賽,今(24)日於僑光科技大學進行第四天的賽程,本場比賽由大葉大學對上逢甲大學,兩隊至今皆無敗績。開局雙方積極進攻,可惜手感欠佳,多次投球皆未命中,近兩分鐘才由大葉鄭孟杰率先得分,打破僵局,而鄭孟杰更是全場砍下35分,儘管比賽後段逢甲射手火力全開仍無法逆轉,終場大葉以73:70力退逢甲喜迎預賽第五勝。 甫開賽,雙方均有出手但命中率低,後逐漸找回手感,逢甲陳宣瑜中距離拿下兩分,陳泰成於禁區穩定輸出,再加上沈宇恆、洪世育連飆兩記三分,而大葉鄭孟杰在禁區發揮強悍得分能力,單節砍下10分,外圍更有射手楊鎧溥三分球助陣,首節打完大葉以16:14暫居領先。 次節逢甲提高防守強度,高壓的防守攻勢雖給對手帶來壓力,但也快速累積團體犯規,多次送大葉球員上罰球線,儘管如此隊上射手持續發威,沈宇恆、洪世育再飆兩記三分,咬緊比數,而大葉則展現團隊默契,場上五人均有得分進帳,此節雙方你來我往,戰況激烈,半場結束大葉以36:27領先。 易籃後,大葉射手火力全開,楊鎧溥、鄭孟杰、張永濬聯手投出四記三分,持續拉開比分,大葉難纏的防守使得逢甲出手受到侷限,多次空檔也未能把握住,第三節大葉以60:41大分差領先逢甲進入決勝節。 第四節逢甲展現強大追分能力,將比數縮小至個位數,陳冠廷、洪世育聯手投出四記三分,搭配陳泰成積極衝搶籃板,多次搶回球權,替球隊製造進攻機會。可惜大葉挾帶前三節累積的領先優勢,鄭孟杰、余哲銘穩定發揮,逢甲未能逆轉戰局,終場大葉以73:70力退逢甲,奪下預賽第五勝。     賽後大葉大學教練賴永成談及今日球員表現,他說:「今天球員都表現得不錯,其中鄭孟杰最為突出。」他認為球員們在場上還是太緊張,當鄭孟杰把球權分出去時,其他人會急著去進攻,他說:「今天第四節最後幾次球權,其實只要把節奏慢下來,時間很快就會結束了。」對於預賽全勝晉級,賴教練說:「目前陣中主要依靠蔡承叡和鄭孟杰帶領經驗較少的球員應戰,整體的對抗性仍然不足,在面對未來更高強度的對手會打得比較辛苦。」因此他也期許球員能夠提升防守強度,以中區四強為目標前進。 繳出單場35分優異成績的大葉球員鄭孟杰評價本場比賽自己的發揮,他說:「今天手感不錯,但仍有些傳球角度沒有拿捏好。」對於團隊表現,他也說:「球隊在導傳方面執行的不錯,但內線防守仍有缺失。」他表示,因為對上缺少高大的球員,在禁區爭搶籃板時常處於劣勢,往後要再多加訓練身體的碰撞。 對於本場比賽個人表現,逢甲球員陳泰成說:「今天狀況比較不穩定,該放進的球都沒有放進,該守住的球也都沒有守住。」對於團隊表現,他說:「防守執行盯人戰術時,團隊溝通不夠明確,才會讓大葉的鄭孟杰有多次出手的機會。」他也期許球隊可以進入全國前八強。

逢甲鋒線群卡位紮實,奪得不少進攻籃板。攝/劉柏均
UBA

逢甲全員皆兵 力克中國醫勇奪四連勝

110學年度富邦人壽UBA大專籃球一般男子組C組預賽,今(23)日在僑光科技大學進行第四天的賽程。本場由未嘗一敗的逢甲大學出戰中國醫藥大學。中國醫張凱晸雖打出好表現,個人單場攻得18分,但仍不敵團隊共10人得分的逢甲,最終逢甲以65:38拿下預賽四連勝。 開賽逢甲由陳泰成切入禁區上籃得分率先開張,隨後中國醫張凱晸以一記高難度跳投還以顏色,中國醫取得5:2領先。但逢甲堅實防守使中國醫發生諸多失誤,並利用陳宣瑜、王信翰等人的身材優勢,頻頻強攻禁區得分,首節即以23:6建立大比分優勢。 次節換上替補球員後,逢甲在防守與籃板卡位出現狀況,遭中國醫衝搶奪得許多進攻籃板,並將球放進籃框,張凱晸亦利用自身切入創造隊友得分機會,打出一波5:2。但逢甲防守及時回神,使中國醫進攻陷入得分荒,進攻端則持續圍繞陳宣瑜、王信翰發起進攻。上半場結束,逢甲帶著20分的差距,以40:20領先中國醫。 易籃後逢甲維持主打禁區的策略,替補上陣的陳崴靖發揮身材優勢於禁區攪和,陳泰成也多次切入得分,打出一波11:6。反觀中國醫團隊進攻停滯,此節僅有張凱晸與許顥瀚二人有得分紀錄。而末節逢甲黃琮睿由板凳出發,積極進攻製造中國醫犯規,幫助個人單節挹注9分,成功鞏固球隊勝基。終場逢甲就以65:38收下勝利。   針對此場比賽,逢甲教練盧廷峻賽後指出球員大致上有達成賽前要求,惟防守端需要多加注意場上溝通與彼此默契。截至目前取得四連勝,他也表示球隊今年目標在全國決賽取得比往年更好的成績,盧廷峻也說道:「希望球員能夠保持平常心,才能在後續壓力更大的比賽發揮平常練習的成果。」 雖然敗下陣來,但中國醫球員杜宜彥說:「因球隊組成多唯一、二年級學生,所以在面對如逢甲等強隊時反而強調做好基本功,今天大家其實做的還算不錯!」他也期許球隊在之後的賽事打出更好的表現。

逢甲全場砍進七顆三分,板凳席上團隊氣氛良好。攝/陳俊儒
UBA

關鍵暫停奏奇效 逢甲攻守俱佳勝東海

110學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽男子一般組C組預賽,今(22)日於僑光科技大學上演「臺中內戰」,由東海大學對上逢甲大學。本場逢甲於第三節末端拉出一波18:5的攻勢,再加上隊內主將洪世育繳出19分8籃板3助攻5抄截全能數據,最終逢甲以79比66擊敗東海,收下勝利。 開賽兩隊頻頻打鐵,前四分鐘比數僅維持在2:2,直到中段逢甲沈宇桓與洪世育跳出接管戰局,在外線頻頻得手,兩人單節各拿下六分。反觀東海始終未能打出順暢的攻勢,首節結束逢甲21:11領先東海,取得多達10分的領先優勢。 次節前段,東海得分仍持續低迷,僅靠著陳孝全一人獨撐大局,運用各種進攻手段連拿7分,助東海咬住分差。來到本節末段,東海改打小球戰術,成功拉近比數,半場結束,逢甲仍以40:33領先東海進入下半場。 下半場易籃再戰,東海開場氣勢如虹,蕭舜禁區內兩分放進,汪新皓獲空檔機會,旱地拔蔥三分入袋,加上陳冠任上籃得手,瞬間打出一波7:0攻勢,將比數迫近至40:42,東海僅落後兩分。此時,逢甲教練盧廷峻喊出暫停,暫停過後,逢甲迅速調整改守半場盯人,使得東海無法及時應對失誤連連,逢甲再拉出一波18:5的攻勢,第三節結束逢甲以64:45,取得19分的大幅度領先。 第四節,東海雖積極搶分,但始終無法將比分拉近。終場逢甲以79比66戰勝東海,順利地拿下這場「臺中內戰」。 賽後逢甲盧廷峻教練強調贏球的關鍵,在於防守做得相當出色加上先發表現亮眼,是能拿下這場比賽的主因。而在談到「關鍵暫停」後所做的改變時,盧教練則說:「我們原先防守策略是2-3區域聯防,暫停後我們決定將戰術調整成更積極的半場盯人,進攻方面則重點提醒球員執行雙擋拆戰術必須做得更為確實,才能突破對手的盯人戰術。」 而東海當家控衛張祐愷在談到這場比賽的失利時,也提到那次「關鍵暫停」對球隊影響甚大,他說:「暫停過後他們突然變陣,讓我們一時找不到破解盯人的方法。同時防守端失誤也過多,漏了很多顆三分球。」 而逢甲隊內今天公認的MVP洪世育,在聊到本場攻守兩端出色的發揮時,則謙稱到:「今天順利發揮平常練習的東西,沒有因為今天是比賽就希望做的比練習更多,而是保持平常心,把握每個空檔的機會。」過去賽事逢甲常有碰頭東海的經驗,而在談到擊敗宿敵的想法時,他表示壓力獲得釋放,說到:「今天能拿下這場勝利對我們著實算上揚眉吐氣了。」

南華於PK點球加賽中驚險擊退逢甲,開心迎接分區排名冠軍。攝 / 林裕庭
UFA

PK賽激戰12回合 南華逆轉逢甲奪分區冠

「即使比賽快要結束,我們仍保持專注度且沒有放棄,最後我們竟然達成逆轉逢甲的目標,這真的太瘋狂了!」110學年度大專足球聯賽公開男三級第二區排名冠軍賽,這場於吳鳳科技大學進行的分區龍頭之爭,由C組逢甲大學強碰D組南華大學。逢甲全場靠郭文獻踢進兩分取得領先,南華下半場也不甘示弱,得分主力淵脇朝日先取一分、倪伯樂(英文名字:Pepza)再於末一分鐘踢進關鍵球扳平戰局(2:2),兩隊需以點球PK賽一決勝負。PK賽逢甲先是射門未果,南華前鋒李祥廷在有利的狀況下,踢進關鍵罰球點球,終場南華就在點球加賽12回合中,成功逆轉逢甲,笑納分區冠軍。 開賽兩隊來回攻勢不斷,卻遲遲並未將球送進球門。直至39分鐘時,逢甲郭文獻把握機會,率先搶下本場比賽首分。上半場結束逢甲以1:0先馳得點,掌握領先優勢。下半場,南華響起反攻號角,前幾場賽事射門數最多的的淵脇朝日,一上場就有建樹,在接獲邊鋒傳球後,於中心位置將球射進球框內,扳平比數(1:1)。 而逢甲郭文獻本場狀態極佳,再度挺身而出追加一分,再次取得領先優勢。眼看勝利即將到手,但南華不放棄一絲希望,最後一分鐘展現團隊凝聚力,透過陣型向前突破穿梭,倪伯樂接獲傳球後更直接攻破逢甲球網,踢出關鍵追平分(2:2)。 如遇時間終了,兩隊戰至平手,則以五次點球PK賽一決勝負。兩隊分別以不同球員輪番上陣,於前5次點球戰至3:3平手,兩隊仍未分出勝負。直至第二輪首發,逢甲射門未過、南華李祥廷更把握機會,最終將球射進球網,全隊欣喜若狂衝入場內,終場PK賽南華就以9:8擊退強敵逢甲,榮登第二區冠軍寶座。 逢甲過去以足球社來參與大專足球聯賽,去年分區排名賽以第二作收,今年球隊每人皆殷殷期盼能夠搶下分區冠軍。雖本場未能摘下冠軍,但全場展現對勝利的執著及贏球的渴望。逢甲社長楊仁勛表示,「未能贏球的確有點美中不足,但也藉此可以好好為複賽做準備,包含自由球的處理、及減少失誤的發生,都是輸球能帶給球隊成長的養分。」 南華球員組成獨特多元,陣中全隊皆為外籍生,有許多來自東南亞地區、日本、史瓦帝尼等不同國籍的可用之兵。南華能在預賽以全勝之姿晉級分區冠軍賽,主戰功臣為來自日本的淵脇朝日及尼泊爾的李祥廷(英文名:Ritik),其中李祥廷能夠在今日PK賽中踢進關鍵分,他將功勞歸功給隊友,「感謝隊友都相信我、持續在鼓勵著我,我真的很享受踢進的當下!」 賽後南華球員紛紛難掩興奮地大肆慶祝之餘,卻見南華吳水吉教練沿操場跑道慢跑,原來是點球PK賽時,與現場裁判組打賭自家守門子弟兵能夠成功射門,「我當時就打趣告訴裁判們,我們守門員這次有為比賽追加射門訓練,只要他沒射進我就罰跑操場三圈!」未料最終守門員射門未果,最終吳水吉教練仍履行約定罰跑三圈,而南華球員見教練罰跑操場,二話不說也上前陪同教練一同陪跑,開心迎接得來不易的分區冠軍。

逢甲大學直落三取得勝利。攝/許甄玲
UVL

遭遇老對手驚險奪勝 逢甲直落三淘汰亞大

109學年度UVL大專排球聯賽一般女子組決賽,今(2)日在中央大學依仁堂進行第二天賽事,本場由亞洲大學對戰逢甲大學,逢甲昨日面對去年冠軍臺灣大學吞下敗仗,今重整旗鼓,對上熟悉的對手亞洲大學。逢甲開賽時大幅領先亞大,亞大卻沒有因此被擊倒,在第一、三局皆成功將分差拉回,展現其纏鬥能力,然逢甲在攻擊上略勝一籌,且屢屢掌握發球權,終場逢甲以直落三(25:21、26:24、25:22)守住勝利,亞大遭到淘汰。 甫開賽,逢甲砲火猛烈,加上對方失誤,打出一波6:0攻勢,暫停過後,亞大利用攔網、攻擊將分差縮小至3分,並一度扳平比數,局末,逢甲攻勢再次開張,連續得分以25:21拿下首局。第二局剛開始,雙方拼勁十足,不分軒輊,分差皆控制在3分內,一路打到deuce,延長賽先是亞大發球出界,接著簡千慈一記殺球讓逢甲連得兩分,以26:24順利拿下此局。 第三局,逢甲延續上一局的氣勢,隊長梁慧儀接連攔網、吊球、扣球得分,打出一波7:0攻勢,然而,亞大在此局中段急起直追,雙方互相纏鬥,逢甲幾次失誤與犯規,讓亞大趁虛而入,將比數追至20:21的一分差。比賽後半段,逢甲蔡昕妤扣殺、孫啟育突如其來的吊球讓亞大防守自亂陣腳,來到賽末點,亞大因觸網犯規以22:25敗下陣來,逢甲取得本場比賽的勝利。 逢甲教練趙宸紳賽後表示,之前就有跟亞大在別的盃賽碰過,戰績是一勝一負,今天特別針對他們的打法、戰術來進行攻擊和防守,但打起來還是有點辛苦。面對場上的突發狀況,趙宸紳習慣讓比較有經驗的選手帶領學妹去化解,隊長梁慧儀說道:「就是要給學妹信心,讓她們知道:『你們接好球,我就幫你們打』並鼓勵她們動起來。我們跟亞洲的實力差不多,其實滿清楚他們的打法,所以我今天就一直提醒大家要靈活一點、機動性要更強。昨天遇到去年的冠軍壓力很大,但因為很想要晉級所以一定要贏,希望今年有機會可以打到八強。」 今年大四的攻擊手簡千慈說:「其實我們去年就很有機會進決賽,但因為去年的主力兼隊長手受傷,就在預賽的時候輸掉了,今年就決定要捲土重來。我覺得我們一路以來真的進步滿多的,我們很常對到亞洲,也有幾次輸給對方,而這次就是抱著復仇的心情來的。」今日在關鍵時刻總是能夠得分的簡千慈表示,因為自己是學姊,沒有辦法依靠學妹,想要幫助他們,也幫助球隊贏球,她說:「我會很把握每次跟他們一起打球的機會,而且都已經打到決賽了,背水一戰,一定要好好把握每球的機會。」

臺大大砲手陶姵延攻勢猛烈。攝/黃資喬
UVL

逢甲初闖決賽行列 遇臺大強勢轟炸

109學年度UVL排球運動聯賽一般女子決賽,今(1)日在國立中央大學開始連四天的賽程,今日最後一場賽事由國立臺灣大學對上逢甲大學,氣勢如虹的臺大以3:0(25:12、25:15、25:24),直落三初闖決賽的逢甲。 甫開局,逢甲利用防守攔下第一分後,臺大馬上展現二連霸的氣勢,掌握比賽節奏,大砲手陶姵延的重砲攻擊也多次讓球不留情面的落在逢甲地盤。而逢甲多次的失誤也讓對手在前半局一連領先7分,逢甲立即使用暫停牌阻斷攻勢,回到場上後確實奏效,在進攻上連得三分,與臺大打出多次進攻防守的精彩好球,但仍不敵對手氣勢,臺大董語穠發球得分後再打出一波4:0的攻勢,硬是用25:12帶走第一局勝利。 第二局逢甲雖有稍微咬緊比數,但僅止步於15分,仍被臺大重砲殺的片甲不留。末局,逢甲像是出了閘的猛獸,砲手郭芷君搭著舉球員孫啟育兩人配合製造出得分機會,連續擊出兩波3:0的攻勢;隊長梁慧儀化身網前一道牆,攔住大多數的攻擊,迫使臺大喊出整場比賽的第一個暫停,臺大回到場上後開始逐漸縮小分差,終於在臺大21:20時取得末局第一次領先,在驚險的一來一往後,逢甲因攻擊出界失去最後一分飲恨第三局,臺大3:0抱走決賽第一勝。 臺大教練呂宛蓁說:「外界理所當然覺得我們目標是要三連霸,但我希望球員們是快樂的打球,也因為今年有許多隊員要畢業,要把握與隊員們打球的時刻。」呂教練也提到,第三局換了很多替補球員上去,而不只是練先發六人,讓球員們有一個團隊的感覺,也很欣慰最後有救援成功。 賽前逢甲勞安如老師表示,因為遇到強隊,球員們心裡確實比較緊張,所以做出相對應的計畫,臺大的球員們較靈活,而逢甲球員打球比較制式,一直鼓勵球員們放開一點、做到該做的,終於在第三局打出該有的樣子了。 逢甲大砲郭芷君說:「因為梁慧儀今天身體狀態不適,對自己狀態也有信心,幫他多分擔一點攻擊的部分,但發球需要再多放點力。」隊長梁慧儀則表示第三局該攔的球都有攔到,很開心有做到能做的。而被教練寄予厚望的唯一舉球手孫啟育說:「因為第一次進決賽還遇到去年冠軍,心理壓力真的很大,但很開心今天有好好舉球。」

逢甲沈宇桓第二節個人獨拿下10分。( 攝 / 林裕庭 )
UBA

搭上全國決賽分區末班車 逢甲攻守兼具勝中州

109學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般組第三區分區排名賽,今(6)日在僑光科技大學進行最後一天賽程。因本區有108學年度勇奪一般組全國冠軍的國立臺中科技大學,晉級隊伍由四隊增至五隊。本場賽事由中州科大與逢甲大學爭奪最後一張全國決賽門票。首節逢甲雖讓中州握有領先,但次節能攻能守,兩記三分命中後將比數超前,防守方面也相當出色,單節只讓中州攻下4分。下半場中州雖試圖將比數縮小,但決勝節在逢甲沈宇桓連進兩記三分後鎖定戰局,終場逢甲以69:38帶走勝利,拿下分區最後一張晉級門票。 開賽中州田建誠打的活躍,外圍三分率先開張外也發揮優異的投射能力,單節三分投5中3,帶領球隊保持領先。逢甲也不遑多讓,靠張雲清連續兩次中距離跳投命中後將比數追近,首節結束,中州19:13領先逢甲。 次節,逢甲吹起反攻號角,王邵平、洪世育接連三分破網將比數追至平手,緊接著劉奕岑中距離入袋超前比分,再靠流暢傳導打出10:0攻勢使中州叫出暫停,但中州仍抵擋不住逢甲攻勢,再讓逢甲進帳14分,其中沈宇桓個人獨拿10分。而中州本節進攻命中率也降低,半場結束逢甲以37:23反超中州。 來到第三節,中州靠田建誠能裡能外的身手,試圖將比分追近,個人連投帶切再次拿下7分,搭配王寅均、謝翔暉中距離命中,將分差縮短至個位數。 決勝節,逢甲比分雖被追近,但洪宇桓與張雲清連線,兩人聯合攻下19分再度將比分拉開,其中沈宇桓更在關鍵時刻投進兩記三分彈,終場逢甲以69:38擊敗中州,搭上全國決賽末班車。      本場比賽逢甲得分主力沈宇桓攻下全場最高的26分,去年全國決賽惜敗義守後盼再圓一次全國決賽夢,對於今日表現他表示自己在助攻上仍有進步空間:「其實我們球隊內有很多人都會得分,進入全國決賽後勢必要再加強自己的傳球能力,製造更多空檔給隊友,才能繼續在全國決賽中嚐到勝利的滋味。」 對於今日勝負關鍵逢甲盧廷峻教練提到:「今日能夠贏球的最大關鍵在於,第二節過後球隊除了進攻能夠穩定輸出外,積極防守使對方命中率降低也是能夠拿下比賽的最大關鍵。」談到複賽階段能夠進入全國決賽的主因在於球員們能夠團結一心,到進入全國決賽的這段時間也會針對此階段防守上的缺失進行檢討,為全國決賽做準備。 中州蕭文豪教練坦言昨日對戰弘光打到延長賽對今日球隊的表現甚有影響,即便輸球仍給予自家球員相當多肯定,「我們平日每天都會於課後進行訓練,甚至他們也會『自發性』的集體晨操,雖然無緣全國決賽,但我相信他們的奮戰態度已經有了進入全國決賽的價值。」 一般組第三區結束連5天的分區賽事後,今日晉級隊伍陸續出爐,本區晉級的隊伍有僑光科技大學、國立勤益科技大學、大葉大學、嶺東科技大學以及取得最後一張門票的逢甲大學,祝福此區晉級隊伍能夠在全國決賽中旗開得勝。

逢甲射手沈宇桓不僅能投三分,切入速度也造成禁區十足壓力。攝/李心妤
UBA

前進全國路露出曙光 逢甲收下勝利

109學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般男生組第三區分區排名賽,今(5)日在僑光科技大學舉行倒數第二天的比賽,第二場由修平科技大學對上逢甲大學,逢甲靠著開局優異的防守成功擊退修平,終場以93:39拿下勝利。 甫開賽,逢甲展現積極態度,由先發球員中年紀最小的張雲清率先跳投得分,修平也不惶多讓,劉子譽穩穩地投進三分球,可惜好景不常,逢甲在防守端上下足了功夫,屢屢以成功的防守帶動進攻,搭配上當家射手沈宇桓的三分球以及多位球員的穩定發揮,上半場結束逢甲以18:50大幅領先對手。 下半場開始,逢甲的替補球員連番上陣,謝孟辰靠著在籃下穩健的身手,穩穩放進多顆兩分球,修平只能靠零星的進攻苦苦追分,但修平隊長紀俊宇毫不放棄,傳出幾球漂亮的助攻,稍稍挽回落後的局勢。然而,逢甲依舊維持著強大的火力,替補上場的後衛陳冠廷,以接連的三分球換得板凳區的掌聲,逢甲一路乘著大幅領先的優勢,終場以93:39收下勝利,晉級全國之路也露出一道曙光。 逢甲總教練盧廷峻在賽後訪問時提到:「球隊今天在力拼最後一張晉級的門票,因此球員都很積極,在防守方面的表現也比昨天好很多。」他指出球隊一開賽便能拉開的關鍵在於「成功的防守」,球隊以往都比較注重進攻,今天有特別提醒球員要卡位抓籃板,才能順利拿下勝利。 開局表現亮眼的先發球員張雲清說道:「教練今天一直叫大家要專注於防守。」他也強調,全隊在比賽前都做很多功課,反覆觀看修平的比賽,再加上大家賽前的討論才是今天贏球的關鍵。他也期許球隊在明天的比賽能同樣拿下勝利,「還是有機會晉級的!」他靦腆地說。 即使輸球,修平總教練何育敏笑笑地說道:「很滿意球員的表現,即使沒有100分,也有90幾分!」他提及球員都是「素人中的素人」,10名球員中有5名大一,同時也有白天需要上班的進修部學生,很開心看到球員這麼努力。他同時表示球隊有達成階段性目標,晉級地區前八強,對球員拼鬥的精神給予滿分。