世新李盈潔全勤表現加溫。攝/大專體總

世新李盈潔全勤表現加溫。攝/大專體總

UBA

女一級預賽

姊妹檔李盈潔新亮點世新利多 開季9連勝跨3季32連勝

瀏覽次數

509

大專體總

臺北 報導

6人得分上雙,含「大小配」外援伊思尤瑪、延畢射手陳育緹雙破20,姊妹檔的妹妹大二後衛李盈潔,則是三分球4投中3飆19分,UBA生涯雙新高,連3場及開季迄今9戰第6場上雙,板凳席上的新亮點。

衛冕軍世新19日128:66輕取臺體大,110學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開女一級預賽9連勝,跨3季已32連勝,隊史新猷不斷翻新,尋求三連霸,看似次第加溫。

出身JHBL名校苗栗大倫國中的李盈潔,108學年度從HBL南山畢業後,一般認為應會循107學年度HBL冠軍賽MVP姊姊李吟娸的腳步、也進臺師大,不意一片錯愕聲中,姊姊由臺師轉學到世新、再從大一唸起,妹妹跟進,109學年度世新另一對姊妹檔成型,取代打完108學年度且順利幫世新拿隊史首冠後,轉進WSBL臺元女籃的後羅培甄、羅培儀,世新因而連兩季不缺姊妹檔。

但世新人才濟濟,姊妹檔效應不如預期,尤其大一菜鳥球季妹妹場均5.9分、0.9籃板、1.1助攻,學姊變同梯的姊姊稍好些,但5分、2.2籃板、2.5助攻、2.9抄截,也僅一般。

而度過青澀的大一,本季的李盈潔很不一樣,世新迄今9連勝,她不僅全勤,場均更飆到11.8分、3.7籃板,外帶3.0抄截、1.6助攻,三分球出手雖不很多,9場合計33投中13,命中率卻達三成九四,今天更是讓人耳目一新。

李盈潔說;「教練、學姊、隊友、姊姊,一直鼓勵我,我的定位也很清楚,就是得分後衛,機會來了不猶豫,果斷出手,且愈有信心。」偶跟姊姊並肩作戰,她說:「已有好幾次同時上場,她固定一號,負責組織、掌控節奏,我倆默契還在,幾次接到她傳球,沒再想步太多,就大膽投籃。」

李吟娸此役一樣板凳出發打17分鐘,8分、7籃板、2助攻、3抄截,開季9戰也全勤,場均5.7分、3.8籃板、3.4助攻、3.7抄截,較上季初來乍到,乃至108學年度剛進UBA待在臺師大,明顯提升及進步。

李吟娸說,欣見妹妹愈進入狀況,但她還有很大成長空間,到底兩人條件一般,尤其沒高度,就得靠速度、準度。

世新前三節得分都破30,末節28分,幾未遇抵抗第9勝就入袋,開季9戰第7場破百,單場得分第3高,外援伊思尤瑪21分、19籃板,7度「雙十」,射手陳育緹最擅的三分球8投只中2,但靠7投中7的兩分球,仍攻下20分,場均6.1的「準抄截后」蘇嘉嫻16分、5抄截,林妘樺三分球7投中2拿17分,楊淑琄11分、7籃板。

教練何正峰說,防守還是欠佳,讓臺體拿到66分偏多,進攻方面,李盈潔小有進步,陳育緹維持常態,大一新人許靜恩待再磨一磨。教練王宣雲說,腳踝「大翻」的許玟瑄缺席,給隊友更大揮灑空間,得有更多人跳出,至於林妘樺,近況不很理想,得再調整一下。

臺體大本階段2連敗,累計5勝4敗,還有拚連兩季六強機會,但最後兩戰對北市大、文化都是硬戰,延畢前鋒杜亭萱拿21分最多,她說,如無意外,畢業後應會投入WSBL選秀。

臺體大杜亭萱本場達成UBA生涯100抄截。攝/大專體總

臺體大杜亭萱本場達成UBA生涯100抄截。攝/大專體總