蕭詩瑜在俱樂部練習。圖/蕭詩瑜提供

蕭詩瑜在俱樂部練習。圖/蕭詩瑜提供

人物特寫

飛盤

生命中意料之外的摯愛

瀏覽次數

817

目前就讀於國立臺北教育大學的蕭詩瑜喜愛打排球,剛上大學的時候加入學校的排球隊,但因為訓練的步調和想像的不同,加上室友邀請自己加入飛盤隊,於是就開啟了蕭詩瑜的飛盤之路,陸續獲得大專院校109學年度飛盤爭奪錦標賽女子組第2名,全國的學生飛盤比賽第2名,和110年飛盤爭奪例行賽首次拿下第1名。

蕭詩瑜並不是一開始就喜歡飛盤,因為進入飛盤隊的時間比許多人晚,大家在練習不同的戰術時,自己還在練習基礎。加上飛盤的規則和打法都很複雜,讓蕭詩瑜一頭霧水,抓不到對飛盤的熱情和感覺。但後來她開始參加一些小比賽,在比賽中累積成就感,找到飛盤的樂趣。其中印象最深刻的比賽還是她第一年的大專盃,隊上只有八個人,幾乎沒有辦法輪替休息,冠亞賽時對上連霸許久的國體,居然從0:5的落後,追分到平手,雖然最後沒有搶分成功,但大家對於這個結果都感到很訝異,也很開心可以和強敵不分上下。

蕭詩瑜參加大專院校109學年飛盤爭奪錦標賽。圖/蕭詩瑜提供

蕭詩瑜參加大專院校109學年飛盤爭奪錦標賽。圖/蕭詩瑜提供

對於蕭詩瑜來說真正下定決心要練好飛盤的轉機是加入Whisby Nation飛盤俱樂部,她表示在俱樂部裡遇到許多實力更強的人,一開始會感到很挫折,發現自己許多的不足,壓力很大,但跟隨著俱樂部的練習,前輩們親切的指導,她感受到自己的進步,也感受到飛盤的魔力。經過各式各樣的比賽和練習,以及和朋友一同朝相同目標努力的感覺,讓蕭詩瑜真正的愛上飛盤。她曾經因為極度想打飛盤比賽,於是一個人從臺北前往屏東,和一群完全不認識的隊友組隊,她表示那次的經驗真的很特別也很過癮,這樣的體驗更讓她感受到飛盤的純粹。

蕭詩瑜現任國北教大飛盤隊的隊長,回顧帶隊的這些日子,她認為團隊的氣氛很好,無論是場上的默契或是場下的鼓勵,大家都會自動自發,互相提點。然而今年的大專盃原以為可以進冠亞賽,大家在場上卻無法發揮平日的實力,情緒也比以往低落。賽後全隊在飯店檢討談心,每個人忍不住流淚,感到遺憾的同時,也了解到在逆風的狀態下,更要學會和彼此溝通,提醒彼此冷靜思考。

飛盤賽場上瞬息萬變,傳盤的過程中只有幾秒鐘可以思考,卻又不能夠操之過急,一步錯就容易失去整場比賽,在這樣高壓的環境下,蕭詩瑜依然享受著飛盤的樂趣,享受著可以和夥伴們場上場下一條心的精神,蕭詩瑜的學長姊曾經鼓勵她:「未來還很長,要把目標放遠,比賽輸了會難過,但比賽只是小驗收,不要糾結於結果,要專注在調整,讓自己變得更好。」

蕭詩瑜未來期望自己能夠成為體育老師,回到家鄉讓家鄉的孩子能夠認識飛盤這項運動,希望可以從基層出發,讓更多人看見飛盤的美好。當然她自己也會努力練習,成為更厲害的選手,未來有機會可以出國參賽。