北大王銘哲突破防守者投籃。攝/楊騰億

北大王銘哲突破防守者投籃。攝/楊騰億

UBA

男二級複賽

陰雨不滅火燙手感 成大收下複賽首勝

瀏覽次數

857

SSU特派員 楊騰億

臺北 報導

107學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開二級男子組複賽,丙組的賽事在世新大學體育館熱血開打。今(9)日首場比賽是由國立臺北大學出戰國立成功大學的精彩戲碼。儘管外頭飄著雨,場邊仍可見不少兩校畢業的球隊學長來替學弟們加油打氣。上半場結束雙方僅有三分差距;然而,進入下半場北大攻守失序,單節被成大打出29:12的攻勢,種下敗因,即使末節手感回溫依舊無力回天。終場成大以91:77擊敗北大,取得複賽開門紅。

甫開賽成大立刻打出氣勢,以14:4取得領先。具有身材優勢的北大並非毫無招架之力,多次創造出籃下空檔,卻都未能確實將球擺進籃框。第一節打完成大以27:16領先。進入次節北大加強防守,並在張尚哲上籃得手後首度取得領先。不過成大很快有所回應,靠著前隊長張師碩的穿針引線,幫助球隊在中場仍維持領先。

雙方易籃再戰,北大防守上出現漏洞,讓成大出現多次轉換快攻的機會,成大也因此打出一波17:3的高潮,帶著18分領先進入決勝節。第四節北大試圖力挽狂瀾,一度打出13:4的小高潮,卻仍舊無法挽回落後過多的分數。本場比賽成大共有4人得分上雙,其中蔣允中和黃宣各拿下25與26分,助成大最終以91:77拿下複賽首勝。

成大前隊長張師碩為本場致勝功臣之一。攝/楊騰億

成大前隊長張師碩為本場致勝功臣之一。攝/楊騰億

賽後成大教練潘慧雯表示,之前沒有和北大交手過,所以雙方對彼此都不熟悉,第一節在身材具劣勢的情況下還能打出漂亮的內容,潘教練認為球員們是超水準的發揮。此外她也提到球隊目前營運的困境在於人手不足,希望下一屆能夠補進禁區長人還有後衛。對於本階段的目標,她說:「不預設結果,就正常打,然後慢慢培養新人,主要放眼下學年球季。」

北大隊長王柏源談到第三節的亂流時說:「那節就是隊上的防守溝通沒有做好,讓成大有很多轉換快攻的機會。他們一打順起來分數就慢慢被拉開了。」輸掉第一場複賽後,談到接下來的目標,他說:「前面四場的對手實力較接近,要先拚下來,後面再一場一場抓。」