學生在網路上發聲,盼大專相關機構作出改變因應。圖/Freepik圖庫

學生在網路上發聲,盼大專相關機構作出改變因應。圖/Freepik圖庫

國際

外電新聞

落實聘用多元化 大專運動中族群與性別的課題

瀏覽次數

178

SSU特派員 張旖芝 編譯

2020年三月以來,許多大專運動賽事因新冠肺炎疫情而延遲、縮減甚至取消。而在警察執法過當導致兩名黑人George Floyd與Breonna Taylor死亡的新聞爆出後,又引發世界對種族歧視的關注。學生運動員利用個人平台發聲,期望喚起對於社會與種族不公的意識,甚至有許多選手退出賽季、提出抗爭訴求,力求相關單位做出改變。

學生的意見受到重視,各機構與NCAA在社會正義的議題上也必須加強領導與承擔責任。多元化的領導會帶來不同視角的新觀點,對於大學體育制度所需的改革也將有更深入的討論。

然而,儘管在種族與性別的雇用比例上有所突破,但各大學在這方面仍有很大的進步空間。從中央佛羅里達大學(University of Central Florida)的多元體育與倫理道德研究中心( The Institute for Diversity and Ethics in Sport, TIDES )於1月6日公布一份針對NCAA第一級別美式足球分區(NCAA Division I Football Bowl Subdivision,DI FBS)在領導階層的種族與性別報告中,便清楚指出這一點。

這份報告針對130所參賽學校的校長、體育組長及教職員、委員會成員進行評分,還有分析總教練、助理教練與學生運動員,但沒有給予評分。

在種族雇用的評等中,各校相較去年上升一階至B等,而性別的僱用評等則取得F等。

與往年相同的情況是,白人持續在這些高等教育機構中擔任領導職務。各參賽學校在此次報告中取得綜合D+的評分,比2019年的D等還高。即使結果已經比過去進步,但仍不能抹滅這項事實:2020年種族與性別報告中(包含其他職業運動聯盟MLB、NBA、WNBA、NFL與MLS),FBS的D+評分是目前為止最差的。

1月初TIDES的報告中公布了D1

1月初TIDES的報告中公布了D1 FBS的評分。圖/Freepik圖庫

2020年關於大學領導階層雇用比例評等的報告顯示,大學校長在種族取得B等、性別取得F等;體育組長級別在種族取得B-等、性別取得F等;體育教職員在種族取得B等、性別取得B+等。與前一年相比,唯一一項評分下降的是體育組長的種族評分,從2019年的B降了一等。

儘管性別整體評分不盡理想,但女性擔任體育組長的人數是上升的,在范德比大學(Vanderbilt University)雇用Candice Storey Lee、中密西根大學(Central Michigan University)雇用Amy Folan與俄亥俄大學(Ohio University)雇用Julie Cromer後,人數從9人增加至12人,但還是只得到F的評分。

根據TIDES在2020年提出的報告,有80.8%的校長、83.1%的體育組長及80.0%的體育教職員是由白人擔任,其中白人男性分別佔66.9%、76.9%及48.2%。

彩虹推動聯盟(Rainbow PUSH Coalition)的創辦人兼董事長Jesse Jackson牧師對此回應:「雇用實踐上缺乏多元性通常是因為涓滴效應,如果沒有有色人種在高層做決策,大家對於符合資格的少數族群作為優先候選人的意識與敏感度就降低了。」他表示,這些數據顯示,在排名前面的大學中,缺少多元化的領導者,造成體育部門少數族群的教練與職員數量不足。

Jackson說:「問題是,不同種族的學生運動員比例這麼高,但教練團與領導階層卻不是如此。多元性與包容性是整個機構必須共同承擔的責任,然而,我們可以肯定的事實是,運動產業持續在打破不平等的循環中擔任領頭羊的角色,並帶來巨大的改變。因此,大學體系也需要這種有實質影響力的吹哨者,我們才能在運動場上或場下看見真正的多元性與包容性。」

ESPN特約作家Richard Lapchick也表示,他毫不懷疑如果大學的領導階層能更多元化,將會影響總教練的雇用。

新聞來源:https://www.espn.com/college-football/story/_/id/30662206/college-sports-diversify-racial-gender-hiring-practices