臺體大潘琦。攝/大專體總

臺體大潘琦。攝/大專體總

UBA

女一級預賽

開局10:0但成大被一波帶走、6年首掉級 清大壓軸勝、連2季吊車尾保級

瀏覽次數

645

大專體總

臺北 報導

111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽女一級預賽「保級戰」5日落幕,上季第八成大錯過開局10:0、第二節最高25:13領先12分的優勢,被臺體大跨二、三節拉出25:0的誇張海嘯攻勢,三節打完反以25:38落後,最終36:46失利,輸掉全季最重要一戰,外加稍後上季第10清大96:83力退已篤定降級的臺北商大,粉碎成大復活的一絲希望。

因清大、成大同為2勝9敗,比對戰關係,清大贏成大,搶下第10,連2季吊車尾保級,成大退居第11,與墊底的臺北商大,下季雙雙降至二級。

這也是106學年成大重返一級、連5季排前10保級、含107學年首晉六強後,6年來首度掉級,下季得二級再出發,同出身永仁高中的碩二中鋒陳雅婷、大四前鋒蔡岑媜,本季都確定最後一年,也是UBA生涯的ending,結果卻是降級,特別是連打6年陳雅婷,更是首度掉級,賽後兩人淚灑球場,讓人不捨、動容。

但陳雅婷、蔡岑媜說,已無遺憾,期許學妹下季在二級沉潛後,113學年拚回一級,她們將扮最佳後盾。

此役又飆進3記三分彈的日籍射手前新屋愛美,雖才大三,但已24歲,下季屆齡,本季最後1季UBA、今天最後1戰,輸球作收,且晚間清大贏北商,成大確定掉級,下季無法再效力的她,一樣淚流滿面,最後一次披成大戰袍的她說,下季她會續留成大讀書、畢業,依規定不能再戰,即便如此,本季UBA初體驗仍收穫滿滿。

教練林欣仕說,三名主力離隊,下季招生不易,且名額有限,打二級預期會很辛苦,但也只能面對。

臺體本階段先輸文化後,拉出3連勝,4勝7敗排第八作收,雖較上季的第七退一席,但尾勁十足,得以保級,教練唐誌陽說,球員自己拚來的,下季僅碩一「一姊」翁昕湲屆齡,其他學妹都可再拚,瞄準重返六強。

翁昕湲說,個人最後一季無緣六強,小有遺憾,但還ok,下季讀完碩二,不排除投入WSBL選秀。

本季初來乍到的潘琦2記三分彈拿14分,她說,菜鳥球季表現還可以,但還有更多待突破,林莞苓11分10籃板、連3場「雙十」。

壓軸的末役,篤定掉級的北商如贏清大,可代成大打天下,但昨天力克成大、結束開季9連敗開胡的清大,此役開局就壓著北商打,一路兩位數領先,第三節北商曾追成46:48,惜未能再突破,末節雖一度又由兩位數落後追成5分差,但清大穩住後,不再給北商機會。

末班車保級,清大送給今天農曆生日的教練闕麗鶯最佳賀禮,她說,這是生涯最棒、無價的生日禮。

清大丁芷容。攝/大專體總

清大丁芷容。攝/大專體總

 

本季由文化轉來的丁芷容生涯最高28分12籃板首「雙十」,大一菜鳥、也是同來自永仁的雙重學妹張聿敏,21分及13籃板8助攻,4度「雙十」,得分、助攻更雙寫個人新高,余婷真11分9籃板,許芳綺10分。

丁芷容說,賽前設定要拿30分,雖少1分未達標,但保級及結果最重要,張聿敏說,前幾場沒打好,學姊哭了好幾天,自己雖是菜鳥,但今天一定要跳出,幫學姊圓夢,而且做到。

8分6籃板4抄截的大二主控楊芷昀,賽後飆淚,她說,一路煎熬,還好結局是好的,保級後下季尋求拚晉六強,近況不錯的林軒渝說,保級就ok,全季的努力有代價。

教練謝文偉說,2連勝強尾盤晉級,如倒吃甘蔗,滋味更美。

北商仍未開胡,但出身乙級三連霸新竹高商、也是冠軍賽MVP的大一菜鳥鄭芯昀,新高31分6籃板4助攻2抄截,一樣新鮮人的康奕喬10分,大三前鋒柯亭伊生涯最高的19分12籃板,3度「雙十」。

教練方竹君說,雖已確定降級,但子弟兵仍拚到底,以她們為傲。

鄭芯昀說,下季降回二級磨練,尋求113學年回歸,柯亭伊說,1年後如再回一級,屆時考慮延畢再拚一次,菜鳥射手康奕喬賽後淚灑球場,誓言113學年拚回一級。