福爾摩沙驃騎團團長戴宏凱與團員示範刀法。攝/曾馨儀

福爾摩沙驃騎團團長戴宏凱與團員示範刀法。攝/曾馨儀

綜合

帶入歐洲史實武術的先鋒 福爾摩沙驃騎團

瀏覽次數

370

SSU特派員 曾馨儀

臺北 報導

臺灣驃騎刀先鋒「福爾摩沙驃騎團」8日於臺灣產業博覽會運動日常館的沙龍舞台介紹西洋實戰刀法,團員自己縫製帥氣、安全的盔甲與金屬響亮的碰撞聲是台上焦點,吸引許多民眾駐留。


波蘭在歷史上,曾為捍衛基督教的價值而戰,被喻為「基督教最後的堡壘」,而波蘭騎兵在軍事衝突中,扮演機動性、關鍵性的角色,其刀法成為後人效法的武術之一。波蘭刀法使用驃騎刀,又稱馬刀,屬於重型軍刀,需善用手腕帶動揮刀的力量,刀法以弧形的方式進行,攻擊目標是敵手露出盔甲外的部位:大腿內側、腋下、手腕及太陽穴。


波蘭刀法是歐洲史實武術的一環,使用古代傳統武器進行格鬥,相較於大眾耳熟能詳的「擊劍」運動已經競技化,在攻擊端受到限制;在歐洲史實武術規則上,選手絲毫不能被對手擊中,場上也沒有「互擊」後,雙方得分的觀念,講求實戰應用,福爾摩沙驃騎團團長,亦是總教練的戴宏凱解釋道:「古代在戰場上,只要被對手傷到,都會造成體力流逝。」


社會上的隨機殺人案件層出不窮,「如果有一天,我碰到什麼意外的時候,我能不能保護我自己?」曾是擊劍選手的戴宏凱對於自己能否應對「實戰」產生疑慮,因而決定加入真實對打的社團,成為美國Kron史實歐洲武術團、美國NAWA印第安武術團團員,爾後將技法帶回臺灣的第一人。


四年前,戴宏凱從武術教室開始推廣西洋實戰刀法,這些技術具有對抗性、高衝突,學習門檻高,加入社團的成員多有運動底子。戴宏凱認為,若自己能學會實戰刀法的應用,便能在危險時刻保護自己,也有餘力守護他人,他將歐洲史實武術帶回臺灣,其目的是盼望帶給國人學習防衛的方式。

民眾上台體驗。攝/曾馨儀

民眾上台體驗。攝/曾馨儀