111學年度UBA男一級第一階段預賽11月23-30日將於輔仁大學開打。攝/大專體總

111學年度UBA男一級第一階段預賽11月23-30日將於輔仁大學開打。攝/大專體總

UBA

男一級預賽

男一級本周三輔大中美堂點燃戰火 政大打頭陣出戰、各隊變陣期新火花

瀏覽次數

2664

111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男一級預賽將於本月23至30日在輔仁大學中美堂舉行,第一階段8隊登場,除東道主,還有政治大學、萬能科大、臺灣師大、國立體大、僑光科大,及重返一級的德霖科大和中興大學。首場就由尋求三連霸的政大領銜出戰,衛冕軍本土、外籍生都有相當的補強,而與賽各隊陣容也各有異動,另8隊將在第二階段12月2至9日移師高雄義守大學體育館。

政大上季後畢業109學年首冠的MVP、新科選秀狀元張鎮衙以及職籃再續隊友緣分的外援丁恩迪,前鋒蔡宸綱、王鈞聖,則各轉至健行科大、二級的虎尾科大,新季補進2枚大一菜鳥、3名外籍,都是即戰力,維持土洋合計15人陣容。

菜鳥雙星係來自近兩季HBL亞軍南山,球迷耳熟能詳的優質射手宋昕澔、196大前鋒吳志鍇,3新外籍含塞內加爾的莫巴耶、杜拉米,及南蘇丹213長人高布瑞,搭配上季舊將歐力士,205的莫巴耶8月初直接到日本報到,與參加WUBS世界大學籃球系列賽的政大會合,初亮相即讓人驚艷,9月底季外盃賽對健行的冠軍賽,他更繳出28分、25籃板的誇張「雙20」,政大二連霸,備受教練陳子威肯定。

當然,一票頂尖的本土球星仍是延續霸業的根本,109學年新人王主控游艾喆,助攻、抄截王雙連莊,外帶人氣王,依然攻守樞紐,與林彥廷、林勵乃至升大二的莊朝勝,構建最強後場,上屆冠軍賽MVP王凱裕、「神經刀」射手李允傑、鍾理翔、涂亦含,悉為一時之選,個人能力、團隊作戰、無價的大賽經驗,都是三連霸的利多籌碼。

上季首闖八強、小巨蛋就第四作收的萬能科大,鎮隊兩外援蓋比、張傑瑋投入新戰場,全季只打6場的203公分另一外援奧斯曼,則轉至本季重返一級的德霖科大,後衛羅世恩也轉到國體大,另畢業生加上異動,舊將只剩9人,含馬籍葉子偉、日籍黑澤龍人,及本土射手李家俊、高偉綸、楊淇詠等。

新季補進土洋9人含3枚大一菜鳥,出身HBL宜中的射手卓謙、後衛胡頌恩、嘉義萬能工商前鋒蘇家暐,及葉子偉學弟、193大二長人黃勇量,外援缺口,一是文化轉來206的盧卡(IVOSEVIC LUKA),二是其塞爾維亞同胞、201公分的CUSKIC NEMANJA,面對保四壓力,教練吳奉晟挑戰巨大。

上季第五臺師大,畢業投入選秀的董永全、射手黃泓諭、中鋒黃建智3人都上榜,另有3人異動,補進6大一菜鳥悉數各隊佼佼者,含HBL冠軍光復後衛吳可安、亞軍南山射手陳冠綸、第三能仁陳致翰、第四泰山許謙彧、第七東泰控衛廖慈恩,第八錦和前鋒黃書恩。

舊將12人也曾是HBL各「山頭」好手,含4名東山幫的「一哥」林信寬、王家昌、大二控衛魏芃禾、曾信武,出身南山的中鋒張兆辰、廖偉皓,松山前鋒尹麒綸、林韋愷,泰山後衛彭柏樺,乃至許敬恩、蔣浩文、李錚等,皆泰半為接軌UBA的沙場好手,如何與菜鳥學弟磨合,則考驗新教練李秉鴻,甫從職籃球員身份退下的李秉鴻,係接替上季任「救火隊」、但只帶1年的張容軒所留下兵符,兩人是HBL臺南新榮、臺師大雙重學長、學弟,菜鳥教練初入低標就是保五,壓力不言可喻。

上季第八國體大,畢業及異動7人,含韓杰諭、郭翰選秀找到歸處,上季舊將11人,含大四「一哥」前鋒謝承諳、陳澔翔、大三的陳冠中、楊承、徐宇煇,外加陳力行、陳力生兄弟檔及大二長人黃偉程等,另補進健行轉來的205公分長人王晟霖、高師大轉來的後衛江啟安、萬能轉來的後衛羅世恩。

新收3枚大一菜鳥,來自東泰的198小長人胡晉豪、前鋒李世瑞,及泰山陳定雩,外加出身宜中的碩一前鋒、政大游艾喆的親哥哥游家喆,國體大一如過往不找外援、本土到底,桑茂森教練寧強化防守,打出UBA「鐵桶部隊」的另類風格,保八仍是本季近程目標,但考驗卻愈大。

上季掉第九、中斷105學年起連5季晉八強的輔大,陣容變動共6人,唯一畢業生林哲霆選進SBL,陳禹劭轉至健行、張志豪轉進臺體大,舊將10人由198大四中鋒「喬帥」喬楚瑜掛帥,控衛王翊帆、射手李沛澄、蔡紘揚、莊瑋杰,都要打自己的身價,大三的江均、劉光尚、莊博元、葛允增、大二後衛彭冠綸,同樣也都要為往後選秀超前部署,且繼上季找外援但未能入境,本季再度嘗試,205公分來自塞爾維亞的米哈洛、198的象牙海岸凱德爾,重返八強乃至突破,值得期待。

新收大一菜鳥6枚,含南山射手張傑程、泰山前鋒陳慶達、後衛鄭懷謙、高苑前鋒傅發翔、東泰後衛陳晉垣、東山前鋒潘建宏,悉為可用之兵,「寶兒教練」楊哲宜期許他們拋開新人的生澀,菜鳥球季就可打出自己的球風,乃至銜接學長,次第接班。

上季吊車尾排第12的僑光科大,係靠臺中科大預賽末役擊敗臺大,代打天下而幸運保級,季後邱佳豪、鄭丞堯畢業等8人異動,舊將含青年校友大五雙星劉佳沅、鍾凱聖,及東山畢業的大四控衛林明瑋、后綜畢業的大四前鋒楊淯凱,也即同為臺中的上述在地子弟兵,本季繼續擔綱。

新收7人含3枚大一菜鳥,來自嘉義萬能工商的前鋒殷義証、「末代新榮」187公分中鋒謝易達,及乙級苗栗興華的陳矄豪,外加健行轉學來的194大前鋒劉彥廷,臺體大畢業的巫竣安,則以碩一新生之姿,新季改披僑光戰袍,資深教練陳嘉康連兩季領軍拚一級,平常心但壓力不減,一樣保級至上。

前中州科大「鳥總」許智超帶「蒙古三俠」轉戰德霖科大,上季18連勝二級封王,本季重返一級,繼104、108學年後隊史第3次,但111學年度集體轉戰新軍台南中信金融管理學院,續拚二級。

德霖因而只剩3名上季二級金牌軍成員,含大五後衛彭竣宥、大四中鋒陳子明及前鋒曾劉家齊,所留兵符則由羅天金接掌,另收5枚大一菜鳥,HBL高苑畢業的陳翰、穀保家商的191小長人陳奎翰,乙級中正高中的石易、高師附中的陳思丞,以及195的王柏捷,外加出身徐匯中學的二技一前鋒許瀚承,2名外援一是萬能轉來的奧斯曼、一是文化轉來的阿布。

中興曾在80、84、85、86、89、100學年6度打一級,80、84學年都獲第六,100學年最後一次在16隊墊底,降至二級,相隔10年上季搶下第四,本季重返一級,隊史第7度,大四「一哥」王聖翔、蔣至昇三分神準都關鍵,季後畢業2人,王聖翔則決定讀大五再戰,蔣至昇碩一、施信宏碩二,與另5名上季舊將,含出身建中的大三後衛卓昇鋒、北市成功的大二前鋒曹爾方等8人都將一級嘗鮮。

出身北市和平高中的王聖翔場上球星級表現,場外領袖氣質、領導能力也備受教練賈凡肯定,放心把球隊交由他帶,賈凡說,100學年中興最後打一級是另一資深教練帶隊,當年他仍掌明道兵符,本季他掛名領隊,教練由林志誠擔任,新收5枚大一菜鳥滑佳宸、謝羿遙、黃琨翔、胡凱喆、蔡耀陞,外加190大四前鋒姚科為、191大二前鋒張正東,及大三的王瑋中、大二的陳易圻,新舊合計17人。