政大點點開花 進軍全國賽。攝/潘君綺

政大點點開花 進軍全國賽。攝/潘君綺

UBA

一般男分排

真理復仇失敗 政大多點開花進全國

瀏覽次數

640

SSU特派員 潘君綺

臺北 報導

108學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般男生組北一區分區排名賽今(5)於臺北體育館進入第二天的賽事,本場比賽是由國立政治大學對上真理大學,雙方激戰到決勝節,最後政大靠著多點開花及深厚的板凳分擔進攻壓力,以69:66三分之差拿下勝利進軍全國。

開節,政大王璟諭靠著優異的身體素質頻頻在籃下取分,然政大在換上第二梯隊後不斷傳球失誤,激烈攻防下雙方命中率皆不高,而真理則靠著主控陳翰霆在三分開火,包含壓哨三分將氣勢提高,真理16:9領先政大。第二節開始,政大逐漸找回進攻節奏,黃立承多次偷跑快攻成功,單節拿下9分,而真理翁振鈞延續隊友陳翰霆火燙的手感,下起三分雨維持比分,中場雙方34:34平手。

易籃後,政大快速累積團犯,讓真理王弘翔多次站上罰球線,所幸政大多點開花,人人都能進攻,雙方再次平手進入決勝節。比賽進入白熱化,剩最後一分鐘,雙方僅有4分差距,真理王弘翔籃下擺進2分,而後政大底線發球失誤,然真理沒有把握進攻機會,還在爭搶籃板時犯規,送政大余明駿上罰球線,兩罰中一。最後18秒真理握有球權,楊甯丞、陳翰霆皆嘗試在三分出手,惜都彈框而出,最後政大69:66驚滔駭浪中拿下勝利。

政大王璟諭拿下13分。攝/潘君綺

政大王璟諭拿下13分。攝/潘君綺

 

此役政大王璟諭拿下13分,黃立承及張邦晏也有12分的表現;而真理陳翰霆和翁振鈞包辦全隊10顆三分球,兩人合攻36分。上次雙方在預賽交手,差了15分,今日再次交手呈現拉鋸戰,真理教練李麗瓊表示,上次讓政大攻守轉換太多,這次有針對這點做預防,惜還是讓對手在這樣的模式得太多分,且板凳深度不如政大,為今日輸球主要原因。

而政大在昨日原本應對上慈濟科大的比賽,因對手棄賽,今日才是政大的首場比賽,教練葉良志說:「往年政大的首戰都會打得很不順,也因為疫情關係練球受到影響,球員對於比賽的不確定感也都會影響練球表現。」政大今天頻頻走馬換將,而對於替補球員的表現,教練葉良志認為球員狀況並沒有去年預賽理想,因此可能會影響之後幾天的調度。

政大大四王璟諭在今天膠著的比賽中也表示,開節團隊的防守並沒有做好,之後不斷提醒隊友並帶動進攻,情況就有改善。而在面對最後一波僅有三分差距,球權在真理手上,被問及想法,王璟諭很有自信的說:「如果真的被投進了,我相信還是能在延長賽拿下勝利。這階段有太多主力是帶傷上陣,會在全國賽之前再做調整,以全國四強為目標前進。」