輔大守門員賴柏綸。圖/賴柏綸提供

輔大守門員賴柏綸。圖/賴柏綸提供

人物特寫

足球

不再被埋沒的賴柏綸 成就苦盡甘來的足球夢

瀏覽次數

2736

「沒有奇蹟,只有累積,這句話就像是我大學四年的寫照一樣。」

109學年度UFA大專足球聯賽四強交叉賽,輔仁大學與國立臺灣體育運動大學一路廝殺到了PK賽,在決勝時刻,輔大守門員跳了出來替球隊檔下關鍵射門,帶領輔大前進冠軍賽,他是賴柏綸,用15年一步一腳印寫下了自己的足球故事。

回溯到國小時期,賴柏綸最初對籃球比較有興趣,但是礙於當時安和國小沒有籃球隊,因此輾轉加入了學校的足球隊,為賴柏的足球故事揭開序幕。

「我當時只知道自己很喜歡防守,就跑去跟教練說我想當守門員。」小六時,賴柏綸跟教練毛遂自薦想當守門員,結果練了半個學期就因為能力不足被換掉。小學畢業後,賴柏綸透過電視轉播迷上了當時的曼聯門將德赫亞,看到他在場上守門的英姿,再次燃起了守門魂,升上國中後,賴柏綸再度與當時清水國中的教練提到他想當守門員,然而國一的時候在國中聯賽竟然被黎明國中單場踢進了十球,因此下學期又被調離了守門員的位置。

「不知道是不是自己沒天份,現在回想還是覺得小時候真的守的很差勁。」賴柏綸的身材在國三時出現變化,一年之內突然長高了10公分,直升清水高中後被教練指名為球隊重點栽培的守門員,高二站穩球隊的先發,並且在高三那年跟著隊友們一起重返四強舞台,賴柏綸也在高中聯賽結束後入選U19亞青培訓名單,熬了多年的努力逐漸展露頭角,賴柏綸坦言,剛入選U19大名單時自信心暴增,沒想到集訓時又遇到了難題,雖然賴柏綸從小二開始踢球,但他是上了高中才開始接受守門員的正規訓練,所以在U19集訓時完全跟不上訓練強度,每天沉浸在高壓的環境甚至讓賴柏綸差點成為足球逃兵,但是在教練的開導下,他轉變心態回到球場奔馳,最後成功入選U19正選名單。

有了亞青的經驗,賴柏倫帶著自信前往輔仁大學,「談起輔仁大學足球隊守門員,外界第一個想到的一定是國家隊門神黃秋霖」,賴柏綸從入學時就以黃秋霖為目標,期許自己能夠超越他。

回想起大一剛進來的時候滿身拼勁,一心只想挑戰學長的位子,可是實際跟著黃秋霖一起訓練後,才了解到自己與成人國家隊的差距,賴柏綸就這樣看著學長的背影度過了菜鳥球季,也在板凳席上跟著學長們共享了106學年度的冠軍。

「賴柏綸你怎麼這麼遜!」這是黃秋霖最常跟賴柏綸說的話,賴柏綸提到跟著黃秋霖一起訓練的那三年,黃秋霖都會不斷地用言語刺激他,看著學長防守都守得很簡單,同樣的事情輪到他卻漏洞百出,這樣的環境下逼得賴柏綸快速成長,「秋霖每天都把我嗆爆,每次練習都要我挑戰自己的極限。」

歷經第一年的洗禮,賴柏綸逐漸適應大專層級的強度,一心期待能在大二這年有所表現,卻迎來了足球生涯最大的挑戰,「有一段時間秋霖受傷,教練讓我連續擔任好幾場的先發球員,可是自己卻在比賽中出現了低級失誤,立刻被換下場。」努力了這麼久,還是沒把握住機會。

看著同屆的隊友們逐漸成為球隊核心,賴柏綸卻只能扮演啦啦隊的角色,他說:「那段時間自己常常練到意志消沉,不是怪教練都不讓我上場,而是氣自己為什麼沒辦法讓教練對我有信心。」其實「小黑」洪慶懷教練始終沒有放棄過賴柏綸,小黑教練時不時會私下找賴柏綸聊聊,商討如何解決問題。

「既然我沒辦發當先發球員,那我更應該把自己準備好,在球隊需要我的時候挺身而出。」在賴柏綸心中,小黑教練就像是心輔官一樣,嚴肅的外表下藏著一顆溫暖的心,不放棄每一個球員,「適時的批評,讓我更想要表現給教練看,很感謝小黑教練沒有放棄我,才能讓我在低潮時沒有迷失自己。」

「賴柏綸明年就要靠你了!」108學年最後一場比賽結束後,小黑教練傳了這段話給賴柏綸,隨著黃秋霖在108學年結束後畢業離隊,輔大守門員的重責大任就落到了賴柏身上。

累積了三年的能量,賴柏綸終於在大學的最後一年破繭而出,從一個好高騖遠的天兵,蛻變成獨當一面的男人,「這舞台對我來說是多麼難能可貴,所以我比任何人都更珍惜現在的一切。」賴柏綸在這個球季證明自己,屢屢擋下關鍵球,與輔大相隔一年後再闖UFA冠軍戰。

109學年度的最後一場比賽,輔大在主場迎戰了勁敵臺北市立大學,這場冠軍戰兩隊勢均力敵,拚完120分鐘仍然沒分出高下,比賽來到了每一球都至關勝利的PK點球大戰,與對手一對一的對峙更考驗了守門員的能力,賴柏綸在這緊張的時刻,硬生生擋下了北市大的第一球,當下賴柏綸更是興奮的振奮雙臂,雖然輔大最後還是與冠軍擦身而過,可是這段奇妙的大學足球旅程也深深的烙印在賴柏心中。

賴柏綸替球隊擋下了關鍵射門。圖/賴柏綸提供

賴柏綸替球隊擋下了關鍵射門。圖/賴柏綸提供

從剛進入大學時的自大,待在板凳時的沉寂,到九轉功成的綻放,賴柏綸或許不是場上最好的球員,但他一定是最惜福的選手。時光飛逝,一轉眼賴柏綸也即將畢業離開大專賽場,他想感謝小黑教練對他的不離不棄,邱奕文教練的傳承紀律,林信宇教練的耳提面命,因為來到輔大,才能遇到這群像家人一般的教練團,成就了現在的賴柏綸。

人生不怕沒有機會,只怕機會來了沒有準備好,比賽還沒結束,一定還有翻轉的希望,現在的賴柏綸,不會再錯過機會,持續累積能量,迎接奇蹟的下半場。