中科亞洲為爭晉級資格,互不相讓。攝/張旖芝

中科亞洲為爭晉級資格,互不相讓。攝/張旖芝

UBA

男二級決賽

激烈攻防大戰 中科逆境勝亞洲

瀏覽次數

991

109學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男二級決賽,今(25)日於國立臺北商業大學熱烈開打,此役由國立臺中科技大學與亞洲大學交手,為爭取續拚一級資格,雙方防守絲毫不給對手喘息機會,也造成哨聲不斷響起。中科首節取得領先後,第二節亞洲強勢反撲單節比分20:5反轉局勢;下半場中科重新調整狀態逆轉戰局,以60:50繼續往一級之路邁進。

首節雙方皆展現求勝企圖心,高強度的防守造成失誤不斷,亞洲更是在開賽不到兩分鐘就陷入犯規麻煩。中科林鈺哲利用身高優勢在籃下積極進攻,更賞對手一記紮實火鍋,加上倒數階段兩罰俱中,率中科16:8小幅領先亞洲。

第二節亞洲更加壓防守,成功降低中科出手命中,也替自己製造轉換快攻機會,黃楷家連拿7分後,蘇家洺兩記關鍵罰球將比分追平,還有張秉洋在禁區強硬卡位,單節比分20:5,亞洲反超取得7分領先。

易籃後,中科高孟偉先在左側零度角飆進一顆三分彈,帶起中科士氣,雙方依舊打得難分難捨,末節中科林辰昕、黃緯宸適時跳出穩定軍心再掌戰局,儘管亞洲試圖咬住比分,但中科利用不斷地空手跑位製造許多空檔,逐漸拉開分差,終場就以60:50收下勝利。

亞洲第二節一度反超,可惜下半場仍將勝利拱手讓給中科。攝/張旖芝

亞洲第二節一度反超,可惜下半場仍將勝利拱手讓給中科。攝/張旖芝

對於第二節被亞洲反超,中科張世偉直說:「我們自己調適太慢,加上對方得分手感上升,才會一下子分差被拉開。」但下半場透過空手跑動去做輪轉,甩開對方的防守,才逐漸要回領先優勢,他也透露,張競業教練一直給予大家信心,要他們照著自己的節奏去打,相信他們一定會贏球。

已經碩一的張世偉表示,他在場上會多扛防守的壓力,尤其學弟進攻能力都不錯,他會鼓勵他們要放開去打,但還是太容易分心,專注度不足。

亞洲第一次打進16強,一度取得領先但最後輸在球隊經驗不足,「覺得滿可惜的,沒有把握住領先的時機。」亞洲隊長劉榮駿難掩落寞,已經大四的他,本場成為他大學階段最後一場比賽,對於自己的表現不甚滿意,但他也對學弟喊話「亞洲絕對不只有今年可以打進16強,明年一定可以更好。」