第五屆「我是運動創業家」大合影。攝/李政穎

第五屆「我是運動創業家」大合影。攝/李政穎

綜合

不只是運動員也是創業家 履行夢想的時刻

瀏覽次數

608

SSU特派員 曾馨儀

臺北 報導

「運動123,創業好簡單」,以提升運動產業發展,培植、輔導具潛力之創新創業團隊為目標,體育署舉辦第5屆「我是運動創業家」,7日於臺灣產業博覽會多功能展演廳舉行頒獎典禮,揭曉得獎名單。


此屆分為以運動推廣為核心的「社會創新組」和商業發展的「商業營運組」,107支隊伍從三大主題:運動參與、運動科技、運動創新中,擇一類別參賽,今日共頒發118萬元給10組得獎團隊。


開場由推廣花式籃球的球魁有限公司創辦人陳勇勝與其團隊演出,並與體育署副署長林哲宏互動,精彩表演獲得滿堂彩。陳勇勝自小熱愛籃球,夢想擁有自己的教室,他在106年獲創新組第四名的殊榮後,正式成立公司,「我把自己的興趣變成工作,它帶給我好多快樂,我遇到困難打給體育署窗口,他們都願意幫助我,現在花式籃球成為了我的事業。」

開場由球魁表演花式籃球。攝/李政穎

開場由球魁表演花式籃球。攝/李政穎


此屆商業營運組部分,「繁星教育 starry fencing 」以擊劍教育國際交流提供體驗課程榮獲亞軍,創辦人陳澤元是國家代表隊鈍劍選手,他與國立臺灣大學朋友合作,開創擊劍教學與家教課程,學員在訓練前後,透過家教輔導學科,盼培選手成為文武雙全的頂尖學生運動員。


陳澤元非體育班背景出生,他以將近頂標的學科成績進入大學,也獲得國外學校體育獎學金,「這條路我自己經歷過,我知道學科很重要!」他提到,在此次競賽過程中,評審曾問道:「像林書豪會讀書又會打球的人是特例,『繁星教育』為什麼認為自己可以做到?」


陳澤元表示,倘若大眾覺得文武兼備的選手只是特例,那大家最終會將問題指向臺灣的教育環境,「我們不去嘗試,我們永遠都不會知道,我有好的教練資源,我的夥伴有好的學術資源,如果我們能製造出第一個、第二個擊劍界的林書豪,那這件事情就會慢慢被改觀。」


第五屆「我是運動創業家」圓滿落幕,社會創新組得獎團隊依序為:GWO社團法人台灣外籍工作者發展協會-外籍移民工作足球練盟、醫護鐵人、獨木舟日常、原生鄰.樂活、LEADER領袖人。商業營運組則是:Uniicube、繁星教育 starry fencing 、CHIAOLLENGE、無限泳、GOLFOURIT高球聯盟。