中央莊旻錡及球過網得分。攝/林約慈

中央莊旻錡及球過網得分。攝/林約慈

UVL

一般女決賽

中央直落三勝臺大 挺進冠軍賽

瀏覽次數

784

112學年度UVL大專排球聯賽一般女子組決賽,今日(11)下午在國立中央大學舉行四強賽,由地主,同時也是去年亞軍的國立中央大學,強碰上屆季軍國立臺灣大學。中央大學展現優異的攻擊能力,防守亦有不錯的發揮,最終以直落三(25:19、25:15、25:11)擊敗臺大,搶下冠軍賽的門票。

甫開賽,中央隊長邱婉庭率先以兩記扣殺取得領先,臺大也靠著王靖雯和范采薇兩人吊球過網得分回擊。雙方你來我往,中央靠著攔中手季怡霈連續殺球,楊悅祈與林雨萱優異的攔網,一路保持領先。儘管局末臺大曾冠瑜跟范采薇亦幫球隊漂亮攔下兩記攻擊,但攻擊火力不敵中央,中央以25:19拿下這局。

次局初戰局膠著,臺大靠著郭亞筑的進攻,及江菁芳的發球得分,以2:0先馳得點。中央則由邱婉庭、季怡霈和林雨萱挺出,以7:7扳平戰局。局中,臺大遭遇亂流,多次回擊出界讓中央連得11分奠定勝基,以25:15聽牌。

末局,中央把握住氣勢,在攻擊上更加果斷。儘管臺大梁佳羚、黃子茵和王意清拿下零星分數,但同時有多記發球出界造成失分,最終不敵中央,中央以25:11搶下這局,成功晉級冠軍賽。

季怡霈攻守俱佳,祝中央拿下勝利。攝/林約慈

季怡霈攻守俱佳,祝中央拿下勝利。攝/林約慈

賽後,中央大四的攔中手季怡霈說,由於上屆亞軍班底的學姊畢業,今年陣型有稍微調整,她繼大三從攔中變成大砲後,今年再次回歸攔中的角色。她表示,球隊在攻擊端比較有優勢,前排隨時都有三個攻擊手能發動攻勢,這時就把防守較優異的球員調往後方。

中央隊長邱婉庭則表示,今日的比賽結果出乎意料,因為他們今年將目標放在四強,昨天達標後今天以較輕鬆的心情面對比賽,沒想到因此成功拿下冠軍賽門票。此外,邱婉庭今年也已經大四,她提到陣中7個主力有5人即將畢業,所以下一學年將會面臨更大的變動,她希望學妹們接下來還是能繼續好好練球,不要讓球隊打下的優良戰績因此沒落。