臺大隊長蘇恩霈。攝/李亭萱

臺大隊長蘇恩霈。攝/李亭萱

UBA

男二級預賽

臺大絕對壓制搶先開胡 目標場場穩拿重返公開一

瀏覽次數

301

111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽,男子組公開二級北一區A組預賽今(29)日於國立臺灣科技大學火熱展開,由今年重回公開二級的國立臺灣大學對決臺北城市科技大學。臺大開賽就展現絕對壓制力,迫使城市科大失誤過多,最終臺大就以89:47大比分輕取城市科大,搶下預賽首勝。

甫開賽,由城市科大的許敬宗投進全場第一顆球,而臺大立馬做出反擊,在李方暐和隊長蘇恩霈的進攻帶領下,將比分拉至領先地位;緊接著臺大手感升溫,下起三分雨,並奠定勝基。次節,臺大依舊展現絕對壓制力,城市科大無法有效得分,上半場結束臺大以59:25暫時領先。

 

城市科大許敬宗今日表現不俗。攝/李亭萱

城市科大許敬宗今日表現不俗。攝/李亭萱

易籃後,儘管臺大換上第二戰力,城市科大也仍止不住臺大強勢的進攻氣焰,比分最多拉開至43分。末節,城市科大試圖力挽狂瀾,加強防守強度,也讓臺大進攻熄火,整節只得9分。但由於比分差距過大,城市科大無力回天,終場臺大就以89:47帶走勝利。

今天臺大先發五人有四人得分上雙,尤其李方暐攻下22分、5籃板、5抄截,成為全隊此役得分王。而城市科大的許敬宗也不遑多讓,打下14分。賽後城市科大傅姿伶教練也讚許他今天的挺身而出,傅教練認為,許敬宗的身體素質是隊上較為突出的,身為較有經驗的球員,需要去帶領學弟,才能相輔相成,漸入佳境。

「今天賽前教練才說到在籃板和失誤上要多注意,但顯然我們沒有做得很好,對今天的表現有點失望。」賽後城市科大隊長呂典霖說。在預賽第一場面對強敵臺大,對方加壓力度大以至於城市科大失誤連連,呂典霖也提及,未來將會針對此役出現的問題做出調整,前鋒和後衛之間的配合會多加練習。談及今年目標,他則笑稱:「大家能夠健康完賽就好,不要受傷,盡情享受比賽的過程。」

對於球隊表現,傅姿伶教練則表示,今天的失誤過多,因此球隊整體表現並不理想。談到全新賽季,傅教練提及,今年新生較多且打法與球隊不同,因此還有很多地方需要磨合。每週僅有兩次的練習時間,傅教練會更希望球員多花時間自主練習,補足技術面和基本功的部分。無論輸贏,球員的態度是她最看重的,要保持對籃球的熱愛,把握在場上的每分每秒,不到最後一刻都還有機會。

臺大隊長蘇恩霈認為今天球隊後半端因為比分拉開而有所鬆懈,所以失誤也變多,接下來的比賽強度會更高,往後需要更加專注。今天的比賽就是在驗收休賽季期間練習的成果,每一場穩穩拿下,以重返公開一級為首要目標。今天蘇恩霈也在此役攻下8分,包含6次助攻。

在經過去年公開一級的歷練後,臺大教練林聯喜表示在今年體能方面有所提升,身體對抗強度增加,球員在進攻方面也更有策略。休賽季期間,林教練也有提到利用「以戰代訓」的方式累積經驗,以利與新生之間的磨合。而談及今天賽事,林教練認為球隊今天的表現還不錯,只是在一對一防守上沒有做得很好,還需要再修正。